Три года назад одна моя петербургская знакомая попросила передать ей с оказией несколько листов и семена агавы, которая в изобилии заполнила полупустынные предгорья Коста Бланки и Коста Калиды в Испании. Я был рад оказать любезность и отправился за агавой. Спрашивать, зачем понадобилось экзотичное растение не стал — счел просто милым дамским капризом.
По прошествии пары лет врачи диагностировали у меня диабет II типа в начальной стадии. Сразу же посыпались ограничения на сладкое, и не только на горячо любимое пиво, и привычные пиццы... Виноград, дыни и груши попали так же под запрет. В печали пожаловался своей приятельнице на одной из социальных сетей... И в ответ узнал, что странный заказ на пересылку в Питер агавы был связан именно с диабетом II группы. Агава, как мне стала разъяснять моя приятельница, отменный заменитель сахарозы.
Балласт каравелл
Родина этого удивительного растения - Мексика, Северная и Центральная Америка. К роду агава (Agave) относится более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки, а со второй половины XVI века и на берегах Средиземноморья. Название растение получило в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная».
Так бы осталась агава у себя в Америке, если бы не корабли испанцев, которые шли из Нового света и нуждались в балласте. Из Испании везли пушечные ядра и железные прутья, которые были столь необходимы колонистам. После разгрузки в порту назначения требовался балласт, пусть не такой увесистый, но вместе с тем доступный в сборе и легкий в ликвидации.
Если вы думаете, что проще было бы набрать камней, то ошибаетесь. На многих островах камней не было, а насыпать в мешок песок было нецелесообразно - от трения мешки рвались, и песок высыпался.
Решение было удивительно простым – испанцы стали рубить огромные, доходящие до 3-метровой длины, листья агав и укладывать их штабелями в трюме. Состоящие на 90% из воды и сахарного сиропа листья сгружались в испанских портах, и есть свидетельства, что их с удовольствием забирали крестьяне за небольшую плату, - агавы становились мягкими, и скот охотно поедал их.
Во время долгого путешествия агавы успевали дать множество молодых побегов. Таким образом, это растение уже в 1580 году было описано, как распространенная американская трава, расселившаяся на юге страны.
Веселый суккулент
Ботаники относят агаву к так называемым суккулентам. Кстати, ближайший родственник агавы — хорошо нам известное алоэ, которое, кстати, так же в изобилии произрастает в Испании. Суккуленты – растения, способные накапливать влагу в своих толстых, кожистых листьях.
Когда путешественник попадает в юго-восточную или южную Испанию, то его взор частенько останавливается на огромных мясистых растениях, в период цветения украшенных высокими сосноподобными побегами.
Листья агав собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками. У большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Цветет агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 метров, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.
Наибольшее распространение выпало на долю агавы американской. Кстати, именем этого растения названа целая страна - «Мексика», в переводе с индейского и означает «место, где растет агава».
Тысяча и одна польза
От агавы американские индейцы видели много пользы. Испанские конкистадоры описывали большие посадки агавы вокруг жилищ индейцев: растения помогали защищаться от диких зверей: колючки агавы могут пропороть самую крепкую шкуру.
Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу.
Из сока агавы варили мед, вино, изготавливали сахар. Стебли агавы по сей день мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном видах. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности.
Еще ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считают средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Выжимка из корня снимает зубную боль.
Листья растения применяют для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Корень используют при лечении венерических заболеваний. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.
В XIX веке агавы стали широко распространяться по Европе в качестве декоративного и комнатного растения.
Сладкий продукт
В последнее десятилетие возрос интерес к использованию агавы в промышленности. Оригинальное решение предложили фермеры из Южной Африки - они приступили к производству водки по технологии текилы.
Большой интерес к агаве проявляют и в Европе. Дело в том, что сок агавы содержит много сахаров, из которых более 90% - это фруктоза. Поэтому он имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков - они могут подслащивать фруктозой агавы напитки, заменяя обычный сахар.
Сироп агавы, в отличие от химически очищенной фруктозы в кристаллической форме, - это натуральный продукт, содержащий множество активных веществ.
К тому же, благодаря низкому гликемическому уровню сироп и соусы из агавы очень полезны людям, страдающим от ожирения. Поэтому сейчас резко активизировались пищевые компании, которые рассчитывают, что агава станет источником диетических продуктов в промышленных масштабах.
А пока агаву выращивают диабетики в своих садиках и домах. Революции не произошло,.. но факт налицо — соком агавы я смог вечером подсластить чай, и экспресс-анализ не показал наутро скачка сахара, как было в случае, когда я использовал обыкновенную сахарозу.
Может, кто имеет большой опыт в выращивании сахарозаменителей? Пишите сюда.
Константин Ранкс, путешественник и диабетик