
Разыскать фашистов-диверсантов, убрать лазерные установки, прислать собаку с ОМОНом, присвоить звания «Родительская слава», выписать премии, а также пообщаться уже наконец с зомби – такие неожиданные требования порой выдвигают к органам власти жители нашего города. Письма с фантасмагорическими требованиями частенько поступают и в редакции газет, но в частных компаниях, к которым, в том числе относятся и СМИ, на неадекватные заявления давно не обращают внимание. А вот в органах власти, по закону, отвечать обязаны. И в четко установленные сроки. Разбираться с зомби, фашистами и ясновидящими теперь предстоит сразу двум городским районным администрациям и одному комитету Смольного.
«В соответствии с п.1 ст. 11 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Вам анонимное обращение, поступившее в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. Просим Вас внимательно рассмотреть обращение по вопросам Вашей компетенции», - такое официальное письмо на днях поступило в комитет по вопросам законности и правопорядка Смольного и еще в две районных администрации. В комитет оно было направлено, так как в анонимном обращении речь идет о преступлениях, а в районы – так как эти преступления предположительно могли произойти на их территории.

Ответить на письмо в комитет по социальной политике нужно после проведенной проверки с выездом на предполагаемые места преступления в течение месяца. Таков порядок. Вот только один момент: письмо анонима выглядит так:



Как рассказал «Фонтанке» глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, состояние «в ступоре» после прочтения таких обращений – нормальное. Есть порядок – и не отвечать на письма граждан нельзя. Но, по его словам, иногда такие обращения могут быть полезными:
«Есть люди, которые замечают и видят больше других, замечают то, что обычные люди не замечают», - отметил Александр Ржаненков, слегка напугав корреспондента «Фонтанки». Правда, тут же пояснил – в зомби он не верит, а имеет ввиду, что и больные люди могут заметить асоциальные явления, но своим больным умом не знают, как это правильно преподнести. Например, могут рассказать об инопланетянах, живущих в соседней квартире, а при проверке выяснится, что в этой квартире наркоманский притон.
Правда, на эти письма после рейдов по обозначенных адресам придется отвечать как-нибудь так: «фашистов по этим адресам никогда не было, даже во времена ВОВ, лазерные установки и томограф уничтожены, семейство Лялиных по указанному адресу не проживает (эту информацию уже пробили через компетентные органы – прим. ред.), ОМОН и собака не понадобились. По подозрению в ясновидении и яснослышании задержаны несколько подозрительных лиц, постоянно находящихся на одних и тех же станциях метрополитена…»
Однако есть случаи, когда граждане со своими письмами занимаются банально «терроризмом». Так, например, переписка с одной многодетной семьей в комитете занимает три большие папки на завязках. Семью можно только пожалеть – в ней воспитывается десять детей. По отзыву из детского сада, родители ведут здоровый образ жизни, заботятся, содержат и воспитывают своих детей. К несчастью, речь идет о детском саде компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников. А судя по письмам родителей в органы власти, которые, видимо, решили решать все свои вопросы и проблемы путем переписки. Потому что за несколько лет они ожесточено и изощренно требовали выплачивать дополнительную социальную помощь, присвоить орден «Родительская слава» и разобраться с ОПК 15-ой налоговой службы, который «ограбил» уникальную семью на 800 рублей. В одном родителям не отказать – своих детей они любят. Иначе не называли бы их не только Андреем, Марией и Егором, но и Астра, Звезда, Царица, Любимица-Красавица-Умница и даже Государь.


Эти уникальные родители со своими запросами сначала обращались в Выборгский район, потом в комитет по социальной политике, параллельно в Госдуму, оттуда обращения переправлялись губернатору. Глава города – тогда Валентина Матвиенко, правда, предупредила счастливое семейство о том, что если они в своих письмах не перестанут оскорблять чиновников, то переписка будет завершена. Вскоре это и произошло. Однако выплаты социальных пособий они все же добились. Как было сказано в одном из ответов комитета по социальной политике: «учитывая Ваши активные попытки решить вопрос о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности, предпенсионный возраст и количество несовершеннолетних детей, комитет считает возможным назначить Вам государственную социальную помощь в порядке исключения».
Другое дело, как отметили «Фонтанке» в одном из ведомств, что все эти переписки с «компетентными органами» до добра не доведут: «Достанет это все и в результате уже будем игнорировать все письма. И, возможно, пропустим то единственное, где людям на самом деле нужна помощь».
Отметим, что в советское любящих жаловаться, но при этом не слишком адекватных, людей ставили на учет - на них заводилась справка из ПНД следующего содержания: "Переписка с ...... нецелесообразна". Их заявления и жалобы не рассматривались.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»