0

САТАНИСТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Городской суд Санкт-Петербурга 15 декабря 2000 гола приговорил 22-летнего уроженца Мурманской области Евгения Кондрашова к 24 годам лишения свободы. Приговорив Кондрашова к длительному заключению, суд постановил также взыскать с него в порядке обеспечения заявленных родственниками убитых исков 500 тысяч рублей.

К 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества приговорен вчера 22-летний Евгений Кондрашов, 45-летний Александр Ошурков получил 3 года колонии общего режима, в отношении 19-летнего Михаила Заики вынесено определение о применении к нему принудительного бессрочного лечения в закрытой психиатрической больнице тюремного типа. Четвертый обвиняемый по делу о т. н. "ритуальных убийствах" 27-летний Владислав Кудрявцев оправдан за недоказанностью. Такую точку в этом нашумевшем деле поставил сегодня Городской суд Петербурга.

Процесс по делу этой четверки шел ровно месяц.

Примечательно, что Александра Ошуркова ждет впереди еще одни судебный процесс, около 2 месяцев назад он был арестован по другому уголовному делу, – на Невском проспекте возле Гостиного Двора он предлагал гомосексуальные услуги двух подростков.

Трое из подсудимых: Михаил Заика,Владислав Кудрявцев и 22-летний Евгений Кондрашов оказались приверженцами "сатанинского культа смерти", что сыграло свою роль в инкриминируемых им деяниях.

Как установил суд, Заика с 1995 года всерьез увлекся химией, медициной и фармакологией. Юноша, которому на тот момент было всего 14 лет, всерьез полагал себя талантливым ученым, способным вполне самостоятельно синтезировать самые сложные соединения, в том числе, отравляющие и наркотические. На все это наложилось обострение психического заболевания. Заика познакомился с группой старших по возрасту молодых людей, которые занимались подпольным изготовлением синтетических наркотиков и других сильнодействующих препаратов. К тому времени относится и знакомство Заики с Кудрявцевым, которому на тот момент было 22 года. Кудрявцев увлекался философией, йогой, оккультными знаниями и нацизмом. Кроме того, по материалам дела, был склонен к садизму и употреблял "легкие" наркотики.

Кудрявцев поделился с Заикой своими проблемами: его брат сидел в СИЗО по подозрению в совершении грабежа, а все обвинение упирается в одного свидетеля – Андрущенко. 5 сентября 1997 года Заика заманил того в окрестности Коломяг на свалку, где под видом дозы наркотика вкололи ему парализующий препарат, а затем перерезал ему горло. На следующий день тело, облив бензином, сожгли.

Весной следующего, 1998 года милиция накрыла подпольную нарколабораторию, где проводил свои опыты Заика. В провале и аресте друзей Заика винил некоего Борисова. Того Заика тоже заманил в укромное место, ударил камнем по голове, а затем ударил ножом в грудь и перерезал ему шею.

Знакомство Заики с Кондрашовым относится к началу 1999 года. Оба сошлись на увлечении идеями сатанизма и культа смерти. Кондрашов сожительствовал с Ошурковым, тот охотно давал ему кров в обмен на любовные утехи. Ошурков увлекался изготовлением самодельного оружия: кинжалов и арбалетов.

У Ошуркова Кондрашов и Заика нашли несовершеннолетнего Васильева, сбежавшего из дома. В мае 1999 года его заманили в окрестности поселка Каменка, где возле заброшенного здания подстанции Кондрашов нанес ему несколько ударов палкой по шее, а Заика сделал жертве парализующий укол. Жертве вырезали с помощью взятого у Ошуркова ритуального кинжала с шеи лоскут кожи (его позже заспиртовали во флаконе с духами и спрятали в тайнике на лестнице в доме у Заики – по их мнению, так они завладели душой Васильева), затем перерезали горло и отрезали голову. О ритуальном убийстве они рассказали Ошуркову, но тот и не подумал сдавать сатанистов милиции.

В ночь с 27 на 28 июня 1999 года Кондрашов и Заика оказались в окрестностях Суздальских озер. Здесь они и совершили следующее убийство. Около 5 утра они обнаружили мирно спящего на пляже Чехлова. Ему горло перерезали прямо во сне.

Когда стало ясно, что милиция всерьез занялась поисками убийц Чехлова, Кондрашов решил сбежать из города. Чтобы раздобыть деньги, он решил совершить разбойное нападение, воспользовавшись гомосексуальными связями. 8 июля 1999 года в Екатерининском скверике он познакомился с молодым человеком, неким "Энди". Оказавшись в его квартире, Кондрашов напал на хозяина и потребовал денег, а потом попытался зарезать. Но на шум в комнату вбежала мать Энди. Угрожая ей убийством сына, Кондрашов заставил женщину отдать ему 4 тысячи рублей и женскую одежду. Переодевшись в нее, Кондрашов попытался скрыться из города, но уже 10 июля милиция его задержала.

Агентство журналистских расследований

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...