18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:24 20.08.2018

Условный срок для реального Бойко

Куйбышевский суд Петербурга попытался принять соломоново решение по делу так называемого "жемчужного" прапорщика. Прокурор просил обвиняемому в превышении полномочий при разгоне несанкционированного митинга оппозиции 31 июля 2010 года уже бывшему прапорщику Вадиму Бойко 4 года реального срока. Наказание оказалось 3,5 года. Однако условно. Стороны недовольны.

Условный срок для реального Бойко

Фото Ксении Потеевой

Куйбышевский суд Петербурга попытался принять соломоново решение по делу так называемого "жемчужного" прапорщика. Прокурор просил обвиняемому в превышении полномочий при разгоне несанкционированного митинга оппозиции 31 июля 2010 года уже бывшему прапорщику Вадиму Бойко 4 года реального срока. Наказание оказалось 3,5 года. Однако условно. Стороны недовольны.

ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть здесь

В зале Куйбышевского суда 26 декабря на оглашении приговора по делу Вадима Бойко яблоку было негде упасть. Журналисты и просто любопытствующие заняли все свободные места, в проходах тоже стояли, некоторым пришлось даже залезть на лавки. Кроме самого подсудимого с адвокатом, прокурора, потерпевшего и многочисленных представителей СМИ в зале нашлось место всего паре бывших коллег Бойко — сотрудников полиции, простых постовых. Ни одного представителя главка в суде не оказалось. Впрочем, формально им и незачем было там присутствовать — Вадим Бойко даже не стал полицейским. По его собственному заявлению на одном из предыдущих заседаний, он благодарен службе (которой отдал полжизни), что ему дали спокойно уйти.

«Спокойно», это, пожалуй, главное слово, которым можно охарактеризовать происходившее в зале суда. Сам Бойко как-то даже незаметно прошел сквозь толпу и сел на свое место. Держа все время руки за спиной, он ни разу не повернулся в сторону зала. Большую часть времени общался с адвокатом (не только словами, но и просто взглядом) и совершенно невозмутимо слушал приговор.

Чтение показаний всех свидетелей по делу заняло около сорока минут. В сухой выжимке получилось, что все-таки Бойко осознавал, что делает, удар был, превышение тоже. Так как потерпевший Дмитрий Семенов, как получается из приговора, агрессии по отношению к сотруднику правоохранительных органов не проявлял, в митинге в защиту 31-й статьи конституции был сторонним наблюдателем и при задержании не сопротивлялся. Таким образом, получается, что удар резиновой дубинкой по голове был излишней мерой.

В списке смягчающих обстоятельств - и отсутствие судимости, и положительные характеристики, и мать-инвалид, и несовершеннолетняя дочь. Учитывая все это, судья Дидык сразу же оговорился, что суд считает возможным назначить наказание для Бойко без изоляции. Поэтому за чередой необходимых юридических формальностей все ждали только срока. Те, кто не смог пробиться в зал заседания, все-таки смогли немного приоткрыть дверь, припертую изнутри толпой, и услышать в абсолютной тишине приговор — 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком в два года. Вопросы судьи о понятности приговора и остальных условиях наказания уже потонули в шорохе передвигаемых камер и громком шепоте журналистов.

Судья удалился, толпа выплеснулась в коридор, затянув в плотное кольцо телекамер адвоката Вадима Бойко Анну Мюррей. Она заявила, что не согласна с приговором и будет его обжаловать (впрочем, намерение дойти до Страсбурга в желании оправдать своего подзащитного она высказывала и ранее). Более того, не преминула она вспомнить и Алексея Навального. По ее словам, именно он, ставший в последние дни новым «героем нашего времени», приложил руку к тому, чтобы этот процесс вообще состоялся. В частности, он обращался в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации с жесткими задержаниями несогласных и конкретно в ситуации с Бойко. «Какое время, такие и герои», - заключила Мюррей, явно привнося в эти слова негативную оценку.

Вадим Бойко покинул здание суда спокойно. И незаметно.

*

P. S.

"Фонтанка" попыталась связаться с Бойко. Но он не берет трубку - вместо мелодии вызова у него стоит заставка с гомерическим смехом.



Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.