81%

3/10

Ложкин: «Великую прекрасную Россию» я продал

2038

После новости о петербуржце, которого вызывают в СК из-за поста во «ВКонтакте» с картиной «Великая прекрасная Россия», Ложкин узнал, что его произведение занесено в реестр экстремистских. Где сейчас полотно о братских народах, мы спросили художника в эфире [Фонтанка.Офис].

После новости «Фонтанки» о петербуржце, которого вызывают в СК из-за поста во «ВКонтакте» с картиной Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», художник узнал, что его произведение занесено в реестр экстремистских материалов Минюста. Где сейчас полотно о братских народах, у члена худгруппы «Колхуи» Ложкина мы спросили в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис]. И он ответил.

аудиоподкаст эфира от 25.10.2016

[Фонтанка.Офис]

- Мы накануне посмотрели в реестре – на фамилию Ложкин нулевой результат.

– На самом деле в федеральном списке картина есть. Под номером 3381 и решением суда Новосибирска от января 2016 года. Но об этом я узнал только сегодня. Странная ситуация: есть список экстремистских материалов, но никто не знает, что в нем находится. Если специально в него не лезть, то и не узнаешь. Совет такой: если хотите картинку размеcтить, то сначала проверьте, нет ли ее там.

Что касается картины, то там по периметру карты были подписаны братские народы. Ну, как мы в быту эти народы обзываем. Это была ирония, злая, – но не над братскими народами, а над самим собой. Это был 2007 год. И мне она тогда еще показалась несколько жестковатой. И я ее через какое-то время убрал из ЖЖ, где разместил. Нигде больше не публиковал, на выставках не выставлял. Старался максимально о ней не вспоминать. Но великий Интернет помнит все, что уж тут... И когда она создавалась, не было возможности проверить, экстремистская она или нет.

- А какие-то еще картинки ваши в этом реестре есть?

– А не знаю... Там куча всяких книг, игилов и прочих бенладенов. Ну ужас вообще! Как я понял, в начале 2016-го был суд в Новосибирске. Судили кого-то за национализм. И, видимо, его страничку «ВКонтакте» смотрели.

- Как вся эта история сказывается на вашем творческом потенциале, вашей капиталоемкости как художника?

– Мне от этого грустно. Конечно, неприятно, когда людей... обычных людей без экстремистских помыслов дергают за это. Я этим экстремизмом никогда не увлекался. И не собираюсь, я нормальный человек. Второй момент: на капиталоемкости скажется в самом неприятном образе. Я же художник, у меня выставки. И в экстремисты записываться я не стремился.

- Что будете делать после всей этой истории? У вас, наверное, телефон уже лопнул от входящих?

– А что делать? Ничего не поделаешь. Сейчас буду новую картинку рисовать. У меня работа такая.

- Вы к нам приходили с одной такой хорошей работой – обложкой для нового альбома Феди Чистякова. Летающие коты вокруг бабушки. В ней можно найти экстремизм?

– Это зависит от субъективных моментов, от восприятия, от настроения даже. Я говорил в вашем эфире, что однажды рисовал кота. В это время на Украине была оранжевая революция. А коты у меня – оранжевого цвета. Есть ли в этом некая солидарность? За уши можно что угодно притянуть. От этого никто не застрахован.

- Не думаете оспорить внесение в реестр своей картины?

– Я не знаю, как это делается. Ну, потом... оно мне надо, по большому счету? Пусть будет, что ж теперь. Теоретически это можно оспорить, но потом это будет оспаривать другая сторона. Это же сутяжничество какое-то. И в списке не художник, а картина. Картиной этой я не горжусь. Она мне не нравится. И давно говорил, что хорошо бы выкинуть ее на помойку истории.

- А сама картина-то где? Вы ее теперь спрячете?

– Столько лет прошло... Вообще, лет 7 назад я на Ленинградском вокзале продал ее за 5 тысяч рублей человеку, который представился как «сильно пьющий мужчина».

- «Сильно пьющему мужчине» повезло. Он за 5 тысяч приобрел картину, которая не дает покоя автору спустя столько лет. Его найти-то можно?

– Боюсь, что уже нет.

- Сейчас, рисуя новые картины, вы будете соотносить с тем, что можно и что нельзя?

– Я их давно соотношу с тем, что можно и что нельзя. Но соотноси не соотноси, можно что-то там увидеть. Я давно на злободневные темы не рисую, я рисую о вечном.

- Соотноси не соотноси, но в следственный комитет неси. На что вы готовы, чтобы из списка выйти? Художник Ложкин может нарисовать герб Минюста, если ему скажут, что за это его из списка уберут?

– Я всегда говорил, что рисовать не умею. Если нарисую, то получится так, что кто-то опять может усмотреть что-то оскорбляющее.

Напомним, что в конце сентября в студии [Фонтанка.офис] Вася Ложкин рассказывал, что совсем не против использования своих картин самыми разными людьми, но только не политиками.

Записывала Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"