Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:39 24.01.2020

В Петербурге разыскивают похищенных детей

В Петербурге похищены двое детей – 11-летняя девочка и ее 6-летний брат. На их розыск ориентирован весь личный состав ГУВД Петербурга и области. Валентина Матвиенко потребовала от руководства главка держать ее в курсе расследования. До сих пор в городе подобных случаев фактически не было – детей друг у друга «похищали» находившиеся в ссоре супруги, но инциденты заканчивались благополучно.

В Петербурге разыскивают похищенных детей

Фото с сайта www.babyboom.ru

В Петербурге похищены двое детей – 11-летняя девочка и ее 6-летний брат. На их розыск ориентирован весь личный состав ГУВД Петербурга и области. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала от руководства главка держать ее в курсе расследования. До сих пор в северной столице подобных случаев фактически не было – детей друг у друга «похищали» находившиеся в ссоре супруги, однако все эти инциденты заканчивались быстро и благополучно.





Напомним, что инцидент произошел вчера около 22.30 у дома N6 по Адмиралтейской набережной. Семья Бородулиных, чьи дети - 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий - были похищены, проживает как раз в этом доме. Отец привез детей из спортивной школы в Петроградском районе. Его подкараулили двое мужчин. Очевидцы утверждают, что у дома произошла драка, в результате чего отец детей получил травму головы и был госпитализирован в клинику имени Поленова, а дети посажены в машину и увезены в неизвестном направлении. В городе был объявлен план "Перехват", разыскивались синие "Жигули" 8-й или 9-й модели. Однако он результатов не дал. Сегодня автомобили, подходящие под описание, также проверяются. В настоящее время проводится анализ записи камеры видеонаблюдения, акцент делается на автомобиль. Составляется также фоторобот предполагаемых преступников, хотя, это дело, как признают в прокуратуре, сложное - на улице было темно, да и нападавших толком никто не разглядел.

По информации правоохранительных органов, семейная пара жила на доходы от сдачи недвижимости. По данным АЖУРа, на имя отца Жанны Бородулиной (матери похищенных детей) в начале 90-х в Петербурге были зарегистрированы три небольших фирмы. Действуют ли они сейчас, неизвестно.


До сих пор на месте происшествия остается пятно крови

По факту похищения детей возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе прокуратуры Петербурга, уголовное дело возбуждено по пунктам "а", "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего). Материалы приняла к расследованию прокуратура города. Следствие передало в СМИ фотографии похищенных детей, чтобы к их поиску подключились жители города. Информацию, которая может помочь в поиске детей, просьба сообщать по телефону 316-02-02.

Сегодня утром руководство питерского ГУВД вызвала к себе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она потребовала держать ее в курсе событий.


Семья Бородулиных живет в престижном доме в центре города

Напомним, что в Петербурге несколько лет назад был похищен младенец из роддома № 10 на улице Тамбасова. ЧП вызвало большой резонанс в Петербурге. Вместе с ребенком пропали документы на имя матери. В течение нескольких дней весь личный состав ГУВД по Петербургу и Ленинградской области был ориентирован на розыск подозреваемой - вышедшей на работу без должного оформления медсестры платного родильного отделения Оксаны Черник.

За время, прошедшее с момента похищения, милицией были отработаны более 70 звонков, поступивших от граждан, которые сообщали о женщине, похожей на опубликованный фоторобот. Один из таких звонков, полученный 3 июля 2001 года (через два для после похищения) оказался верным - 25-летняя уроженка и жительница Красноярска Оксана Черник была задержана в одной из коммунальных квартир дома 14 по улице Академика Лебедева в Петербурге. Здесь же находился и похищенный младенец. Оксана Черник была приговорена Красносельским судом к 12 годам лишения свободы. В процессе судебного разбирательства был установлен мотив совершения Оксаной Черник ее поступка - ребенком, которого она намеревалась представить как своего, женщина хотела удержать любимого мужчину.

В мае этого года прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга окончила предварительное следствие и направила в суд уголовное дело о похищении другого ребенка – опять-таки по «личным мотивам». По данным следствия, двое мужчин – Леонид Плеханов и Александр Ловчиков – были в ссоре с одной женщиной, и, чтобы причинить ей психологическую боль, решили похитить ее трехлетнего ребенка.

В декабре 2006 года они проникли в квартиру этой женщины на улице Турку, отжав дверную коробку. В этот момент там никого не было. Пришлось ждать, когда бабушка приведет внука домой из детского сада. Когда бабушка с мальчиком вошли, злоумышленники схватили ребенка и, угрожая ножом бабушке, потребовали сообщить, где находится мать. Забрав мальчика, мужчины направились с ним к метро и всю дорогу звонили на сотовый телефон матери и угрожали причинить ребенку вред. Через несколько часов мужчины были задержаны сотрудниками милиции и заключены под стражу.

В январе уже этого года произошла еще одна история с похищением детей. Виктор Маркелов и Ольга Маценко завели двух детей, после чего пришли к выводу о том, что дальнейшая совместная жизнь нецелесообразна. Как водится в таких историях, камнем преткновения стали два малыша: 5-летняя Василиса и 3-летний Тимофей.

Активная фаза событий развивается прошлым летом. Виктор просит Ольгу дать ему возможность провести с детьми отпуск. Она не возражает и детей с тех пор не видит. Ольга начинает паниковать, обзванивает общих знакомых. Ближе к концу прошлого года дети находятся. Они живут с Виктором и его новой женой в Петербурге. Ольга проживает в Татарстане. Она приходит к выводу о необходимости решительных действий. Тут-то начинается детектив.

В декабре прошлого года она прибывает в Петербург и пытается забрать детей. Предсказуемый результат: крики, визги, появляется Виктор, Ольга остаётся ни с чем.
Всё это нам известно от адвоката Ольги Валерия Богданова. Но какая же мать на этом остановится? Ольга делает то же самое, но с учётом накопленного опыта.

26 января новая жена Виктора выходит из дома с малышами и вновь встречает Ольгу. На этот раз всё происходит чрезвычайно тихо. Рядом с Ольгой - уверенного вида мужчина, в двух шагах от них - престижный автомобиль с водителем. Ольга забирает малышей, представительный мужчина не спеша объясняет новой жене Виктора правовую сторону вопроса. Мол, так и так, Ольга - законная мать, никакой суд родительских прав её не лишал, а вы, гражданочка, с этими детьми вообще никак не связаны. Формально, во всяком случае. Дама в шоке, Ольга с детьми уезжает в неизвестном для жены Виктора направлении. Через некоторое время Ольга была задержана оперативниками. Как дальше развивалась эта история, нам, увы, не известно. Главное, что дети «нашлись».
Еще не одну подобную историю можно припомнить. Однако все они так или иначе заканчивались «хеппи эндом» - детей быстро находили, родители или мирились или продолжали разбираться, но уже не так шумно. Нынешний случай – исключение. Соседи Бородулиных говорят, что семья жила очень мирно. Так что версия о семейных разборках в данном случае кажется несостоятельной. О других версиях правоохранительные органы предпочитают не распространяться. "Фонтанке" стало известно, что одна из них связана с наследством, которое якобы было оставлено Жанне Бородулиной кем-то из пожилых родственников - скорее всего, отцом. Речь может идти о недвижимости в престижных районах города - на семью Бородулиных зарегистрировано не менее пяти квартир. По другим данным - это торговые точки в одном из районов Петербурга. Есть версия, что то, что доходами стала распоряжаться Жанна Бородулина, не понравилось третьему лицу - не прямому родственнику. Если эта информация подтвердится, то можно будет говорить о том, что Петербург "скатился" обратно к началу 90-х годов, когда при различного рода разборках не гнушались ничем.

Светлана Борисова,
Фото Дианы Васильевой

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Украсть ребенка, чтобы заставить страдать мать
Осторожно, милиция, или Киднеппинг по-русски
Ребенок в угнанной машине
Семейная пара из Дрездена попросила Путина помочь найти ребенка
Как родители детей «делят»
Отец требовал за дочку 1,5 тысячи рублей
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор