18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:46 16.11.2018

БЛОКАДНЫЙ РЕПРОДУКТОР НА УГЛУ НЕВСКОГО И САДОВОЙ

8 мая в Петербурге на углу Невского проспекта и Садовой улицы состоится торжественная церемония открытия памятного знака под названием "Репродуктор". Если быть точнее, то это будет военный репродуктор и мемориальная доска.

8 мая в Петербурге на углу Невского проспекта и Садовой улицы состоится торжественная церемония открытия памятного знака под названием "Репродуктор". Если быть точнее, то военный репродуктор и мемориальная доска будут размещены по адресу Невский проспект, д.54/3 - неподалеку от Дома Радио.

Памятный знак под названием "Репродуктор", по замыслу его создателей, посвящен героическим труженикам ленинградского военного радиоэфира и великому подвигу всех ленинградцев.

Радио сыграло особую роль в годы Великой Отечественной войны. Как сказала поэтесса Ольга Берггольц: "Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны". Радио в те дни была для ленинградцев единственным источником информации и - более того - собеседниками, верными друзьями горожан.

С тревогой и волнением прислушивались к сигналам радио бойцы переднего края моряки Балтики, партизаны, подпольщики, сражавшиеся в глубоком тылу врага. Радио передавало сигналы воздушной тревоги, а во время бомбежек, когда трансляция прекращалась, из приемников звучали сигналы метронома. Это ленинградский метроном, отсчитывающий минуты бомбежек и обстрелов, стал символом блокадного города.

Блокадное радио обслуживали люди, которые наравне со всеми горожанами изнемогали от голода и холода. Потери среди них составили 115 человек.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор