Набокова решили выжить из Петербурга с помощью бутылки и цитат из Библии
\ww.kvartira-peterburg.ru

Новости СМИ2

MarketGid News

Набокова решили выжить из Петербурга с помощью бутылки и цитат из Библии

10.01.2013 13:50 / Комментарии (212)

Дирекция музея Набокова обратилась в полицию: несколько месяцев неизвестные закидывают их агрессивными письмами. Но в ночь на 9 января «борцы за нравственность» перешли от слов к делу - разбили окно в историческом здании на Большой Морской, сопроводив снаряд красноречивой запиской. Между тем в редакцию «Фонтанки» пришло письмо, в котором предупреждают о возможных нападениях на «Эрарту» и Эрмитаж.

Разбитое окно в музее Набокова в доме 47 на Большой Морской улице сотрудники музея заметили в среду днем. Сперва инциденту не придали особого внимания - хулиганов в городе на Неве хватает, но ситуацию изменила привязанная к бутылке записка, в которой неизвестный вандал пояснил мотивы своей выходки.

Директор музея Татьяна Пономарева в беседе с корреспондентом «Фонтанки» рассказала, что в последние полгода периодически к ним, а также к коллегам из Эрмитажа, поступают гневные письма горожан. По ее словам, корреспонденцию отличает агрессивный тон и обилие орфографических ошибок. «Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности», - кратко охарактеризовала послания исследовательница.

Общий их смысл — «как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова».

Раньше к подметным письмам относились как к досадным недоразумениям, однако игнорировать разбитое бутылкой окно, по мнению литературоведов, уже нельзя. С содержанием последней записки в музее знакомиться подробно не стали (а речь там вновь шла про Гнев Божий), а просто передали ее вместе со «снарядом» правоохранителям. «Неясно, кто за этим стоит. Возможно - провокаторы, возможно, внушаемые люди, видимо, теперь разбираться с ними будут в полиции», - отметила директор.

Любопытно, что в тот же день, когда хулиган разбил окно в музее Набокова, в нашу редакцию поступило письмо от некоего петербуржца, который изложил свою версию нападения на музей.

Автор письма не без гордости отметил, что он был в числе казаков, которые «подняли руку» на самого Пиотровского и выставку братьев Чепмен, а также «подписи которых отменили осенью «Лолиту» в Петербурге».

«Теперь наш т.н. "атаман" хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения», - признался борец за нравственность.

Чистосердечное признание за други своя казак аргументировал прямо и кратко - мол, мы с товарищами столь радикальных мер не приемлем, новой политики «атамана» не поддерживаем, и не хотим ходить в соучастниках.

По его словам, разбитое окно - первый шаг на пути к задуманному изгнанию Набокова из Петербурга - кары «за распространение педофилии через Лолиту». Казак добавил, что музеем Набокова дело не ограничится: якобы, в планах у его агрессивных соратников новое здание Эрмитажа и галерея «Эрарта», где Леонид Мозговой показывает свой моноспектакль.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что представители музея обратились в полицию 9 января. В настоящее время материалы зарегистрированы, начата доследственная проверка.

«Казачья» эпопея началась в Петербурге осенью прошлого года, когда в галерее «Эрарта» были вынуждены отменить моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита». Тогда поводом стало письмо неких «граждан России» и «казаков Санкт-Петербурга». Эти же мифические «казаки», от которых открещивается официальное казачество, решили брать штурмом и Эрмитаж, давя на религиозные чувства. В декабре в городскую прокуратуру поступило 117 сообщений от граждан, усмотревших оскорбление религиозных чувств и признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен «Конец веселья». Сотрудники прокуратуры по долгу службы познакомились с распятым клоуном и плюшевым мишкой, но экстремизма в этом не усмотрели.

В свою очередь, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также обратился в надзорное ведомство с просьбой найти управу на граждан, которые своими обращениями мешают работе музея.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"



Статьи рубрики Новости рубрики

    Все СПб РФ Мир Хорошо!

      предыдущие новости | архив новостей

      Комментарии

      gossamer: А не в Нидерландах ли?

      Написал Карл | 19 января 2013 г. 02:49

      Ой ей, ей... А попы, однако, в наступление пошли. Судя по всему. И объект выбрали самый подходящий. Вроде и под понятие "извращенца" подогнать можно, но в то же время объект не сильно охраняемый, так что ноги "борец" унести успеет. Ну вот не верю я в одиночку-маньяка-набоконенавистрика.

      Написал AconitumSoongar | 17 января 2013 г. 10:46

      efela: Передергивание, кстати, не делает Вам чести. Это я к тому, что не писал я нигде про то, что "для меня это понятие из 18 века" :))

      Написал Кадум Ротаредом | 14 января 2013 г. 18:46

      efela: Правда? То есть Вы готовы были бы стреляться из-за некоторых моментов? Ну если бы Вы были мужи... то есть, извините, сударем?

      Написал Кадум Ротаредом | 14 января 2013 г. 18:37

      Кадум Ротаредом: я уже вам написала. Каждый решает это для себя. Для вас это понятие из 18 века, для кого-то современное.

      Написала efela | 14 января 2013 г. 17:21

      Все комментарии (212)



      "Фонтанка" - петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения - вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает "Фонтанку"! Наша аудитория - лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.