Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Президент вызывает декана в суд

530
ПоделитьсяПоделиться

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая во второй раз собирается в суд с целью защитить деловую репутацию альма-матер. В начале июля она подала иск к экс-декану медицинского факультета Сергею Петрову. Теперь в качестве ответчика предстоит выступить его супруге — декану факультета журналистики Марине Шишкиной.

В Дзержинском суде, куда Вербицкая подала исковое заявление «о защите деловой репутации в связи с распространением не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений и их опровержении», она будет выступать как представитель вуза, в котором работает.

«Мне доверили защищать честь и достоинство нашего университета, – рассказала «Фонтанке» Людмила Вербицкая. - Я очень давно работаю в этом вузе и не могу смириться с ложными заявлениями Марины Анатольевны в адрес СПбГУ. Я имею в виду ее высказывания на ученом совете, которые позже появились на сайте профсоюзной организации «Универсант».

«В нашем иске упоминается выступление Марины Анатольевны на заседании ученого совета СПбГУ, на котором оценивали работу университета и ректора в течение последнего года, - пояснил проректор СПбГУ по правовым вопросам Михаил Кудилинский. – Мы просим признать распространенные Шишкиной сведения «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию СПбГУ». Речь идет о том, что якобы были ликвидированы структурные подразделения университета, научно-исследовательский центр, академическая гимназия, медицинский центр. Якобы университет потерял источники финансирования науки, якобы в СПбГУ сократился профессиональный уровень управления и снизилось коллегиальное начало. Дело не в личном мнении Марины Анатольевны, а в распространении заведомо ложных сведений. Ведь Шишкина, будучи деканом факультета журналистики, всегда была хорошо осведомлена о событиях в СПбГУ. Она еженедельно принимала участие в собраниях проректоров. Кстати, при предыдущей администрации деканам не разрешалось присутствовать на таких встречах. Все проблемы при новом руководстве всегда обсуждались честно и открыто».

В заявлении истцы требуют обязать Марину Шишкину опровергнуть свои высказывания на том же ресурсе, на котором они были опубликованы, и в журнале «Санкт-Петербургский государственный университет». «Ни о каких материальных компенсациях речи не идет. Мы такой вопрос не ставим», - добавил Михаил Кудилинский.

Вот что думает по поводу этого искового заявления сама Марина Шишкина: «Честно говоря, я не могла предположить, что разговоры о подобном иске могут стать реальностью в наше время. Это слишком невероятно, чтобы быть правдой. Я уважаю Людмилу Алексеевну и все, что она сделала для университета. Но судебные процессы в академических сообществах - это нонсенс. Я не буду комментировать частности, но готова в ближайшее время выступить с открытым заявлением в СМИ».

Между тем, на журфаке только что прошли вступительные экзамены. Правда, в этом году в ректор СПбГУ назначил председателем творческой комиссии генерального директора и главного редактора газеты «Санкт–Петербургские ведомости» Сергея Слободского, а не сотрудника журфака, как это было всегда. Ученый совет факультета расценил это решение ректора как «административный произвол» и обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко, руководителю Рособразования Николаю Булаеву и руководителю Рособрнадзора Любови Глебовой. Кроме того, члены совета заявили о своем неучастии в творческом конкурсе. Однако творческие вступительные испытания все равно состоялись. Хотя и в присутствии сотрудников службы безопасности университета.

«Я думаю, что конфликт между руководством СПбГУ и Мариной Анатольевной не повлиял на ситуацию с поступлением на ее факультет, - отмечает Людмила Вербицкая. – Вступительные испытания прошли нормально, да и конкурс был, как всегда, высокий».

Справка:
В Куйбышевском районном суде сейчас находится аналогичный иск Людмилы Вербицкой в адрес экс-декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. Поводом для обращения в суд послужили слова, высказанные Петровым в интервью на сайте недавно созданной альтернативной профсоюзной организации университета. Людмила Вербицкая просит суд обязать Петрова опровергнуть заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию СПбГУ, содержащиеся в статье, размещенной в интернете. Первое заседание может быть назначено на сентябрь.
Кроме того, продолжается судебная тяжба самого Сергея Петрова с руководством университета, поводом для которой стали дисциплинарные взыскания.
Публичный конфликт между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и тогда еще деканом медфакультета разгорелся после того, как последний обнародовал отрывки письма президенту с жалобой на «административный произвол» Кропачева. Послание подписали 85 сотрудников факультета, который возглавлял Петров. После этого, по мнению профессора, на него посыпались взыскания и выговоры. Потом на факультете произошла смена руководства.

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close