0

«Дитя заката» появились в северной столице?

В Петербурге появились розовые фламинго. По крайней мере, это утверждают читатели «Фонтанки», которые запечатлели на мобильный телефон случайно увиденных птиц. Мнения специалистов разделились: либо это – дело рук богатых петербуржцев, привозящих время от времени из турпоездок экзотических животных, либо это «залеты» настоящих фламинго, запутавшихся в изменяющемся климате, либо это шутка.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге появились розовые фламинго. По крайней мере, это утверждают читатели «Фонтанки», которые запечатлели на мобильный телефон случайно увиденных экзотических птиц. Мнения специалистов разделились: либо это – дело рук богатых петербуржцев, которые привозят время от времени из туристических поездок экзотических животных, либо это «залеты» настоящих фламинго, запутавшихся в постоянно меняющемся климате, либо это чья-то шутка.

ПоделитьсяПоделиться



Сначала один из читателей «Фонтанки», назвавшийся Андреем Анохиным сообщил, что видел мертвую птицу на берегу Вуоксы: «Мы всегда разбиваем лагерь неподалеку от Лосевских порогов, живем здесь неделю, сплавляемся на байдарках. В первый же вечер, когда приехали с друзьями, около реки и увидели фламинго, когда за водой ходили. В этих местах водится много птиц, но чтобы фламинго?. Ребята говорили, что в области где-то видели, но я не поверил, конечно…», - рассказал турист. Мы тоже не поверили. Затем поступило еще несколько сообщений. Читатели уверяют, что видели нескольких птиц в центральной части города, в частности, на Петропавловской крепости. Напомним, что неподалеку находится единственный петербургский зоопарк. Очевидцы не исключают, что птицы могли были быть выпущены оттуда.

Впрочем, эксперты находят другое объяснение. Известно, что некоторые состоятельные граждане балуются привозом с курортов экзотических животных и птиц - лемуров, тигров, крокодилов и даже акул. Так случилось с одной из представительниц «санитаров моря», пойманной в Неве в мае этого года. Позже выяснилось, что хищница была выловлена в Карибском море, а «заказал» её для своего живого уголка предприниматель из Ленобласти Константин Осадчик. Акулу «контрабандой» доставили в Морской порт Петербурга на промышленном судне, где при выгрузке ей удалось вырваться и уплыть.. Только-только утихли страсти вокруг хищной рыбы, как к нам пожаловал новый водоплавающий гость. В начале июня петербуржцы могли увидеть с набережной Робеспьера животное, напоминающее морского котика. По свидетельствам горожан, котик нырял и лакомился рыбой в Неве напротив пересечения набережной с проспектом Чернышевского.

ПоделитьсяПоделиться



По словам орнитологов, в мире известно лишь несколько мест гнездований розовых фламинго - в Казахстане, в Кызылагачском заповеднике, в Африке, в Южном Афганистане и на Шри-Ланке. В наших широтах они, естественно, не обитали, однако известны случаи «залетов» птиц. Первые сообщения об этом событии датируются 1878-ым годом, когда в городе выдалось беспрецедентно жаркое лето. Однако история не получила документального подтверждения и это скорее миф, бытующий среди орнитологов. Последний раз упоминания о розовых фламинго датируются 1970-ым годом, когда птицы были замечены в окрестностях нашего города и на озере Байкал.

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...