22:24 21.11.2017

Судья Шопоняк уравняла терроризм, сепаратизм, экстремизм и атеизм

Судья Шопоняк уравняла терроризм, сепаратизм, экстремизм и атеизм

Верх-Исетский суд Екатеринбурга три с половиной часа объяснял Руслану Соколовскому, почему блогеру не стоило ловить покемонов в церкви и ругать тех, кто признает существование Иисуса и пророка Мухаммеда. Слушатели приговора до оглашения главного - «Виновен. Приговорить к 3,5 годам условно» - не уставали удивляться причудливым и необычным формулировкам суда.

  1. О «манипулировании общественным сознанием»:
  2. «Оскорбил двигательной активностью лица»:
  3. Об «унижении мусульман»:
  4. Грубо отзывался о людях:
  5. «Унижение патриарха – унижение целой группы лиц»:
  6. На заседании Соколовский вел себя непринужденно:

1 О «манипулировании общественным сознанием»:

«Соколовский занимается манипулированием общественным сознанием. Это проявляется в том, что на его собственном YouTube-канале транслируется исключительно... ЕГО СОБСТВЕННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ».

2 «Оскорбил двигательной активностью лица»:

«Соколовский оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица».

 

3 Об «унижении мусульман»:

«Соколовский унижал мусульман тем, что поддерживал задержание мусульман во время их публичных праздников и последующую депортацию».

4 Грубо отзывался о людях:

Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом – совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148».

5 «Унижение патриарха – унижение целой группы лиц»:

«Унижение патриарха является унижением группы лиц по религиозному признаку».

6 На заседании Соколовский вел себя непринужденно:

«Информацию подавал в стиле юношеского максимализма».

Справка:

Блогер Руслан Соколовский в августе 2016 года выложил в Сеть видео, на котором он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Ролик вызвал неоднозначную реакцию и привлёк внимание правоохранителей. В сентябре молодого человека задержали, а затем поместили под домашний арест. Как уточнили в Следственном комитете по Свердловской области, причиной стала не охота за покемонами, а контент его YouTube-канала. Кроме записи игры в  Pokemon Go в священном для верующих месте, там нашли видео с резкими высказываниями о клерикализации российского общества и в адрес РПЦ.  Международные правозащитники Amnesty International признали Соколовского узником совести, поскольку в СИЗО его отправили за ненасильственные действия, то есть — за выражение своих взглядов, не совпадающих с позицией властей. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил церковь вступиться за блогера, потому что «нельзя же арестовывать за идиотизм».  Екатеринбургская епархия была готова пойти навстречу арестованному в случае его раскаяния, и если будет возможность пересмотреть наказание в виде исправительных работ. Однако Епархиальный совет Екатеринбургской епархии назвал инцидент с ловлей покемонов «особенным цинизмом».

11 ноября выпускники вузов расскажут школьникам, куда стоит идти учиться
Старшеклассники России и их родители чаще всего выбирают вуз для поступления, основываясь на том, насколько вуз известен и популярен. Достаточно ли "бренда" вуза для того, чтобы в дальнейшем стать востребованным специалистом на рынке труда
Компания «Строительный трест»
Жилой комплекс «Пляж» готовится к сдаче
Компания «Строительный трест» готовится к вводу в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса «Пляж», построенного в Сестрорецке. Сдача дома запланирована на IV квартал 2017 года. В настоящее время на объекте завершены отделочные работы в местах общего пользования (МОП), монтаж вертикального остекления, благоустройство придомовой территории
Холдинге RBI
RBI и «Северный город» – в финале «Доверия потребителя» в рекордном количестве номинаций
Компания «Северный город» (входит в RBI) вышла в финал конкурса «Доверие потребителя – 2017». Также в финале конкурса представлены Дом у Московского TIME, построенный «Северным городом», и дом «Четыре горизонта», построенный RBI