Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург подышит ветром от печей мусорного завода в Левашово

2711
ПоделитьсяПоделиться

На мусороперерабатывающий завод в Левашово, который намерена построить группа ВТБ, будут направляться на вторичное использование только 24% всех отходов. Основную массу – 64% – планируется направлять в качестве топлива для биоэлектростанции, остальное – закапывать на полигоне. Как следует из проекта, представленного в администрации Выборгского района, при термической обработке мусора в атмосферу, помимо привычных оксидов азота и серы, будут выбрасываться кадмий, ртуть, таллий, сурьма, свинец, мышьяк, никель и ванадий.

30 декабря, в канун Нового года, в администрации Выборгского района пройдут публичные слушания по оценке вредного воздействия на окружающую среду мусороперерабатывающего завода, который группа ВТБ построит рядом с Левашово (юридическое лицо – ООО «Левашово Мусоропереработка Проект»). Как следует из документов, представленных к слушаниям, предприятие будет перерабатывать 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Комплекс будет включать в себя здание приемки отходов, здание их сортировки, а также самый любопытный объект – биоэлектростанцию.

По замыслу инвестора, только 24% всех отходов после сортировки будут направляться на вторичное использование. Для распределения мусора будут использовать как механические, так и оптические сепараторы. Мокрая и загрязненная бумага, низкокачественная пластмасса и другие материалы, которые не подлежат повторному использованию, будут направлены на биоэлектростанцию для прохождения процесса инсинерации. В общей сложности речь идет примерно о 225 тысячах тонн отходов в год (64% от всего объема от Петербурга).

При инсинерации термическую обработку в специальной камере сначала проходят сами отходы, а затем – образовавшиеся дымовые газы. Полученная энергия, как ожидает инвестор, будет снабжать электроэнергией не только сам завод, но и сторонних потребителей (планируемая тепловая мощность станции – 60 МВт). Впрочем, без выбросов в атмосферу все равно не обойтись. Всего у завода будут четыре трубы: три – у сектора сортировки, одна – у биоэлектростанции.

По оценке компании «Зеленый город», которая проводила экологическую оценку проекта по заказу «Левашово Мусоропереработка Проект», в среднем за сутки завод будет выбрасывать в атмосферу около 50 мг оксида серы на 1 куб. м, около 200 мг оксида азота и 50 мг оксида углерода. Кроме того, в воздух будут поступать кадмий и таллий (5 мг в сутки в сумме), 3 мг ртути, а также 5 мг таллия, сурьмы, свинца, мышьяка, никеля и ванадия (5 мг на 1 куб. м в сумме). Наконец, по расчетам экспертов, в сутки завод будет выбрасывать в атмосферу 1 мг токсичных диоксинов и фуранов.

В рамках подготовки своего заключения «Зеленый город» провел исследование по возможному загрязнению воздуха вокруг завода, где ближайшие жилые дома находятся в радиусе 1-3 километра. Для этого в специальную программу были заданы условия по концентрации веществ, условиям местности и скорости ветра. Согласно отчету, представленному к слушаниям, предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе расположения домов данный эксперимент не выявил.

Согласно розе ветров, в Левашово преобладают ветры западные и юго-западные, то есть дышать выбросами чаще будут в Кузьмолово, Сертолово и на севере Выборгского района.

ПоделитьсяПоделиться

В итоге из 225 тысяч тонн отходов, которые будут поступать на биоэлектростанцию за год, останутся 50 тысяч тонн – в виде золы. Ее планируется вывозить на полигон. Кроме того, захоронению подлежат 40 тысяч тонн мусора, который останется после сортировки и не будет направлен для выработку электричества (более 10% от всего объема). В заключении «Зеленого города» указано, что пределы выбросов загрязняющих веществ будут ниже норм, принятых в Евросоюзе. При этом, как отмечают экологические аудиторы, заводы с аналогичной системой очистки мусора работают в Европе, в том числе – немецких Брейсгау и в Ганновере.

Однако мнение о едва ли не безвредном производстве опровергают экологи из Greenpeace. В специальном сообщении организации подчеркивается, что «мусоросжигание может способствовать резкому увеличению количества онкологических и респираторных заболеваний населения. В частности, как говорят в Greenpeace, диоксины, который также будут выбрасываться в воздух после термической обработки мусора, «воздействуют на иммунную, репродуктивную, эндокринную системы человека, существенно увеличивают риск мертворождения и врожденных уродств у младенцев». Вместо сжигания в Greenpeace предлагают внедрять раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку.

Смольнинский комитет по природопользованию регулярно публикует данные по наличию в атмосфере Петербурга диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода. Как правило, ведомство констатирует, что уровень содержания вредных веществ либо равен среднему по России, либо выше среднего. Иногда фиксируется высокое содержание данных веществ: например, в конце ноября 2014 года, когда из-за отсутствия ветра в Петербурге наблюдался смог с резким неприятным запахом. Данные по кадмию, ртути, ванадию, таллию и другим элементам химической таблицы Менделеева с пугающими названиями чиновники пообещали предоставить позднее.

В свою очередь, в отделе методических основ нормирования петербургского ОАО «НИИ Атмосфера» рассказали, что оксиды этих металлов, конечно, можно встретить в атмосфере Петербурга – с учетом большого числа промышленных предприятий, но их концентрация невелика. «Что касается самой технологии, то сжигание – это нормально, во всем мире эта технология используется уже около 30-40 лет. Вопрос в том, сколько ступеней доочистки – как газов, так и золы. Чем больше ступеней, тем ниже процент выбросов. Однако они все равно неизбежны, так как 100%-ной очистки достигнуть невозможно», – отметили в институте.

Бывший зампредседателя жилищного комитета и начальник Управления по обращению с отходами Всеволод Хмыров, который начинал проект по строительству завода в Левашово, раскритиковал предложенную технологию. «Европа уже пошла дальше. Когда мы выбирали победителя конкурса, то мы остановились на технологии, при которой основная биомасса не сжигается, а превращается в брикеты биотоплива. Это биотопливо потом можно использовать на предприятиях, где оно сжигалось бы при более высокой температуре, чем на мусороперерабатывающем заводе. Кроме того, вредные вещества не концентрировались бы в одном месте», – говорит бывший чиновник.

Напомним, что изначально Смольный признал победителем конкурса греческую компанию Helektor S.A. – Aktor Concession S.A., которая должна была к 2015 году построить завод в Левашово за 300 млн евро, а город пообещал обеспечить его мусором в объеме не менее 350 тысяч тонн в год. Однако затем у концессионера начались финансовые трудности, и в итоге в проект, по просьбе городского правительства, вошла группа ВТБ. При этом была изменена технология переработки мусора. Впрочем, нужно отметить, что четкого представления о своей технологии греки так и не успели дать.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close