Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, южн

767мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Бракованный брак, или Развод и девичья фамилия

1128
ПоделитьсяПоделиться

Развод сегодня, к сожалению, встал в один ряд с самыми заурядными жизненными ситуациями. И нередко уже можно встретить в деловом ежедневнике список таких дел: «1. Встречаюсь с клиентом. 2. Развожусь. 3. Покупаю маме продукты». И даже если разойтись, как расходятся в море корабли, было на тот момент для двоих единственным возможным выходом из кризиса, в любом случае развод – страшная личная драма каждого человека, который вынужден через это пройти.

Начало конца

...Стихли шедевр Мендельсона, свадебные тосты; шелковая розовая ширма в спальне молодых распахивается, и из теплой, уютной кровати приходится вылезать, чтобы убрать квартиру, помыть посуду, отвести детей в детсад, прополоть грядки на даче, починить машину… Вот тут-то и очерчивается граница юности и взрослой жизни, когда люди чувствуют, либо не чувствуют, ответственность друг за друга. Супруги могут продолжить, улыбаясь и держась за руки, преодолевать трудности и мириться с недостатками, а могут «включить заднюю». И тогда финалом, тупиком их совместной дороги становится бракоразводный процесс.

И не существует в мире панацеи, сердечных капель, которые в миг избавляют душу от боли и страданий. Через них придется пройти любому, кто разводится. И его ближайшему окружению - семье - безусловно, тоже. Так стоит ли игра свеч? Стоит ли затевать это и обрекать себя и свою семью на страдания, которые безболезненно точно не пройдут?

Если пережить три странные даты

Специалистами - психологами и психотерапевтами - определены три основных периода в семейной жизни, на которые чаще всего приходятся бракоразводные процессы.

Первый – «ранний». Семье исполнился год или два – это становится семейным торжеством и гордостью. Эти годовщины празднуют еще с любовью и не остывшими эмоциями друг к другу. А вот трехлетняя годовщина, по мнению психологов, либо заметно подернута тучами приближающегося расставания, либо вовсе не успевает наступить в жизни супругов. Психологи объясняют это тем, что в период юности семьи супруги часто возвращаются воспоминаниями в свою беззаботную, свободную, независимую молодость. И тогда сами собой возникают вопросы: «Зачем? А нужен ли мне этот брак? А может, я не рожден (а) для семейной жизни?» Такие внутренние диалоги – первый звоночек к тому, что начало конца не за горами.

Второй период – «пополнение». Рождение ребенка провоцирует перемены. Став мамой и папой, муж и жена становятся иными людьми, и, как правило, безвозвратно. Они начинают знакомиться друг с другом как бы с другой стороны, заново. И нередко случается, что вновь открывшиеся качества характера, линии поведения не устраивают партнера, что и есть шаг к распаду семьи. Безусловно, взрослые и серьезные люди ощущают ответственность, которую они приобретают со сменой статуса на матерей и отцов. Именно этот фактор становится барьером, тормозящим сам развод. Чувство долга мешает людям разойтись: «Мы должны быть вместе ради ребенка», — думают молодые родители и терпят, терпят, терпят… Но иногда и терпению приходит конец.

Третий период приходится на преклонный возраст. Семейное гнездо пустеет, перспектив и перемен в отношениях супругов ждать уже не приходится, и внутренний кризис приводит к разводу семейной пары с большим стажем совместной жизни. В это время люди чувствуют себя вдвоем больше одинокими, чем наедине с самим собой.

Что-то идет не так

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Лев Николаевич Толстой подтверждает то, что каждая семья индивидуальна, а значит, причины развода тоже у каждой свои. Благодаря психологам и исследователям общественного мнения удалось определить и классифицировать типичные поводы для развода.

В списке лидеров причин значатся алкоголизм или наркомания (около половины всех разводов), не решенный и болезненный жилищный вопрос (приблизительно треть), излишнее участие в делах молодой, но самостоятельной семьи ближайших родственников (как правило, «врагом народа» становится теща или свекровь), невозможность/нежелание иметь детей, длительное раздельное проживание (около десятой части разводов предопределяются этой причиной). Также в качестве причины разводов часто выступает разное социальное происхождение супругов.

За формулировкой «не сошлись характерами» в качестве причины развода часто стоит тот факт, что супруги не сумели, не захотели или не смогли договориться по поводу разделения семейных ролей, прав и обязанностей в семье.

Бывает, что причины разводы имеют под собой несколько экзотическую природу. К примеру, отсутствие музыкального слуха у одного из супругов, одержимость порядком в доме, перфекционизм или, наоборот, беспорядок в вещах, делах, неаккуратный внешний вид и даже чавканье за столом. Не закрытый пузырек с шампунем, ложка в раковине больше получаса – туда же...

Причиной развода может стать и противоречие во взглядах на жизнь, на воспитание детей, поведение в быту. Браки по расчету и необдуманные, легкомысленные вступления в брак (с целью кому-то что-то доказать, насолить, из жалости и пр.) обычно заканчиваются скорыми разводами. Опять же, не каждый из супругов готов хранить верность человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Например, за решетку или на больничную койку с тяжелым диагнозом.

Несмотря на ужасающе длинный перечень факторов, ведущих к разводу, главной причиной, которая словно холодной проволокой пронизывает все остальные, становится та, что мужчина и женщина больше не чувствуют себя счастливыми друг с другом…

…Нам в этой жизни не до перемен

В Европе сегодня каждые полчаса кто-нибудь да разводится – вы в курсе? В западных странах распадаются 50 браков из 100. Половина! А у нас, в России, оказывается, 80 из 100. И похоже, что это уже не катастрофа, а практически необратимая тенденция. Институт брака, как запылившаяся ценность, похоже, трещит по швам; мы с каждым годом становимся все более легкомысленными по отношению к нему. Более того, изменив ракурс с глобально-социального на личный, мы увидим, что эта несерьезность начинается с наших собственных семей.

Митрополит Сурожский Антоний в беседе о христианском браке говорит нам: «Брак - чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством».

Святые и правильные слова. Они как непоколебимый постулат должны звучать в душе и сознании у каждого, кто берет на себя ответственность семьи. Пусть шкала ценностей у каждого человека индивидуальна, но я убеждена, что первое место на ней все же за семьей и ее благополучием. Напомним друг другу: браки совершаются на небесах. Так что, вступив в него, не спорьте, а гордо и уверенно несите ту ответственность и ценность – семью, которую вам доверили.

«Дpузья! Не pасходитесь, Бога pади.

Уже нам в семьях не до пеpемен.

И пусть поpой бывает в жизни туго,

Но все же попpивыкли мы дpуг к дpугу.

Давайте ж не стесняться стаpых стен…»

(А. Розенбаум, «Петербургская осень»)

Ирина Клочихина

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close