64%

1/10

На Божену Рынскую заявили "по велению сердца"

1444

Пока Интернет предвкушает, как светский обозреватель станет драить сортиры на общественных работах, а сама журналист весело опровергает возможность такой перспективы, "Фонтанка" связалась с "виновником торжества" – автором заявления в прокуратуру, просившим возбудить уголовное дело на Божену Рынскую.

Павел Павлович Эльяшевич, 30-летний предприниматель, оказался давним знакомым "Фонтанки": в 2003 году он обращался к нам, и как раз – по поводу произвола и беззакония. Тогда – в академии Можайского, курсантом которой он был в ту пору. Вкратце: юноша требовал от генералов соблюдения закона и писал на них в прокуратуру. Военным Эльяшевич так и не стал, неблагодарные однокурсники предали его анафеме как стукача, а мстительное командование отчислило "оппозиционера".

И вот теперь Павел прославился как самый эффективный борец с "оппозиционерами", точнее, с одной из них – Боженой Рынской. Именно на его заявление с просьбой "провести проверку по факту публичного призыва к сбору информации о сотрудниках правоохранительных органов" отреагировала московская прокуратура. И в отношении светской львицы с третьей попытки возбудили-таки уголовное дело. Теперь – о, радость! – вместо Куршавелей и Каннов ей светит наведение чистоты на улицах нашей столицы. А Павел Эльяшевич стал таким же трендом в Интернете, как сама Божена. И, кто знает, может быть, "Фонтанка" беседовала с ещё одним без пяти минут полпредом в каком-нибудь округе?

– Когда Вы написали обращение в прокуратуру Москвы?

– В декабре 11-го года, сразу, как она вывесила эти свои призывы к расправе с сотрудниками милиции.

– Что Вас побудило это сделать?

– Вы же помните меня по Можайке! Я – человек военный. Как бы. Если бы кто-то начал публиковать персональные данные моих коллег, я бы возмутился. Это мои коллеги!

– Простите, но Вы разве человек военный? Вы же отчислились из академии?

– Сейчас в принципе – да, но человек военный – это же навсегда!

– Но Вы ведь, насколько я помню, не хотели служить в армии?

– Дело было не в том, что я не хотел служить. Там были продажные генералы! Они были очень возмущены моим обращением по поводу продажи военной формы на сторону. Но кончилось тогда всё тем, что Ковалёв (начальник Академии в 2003 г. – Прим. ред.) принёс мне официальные извинения, потому что на него надавила военная прокуратура.

– Вы всегда так внимательно шерстите блоги на предмет нарушений закона, как в случае с Боженой?

– Нет. Но это меня задело, и как сознательный гражданин я написал заявление в прокуратуру. Я считаю, что опубликовать персональные данные сотрудников, которых ищут чеченские боевики… От этого реально могли пострадать сотни людей! Я – гражданин страны, который считает, что все должны соблюдать законы.

– Вам не кажется, что этот Ваш поступок отдаёт стукачеством?

– Ну, это уж кто как…

– А Ваши друзья как его расценили?

– Нормально.

– Что значит – нормально? Сказали – молодец? Или Вы никому не говорили о заявлении?

– Для людей моего круга общения – это совершенно нормальная практика: соблюдать закон. И переживать, если кто-то его нарушает.

– Может, Вас кто-то просто попросил написать заявление?

– Никто меня не просил! Вы думаете, что человек сам не может быть сознательным, чтобы, увидев нарушение закона, обратиться в правоохранительные органы?

– С 2003 года, когда Вы писали в прокуратуру по поводу Можайки, это был первый случай, когда Вас так возмутило беззаконие, что Вы снова обратились с заявлением?

– Официально – да, до сих пор было только то, что было в Можайке. И, кстати, в то время меня тоже считали стукачом, весь мой курс, за исключением двух человек. Потому что я как бы "настучал" на своих начальников. Но когда это всё кончилось, людям начали выдавать форму бесплатно, мне все говорили спасибо. И в этот раз будет то же самое. Просто на это понадобится значительно больше времени.

– Я хочу уточнить: после воровства формы генералами самое ужасное, что Вы увидели вокруг, это пост Божены Рынской?

– Я чувствую, что у вас такая сформированная позиция, мы не поймём друг друга… Я делал что-то, но официальных бумаг не писал. А здесь просто это был единственный рычаг, которым я мог воздействовать на данную ситуацию.

– А Вы не пробовали для начала обратиться к Божене с просьбой удалить пост, дескать, чеченские боевики охотятся…

– Во-первых, она бы меня не послушала. Во-вторых, то, что опубликовано в Интернете, оно уже никуда не денется, поисковики всё кэшируют, всё остаётся на месте. И это – уже совершённое преступление, его надо не исправлять, его надо наказывать! Это – противозаконно! Я не понимаю, почему какая-то полемика на этот счёт? Данное деяние противозаконно, за него предусмотрено наказание! Да вы сейчас почитайте в её блоге: она так прямо пишет – что давала взятки сотрудникам и получает информацию от них. Считаете нормальным это?

– Нет, конечно, теперь надо и на этих сотрудников написать!.. Скажите, Вы сами совсем не сочувствовали тем, кто выходил на митинги?

– Я вообще считаю, что все эти оппозиционные движения – они идут неправильным курсом, он не приведёт ни к чему хорошему.

– То есть Вы лично согласны со всем, что происходит в стране?

– Нет, не со всем согласен. Но я не могу поддержать, когда люди стараются столкнуть мою страну в бездну!

– А сами Вы, если не секрет, в выборах участвовали?

– Да. Я голосовал за Владимира Владимировича Путина. По причине отсутствия альтернативы, которая смогла бы удержать страну на протяжении нескольких лет.

– От чего?

– От сваливания в бездну.

– То есть Вы – человек с активной гражданской позицией?

– Не считаю себя таким уж особенным, просто делаю то, что мне велит голос сердца.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"