Начальник Генштаба господин Макаров заявил: на ближайшие пять лет военное ведомство прекращает закупки бронетехники (в частности не будут закупаться танк Т-90 и бронемашина БМП-3). Почему?
Потому что они уступают, по мнению господина Макарова, зарубежным аналогам, и конструкторам дается «пять лет на разработку новых видов боевой техники». При этом предложенная в 2011 году модификация Т-90АМ никого не заинтересовала. Конструкторы недоумевают - они не понимают, что нужно военным, которые обычно при закупках выбирают для армии только самые дешевые варианты танка Т-72, а потом говорят всюду, что на складах этой техники теперь полным полно и пусть конструкторы еще немного над качеством подумают.
А вот Туркмения и Алжир уже подумали и закупили Т-90.
А господин Рогозин заявил недавно, что закупки бронетехники продолжатся в плановом режиме, несмотря на сопротивление господина Макарова.
Так в чем же дело? То «не закупаем», а то рабочие говорят, что у них на танковом заводе все в полном порядке, и собираются приехать с этим порядком в Москву. Что происходит?
На мой взгляд, происходит долгий и мучительный процесс осознания разными сторонами – сторонниками и противниками происходящего – того, каким же все-таки предполагается облик современной российской армии.
А началось все очень давно – может быть, с русско-японской, может быть, с Крымской, может, с Великой Отечественной 1812 года, – когда почему-то, вдруг, обнаруживалось, что враг силен и давно уже залез на нашу территорию, на которой неплохо против нас воюет.
В России всех времен считалось, что народу у нас много и врага мы шапками закидаем. Но как только случалась война, то оказывалось, что народ быстро как-то кончается, а тот, что ему на смену приходит, учить надо.
И еще приходит осознание того, что относиться надо к народу, не как к одноразовому, а как к многоразовому.
Потому что сразу посадить тракториста в Т-34 можно, но только его «Тигр» с первого же снаряда возьмет, и еще возьмет тот «Тигр», может быть, десять таких Т-34 с трактористами внутри.
Готовить надо людей, повторим для полного усвоения сказанного. Надо делать из них профессионалов. И таких, что один положил бы сто человек или сто танков.
Но под таких профессионалов уже не сделаешь танк так, что все люди в нем находятся, например, в башне. Нужны очень удобные для войны машины, потому что профессионалу некогда все время себе затекающий копчик разминать, ему бой вести надо.
И еще нужны машины не старые, немудрящей модификации, чтоб только склады забить, а удобные, повторим еще раз, в эксплуатации, хорошо вооруженные и с отличной броней, в которых человек защищен, а не ищет себе место повыше, чтобы от мин, к примеру, зад свой защитить.
У нас же государство не защищает человека. Нет.
Ни на улице, ни в танке.
И до сих пор считается почему-то, что людей у нас, в общем-то, навалом и бабы всегда готовы новых нарожать.
Но вот вдруг оказывается, что людей-то навалом как раз не у нас, а в Китае и в Индии, но вот танки у них, по мнению нашего Генштаба, почему-то лучше.
Да, модернизация – трудный процесс.
А модернизация армии – это очень трудный процесс.
А в условиях России – это еще и длительный процесс.
Россия не Германия. Это Германия за 12 лет после войны очнулась от разрушений, все восстановила и вошла в Совет Европы.
А вот Россия за прошедшие 12 лет только-только решила слезть с нефтяной иглы – наши искренние поздравления.
Вот такие медленные, не революционные, но эволюционные, как у диплодоков, решения.
И вот так же медленно, очень на то надеемся, она, Россия (в виде правительства), осознает, что человек тут главная ценность, а не расходный материал, и, осознав, пересадит она этого самого человека в современный и, возможно, даже комфортабельный танк.
Александр Покровский