18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:48 13.11.2018

Смерть солдата

27 сентября похоронили солдата воинской части в Каменке. Парень умер в госпитале на Суворовском,63. Диагноз - почечная недостаточность. Есть ли связь между его смертью и побоями, нанесенными ему в части (о чем он успел рассказать прокурорам), установит экспертиза. Но военная прокуратура уже возбудила дело в отношении солдата той же части.

Смерть солдата

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил) в отношении военнослужащего воинской части N02511, дислоцированной в поселке Каменка под Выборгом. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», дело было возбуждено в связи с заявлением другого военнослужащего этой же части – петербуржца Максима Плохова, попавшего в госпиталь и сообщившего, что он был избит сослуживцем. Через несколько дней после сделанного заявления Максим умер...

В военном госпитале 20-летний Максим Плохов оказался 11 сентября. Как сообщила «Фонтанке» сестра Максима, за два дня до госпитализации к нему ездила мать – она застала его на больничной койке в медчасти. Тогда матери сказали, что у ее сына – обострение гастрита после выезда «в поля», во время которого военнослужащих плохо кормили. А через несколько дней Максим Плохов умер – по официальной версии, от почечной недостаточности.

В период своего пребывания в госпитале он сообщил врачам о том, что в части его избивали, после чего к военнослужащему были приглашены сотрудники военной прокуратуры. На основании показаний, данных солдатом, было возбуждено уголовное дело.

Однако в настоящее время заключения судебных медиков о том, что причиной смерти Максима Плохова стали побои, вследствие которых наступила почечная недостаточность, пока нет. Вопрос о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между гибелью военнослужащего и применения к нему мер физического воздействия задан в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая еще не завершена.

По информации же матери умершего солдата, обратившейся в правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга», ее сына систематически избивали старослужащие сослуживцы – с ведома командира части. В этой связи Максим Плохов, по словам матери, за полтора года не раз попадал в госпиталь. Военная прокуратура проводит проверку этих заявлений.

20-летний Максим Плохов был призван в армию военкоматом Приморского района. Молодой человек окончил техникум, работал по специальности автомеханика, хотел поступать на заочное отделение в Автодорожный институт. От армии Максим не бегал, в военкомат пришел добровольно. Как рассказали родные Максима, он был физически крепким парнем. И на армию никогда ни в письмах, ни при многократных встречах с родными никогда не жаловался. Но за полгода службы потерял почти 15 килограммов веса. Вчера Максима похоронили.

Помог организовать похороны комиссар военкомата Приморского района Яковлев Сергей Владимирович, за что ему спасибо.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор