Финансы Рублевая надежда России

Рублевая надежда России

880
gulfnews.com. | www.fontanka.rugulfnews.com. | www.fontanka.ru
gulfnews.com.

Последние новости с валютных рынков поколебали доверие к российскому рублю – меньше чем за три недели он обесценился на семь процентов. Эксперты не видят для этого серьезных причин, а сегодняшний «прыжок» евро сразу на 1,5 процента называют техническим колебанием. В тоже время рубль могут обвалить сами россияне, если поддавшись панике, начнут скупать доллары и евро.

Продаем больше, покупаем меньше

Сегодня доллар и евро достигли полуторалетнего максимума, приблизившись к границе в 31,5 и 43 рубля соответственно. Обывателя пугают резкие скачки курса, которые, как правило, связываются с ожидаемой девальвацией. Хотя, по мнению некоторых экспертов, мы сейчас проходим определенный «пик» – дальнейшего роста ждать не стоит, а уже в ближайшее время начнется повышение курса рубля. Так, по результатам опроса 30 брокерских компаний служба Quote прогнозирует падение к концу года курса доллара до 28,6, а евро до 39,5 рубля. То есть, люди, обменявшие сегодня накопленную американскую или европейскую валюту на рубли, имеют шанс всего за три с половиной месяца заработать до 10 процентов (или 36 в годовом измерении).

В дальнейшее обесценивание рубля не верят, судя по всему, и банкиры: даже после получения «пугающей» информации о результатах сегодняшних торгов на ММВБ в обменных пунктах на улицах Санкт-Петербурга валюта продавалась по курсу даже ниже установленного ЦБ (по данным РБК доллар– от 31,44, а евро – от 42,90).

Формально текущий курс находится в границах коридора, установленного Банком России – 32,15-37,15 рублей за бивалютную корзину. А потому чиновники финансового ведомства также сохраняют спокойствие – в ЦБ убеждены, что доллар во всем мире растет относительно других валют, что связано с глобальной нестабильностью. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин и первый заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев подтвердили, что считают текущий курс рубля адекватным. А вот по мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача рубль «переоценен минимум на 10 процентов, что стимулирует рост импорта и грозит девальвацией».

У каждого участника такой дискуссии свои аргументы. Выводы Кудрина и Улюкаева основаны на отсутствии макроэкономических оснований для девальвации. Основной источник валюты для нашей страны – нефть, сегодня стоит почти в полтора раза дороже, чем год назад («бочка» марки Brent продается за 110 долларов). Сальдо торгового баланса, согласно опубликованным вчера данным Росстата, также остается положительным: в целом за первые семь месяцев экспорт товаров и сырья превысил 292 млрд. долларов, тогда как импорт составил всего 175 млрд.

С чиновниками согласны и независимые эксперты: «Предпосылок к обвалу курса российской валюты сейчас просто-напросто нет, а потому девальвации не произойдет, – убежден Сергей Шалгин из аналитической службы финансовой группы «Доходъ». – Возможно, немного будут расширены границы валютного коридора. На стыке августа и сентября доллар, а традиционно россиян волнует именно эта валюта, начал резко дорожать. Но говорит это не о слабости рубля, а о страхах инвесторов, которые, пытаясь сохранить свои средства, нашли единственно возможный инструмент, которому ничего не угрожает. Рынок ценных бумаг чересчур нестабилен, евро и фунт лихорадит от долгового кризиса, о йене и нечего говорить, а золото достигло таких заоблачных высот, что покупать его попросту бессмысленно.

Сейчас же ситуация постепенно приходит в норму. ФРС уже 21 сентября может сделать ряд заявлений, которые отбросят доллар вниз, а рубль при высоких ценах на нефть чувствует себя уверенно. Поводов для беспокойства нет, уверены эксперты, достаточно сравнить динамику курса российской валюты, для которой нынешнее снижение – первое потрясение в этом году, с иностранным валютами, которые ведут себя куда менее стабильно. Банк России, обладая резервами в 550 млрд. долларов, способен довольно долго сдерживать падение рубля, который, на наш взгляд, уже скоро опустится ниже отметки в 30 рублей за доллар», – прогнозирует Сергей Шалгин.

«Достижение уровня в 31 рубль за доллар было во многом предопределено техническими факторами – близостью верхней границы коридора, в котором американская валюта находилась все последние месяцы, – констатирует Денис Демин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА. – Росту доллара могла способствовать и снисходительность Центробанка, который обычно не прочь несколько ослабить рубль в поддержку российского экспорта в условиях, когда сезонное снижение инфляции это позволяет. Очень может быть, что после выполнения «обязательной программы» график доллара изменит направление и рубль начнет с той же скоростью укрепляться.

Во всяком случае, для существенного снижения его курса причин нет. Высокие цены на нефть позволяют рассчитывать на хорошую экспортную выручку, которая в конце года будет щедро дополнена поступлениями от продажи газа: цены в контрактах «Газпрома» завязаны на котировки нефти примерно с полугодовым лагом, и рост цен на «черное золото», произошедший в начале года, будет отражаться на выручке газового гиганта в последние кварталы», – поясняет эксперт.

Лучше верить в худшее

Однако в пользу доводов Андрея Клепача свидетельствует зафиксированный тем же Банком России отток капитала, а также относительное снижение темпов роста упомянутого выше сальдо внешнеторговых операций: за минувший год объем экспорта увеличился всего на 32 процента, тогда как импорт вырос почти на 40. А начиная с мая статистическое ведомство фиксирует снижение сальдо внешней торговли и в абсолютном измерении, что в совокупности с другими факторами свидетельствует не в пользу рубля. Причем в Минэкономразвития РФ такую ситуацию прогнозировали: по «умеренно-оптимистичному» сценарию к 2013 году объем экспорта вырастет на 42, а импорта - на 74 процента. Сальдо торгового баланса останется положительным, но – сколько будет стоить рубль.

Неопределенность текущей ситуации осложняется отсутствием единого мерила стоимости валюты. Еще десять лет назад она оценивалась относительно доллара, который принимался как «единый и неповторимый». Сегодня ему противостоит евро, положение которого также не внушает больших надежд. При этом ни одна из резервных валют не имеет «золотого стандарта» – ни Европейский центральный банк, ни Федеральная резервная система США, не обещает обменять выпущенные ими «бумажки» на слитки золота.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5