«Народное IPO» нефтяной компании, прошедшее почти год назад, не вызвало энтузиазма у игроков на фондовых биржах. Бумаги «Роснефти» так и не стали по-настоящему популярными торгуемыми акциями, что связано как с составом акционеров, так и с сомнительным путём полученными активами «ЮКОСа». За период с момента размещения в июле 2006 года по конец текущего мая котировки ее акций практически не выросли.
Публичное размещение акций "Роснефти" состоялось в середине июля прошлого года - компании удалось продать 14,8% своих акций за 10,4 млрд долларов. Это IPO стало самым большим в российской истории, но отнюдь не самым доходным для инвесторов. В июле 2006 года цена акции «Роснефти» поднималась с 203 до 220 рублей. Потом бумага росла, пик пришелся на октябрь – цена достигала 265 рублей. Но затем котировки падали -в минувшие среду-четверг на ММВБ торговалась у отметки в 200 рублей.
Известная компания до сих пор не стала ликвидной бумагой, «голубой фишкой», потому как ее free-float (число акций, находящихся в свободном обращении и служащих объектами спекуляций, - прим. автора) сильно ограничен, – отмечает Кирилл Лапин, начальник аналитического отдела ЗАО "БФ Ленстройматериалы". - Среди участников IPO «Роснефти» большинство были стратеги, инвестировавшие огромные суммы денег. Их целью не была спекулятивная продажа акций в течение нескольких месяцев, они инвестировали на годы, поэтому акции на рынок придут еще не скоро».
По информации организаторов размещения ценных бумаг, 5,2 млрд долларов в "Роснефть" вложили крупные корпоративные инвесторы, 500 млн долларов - китайские банки, а 750 млн долларов - мелкие частные инвесторы. Причем большую часть акций скупили люди, которые далеки от фондового рынка и для них до сих пор слово «спекулянт» - термин ругательный. Для них стратегия проста - "купил и забыл". Поэтому официально free-float оценивается в 15%, а на практике, как утверждают специалисты, не более 5%.
Спекулянты большей частью игнорируют акции нефтяной компании, так как движения этой бумаги непредсказуемы. «Роснефть» остается самой политизированной бумагой, испытывающей сильное влияние инсайдерской информации, - комментирует Елена Чернолецкая, заместитель начальника аналитического управления КБ "Европейский трастовый банк". - Любые ходы ее котировок осуществляются на внутренней информации и не поддаются тем методам анализа, которые используют независимые участники рынка».
Низкий уровень free-float также отталкивает стратегических инвесторов и спекулянтов – первым не хватает объема бумаг на рынке для покупок, а другим - ликвидности для активных операций. В этом и заключается основное отличие двух «народных достояний» - «Роснефти» и «Газпрома». Если бумага газового монополиста нуждаются в долгосрочной коррекции и приведении в порядок внутренней финансовой отчетности, а после этого можно найти новых покупателей, то нефтяная организация не станет «голубой фишкой» до тех пор, пока не будет упорядочена система обращения ее акций на рынке, и пока бумага не снимет с себя груз «инсайдеров».
Ряд аналитиков, опрошенных корреспондентом «Фонтанки», все же полагают, что «Роснефть» можно отнести к числу «голубых фишек». «Она включена во все российские индексы, по объемам торгов её акции входят в десятку наиболее ликвидных, - считает Павел Гурин, руководитель отдела доверительного управления ЗАО «Управляющая Компания «Адекта». - «Газпром», безусловно, гораздо крупнее «Роснефти» по размеру бизнеса. Сравнение с «Газпромом» возможно только с точки зрения лоббистских возможностей».
Общий настрой аналитиков такой – продавать надо было раньше, а сейчас надо ждать роста. «Физическим лицам можно посоветовать держать акции компании в том случае, если они готовы ждать несколько лет, - советует Кирилл Лапин. - В этом случае им предоставляется хорошая возможность извлечения прибыли за счет роста капитализации компании, поскольку «Роснефть» показывает хорошие финансовые результаты, которые должны будут улучшиться благодаря еще и административному ресурсу, за счет которого компании удалось за бесценок купить активы «ЮКОСа». Если терпения не хватит, то им стоит продать акции по текущим ценам, поскольку на рынке в настоящий момент присутствует нисходящий тренд, а пессимистичные настроения инвесторов сейчас, в первую очередь, касаются нефтегазового сектора».
«Мы рекомендуем не оставлять данные акции в инвестиционном портфеле, категорична дополняет Елена Чернолецкая. - К 2008 году негативным фактором могут стать и политические риски – иностранных инвесторов беспокоит «чистота» приобретений «Роснефтью» активов «ЮКОСа», в частности, «Юганскнефтегаза». Фундаментально справедливая цена акций компании составляет 6,96 долларов, что на 10% ниже текущей рыночной цены. Скорее всего, акциям не дадут опуститься до этой отметки, но и роста ждать не стоит».
«Если инвесторы рассматривали вложение денег как долгосрочную инвестицию, то им можно спокойно продолжать оставаться собственниками, - уверен Дмитрий Макеев, аналитик финансовой компании UMIS. - Если же они преследовали целью краткосрочную спекуляцию, то им нужно было продавать бумаги уже осенью прошлого год, сейчас это делать уже поздно. В ближайшем будущем, при условии восстановления инвестиционной активности на отечественном фондовом рынке, будут подрастать бумаги многих "голубых фишек", в том числе и «Роснефти». К концу этого года вполне вероятно возвращение на уровень в 240 рублей за акцию и выше».
Георгий Карчик,
Фонтанка.ру
«Роснефть» - плохая «голубая фишка»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ