66%

4/10

Последний Романов

3848

Ушел из жизни «последний из ленинградских могикан» — Григорий Васильевич Романов, бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Человек, который в 1985 году имел все шансы стать «Горбачевым». Случись это, кто знает, что бы теперь «было с Родиной и с нами»?

Григорий Романов родился в феврале 1923 года в Новгородской области. Был участником Великой Отечественной войны, именно в военные годы вступил в партию. После войны поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончил в год смерти Сталина. Параллельно работал в конструкторском бюро Минсудпрома СССР.

С 1955 года Романов окончательно пошел по партийной стезе. Сначала был секретарем парткома на заводе, вскоре избран секретарём, а затем первым секретарём Кировского райкома КПСС в Ленинграде. С 1961 года — секретарь в Ленинградском горкоме, затем в обкоме. Наконец, с сентября 1970 года занимает пост первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Член ЦК КПСС с 1966 года, член Политбюро ЦК КПСС с 1976 года. Ленинградом Романов руководил вплоть до 1983 года. 13 лет у руля Северной столицы — целая эпоха. Ее так и называют - «эпоха Романова»: время «начала конца» социализма и начала формирования партийно-бюрократической элиты.

Сам Григорий Романов, по определению известного собирателя легенд и преданий Северной столицы Наума Синдаловского, являл собой вполне убедительный образ самодовольного чиновника, излучающего рекламное благополучие и преуспеяние. На это немедленно отреагировал городской фольклор. "Зимний стоит, Елисеев торгует, Романов правит" - стало чуть ли не визитной карточкой того времени. Имя первого секретаря вошло составной частью в неофициальную ленинградскую топонимику. Комплекс защитных сооружений, строительство которого началось при Романове, в народе стали называть "Дамбой Романовной". О нем слагали легенды и рассказывали анекдоты: "Вы не знаете, почему Невский перекопали?" - "Романов потерял свою любимую заколку". Романову были посвящены детские дворовые игры и забавные школьные страшилки. Даже инициалы Григория Васильевича стали объектом фольклора - за глаза его стали называть "ГэВэ". Сама фамилия партийного деятеля постоянно «склонялась» . Расхожей поговоркой того времени стала фраза: "Живет Романов по-романовски". Вариации на тему "династической" фамилии продолжались в прозвищах. Даже в коридорах Смольного его иронически называли "Последним Романовым".

С именем Романова связано появление в Петербурге Концертного зала "Октябрьский", построенного к 50-летию Октябрьской революции. Идея будто бы принадлежала самому первому секретарю обкома КПСС, и он лично курировал проектирование здания. А место якобы было выбрано прямо в машине первого секретаря по пути от Московского вокзала в Смольный. "Вот здесь и стройте!" - махнул рукой Романов, рассердившись на то, что место стройки не было определено.

В скандальной мифологии эпохи застоя особое место занимает нашумевшая легенда о необыкновенно роскошной свадьбе дочери Григория Васильевича, устроенной им будто бы в Таврическом дворце среди великолепных интерьеров блестящего екатерининского вельможи. Мало того, для свадебного стола хозяин Ленинграда будто бы приказал взять из Эрмитажа царский парадный сервиз на сто сорок четыре персоны.

Говорят, этот злополучный эрмитажный сервиз сыграл драматическую роль в судьбе Григория Васильевича. Легенда утверждает, что подвыпившие гости, среди которых, впрочем, было немало сотрудников КГБ, разбили тот пресловутый сервиз. И это якобы стало хорошим поводом, чтобы «слить» Григория Васильевича - одного из главных претендентов на высший партийный пост того времени.

«Все эти байки — полный бред», - так в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» оценил «народное творчество» Виталий Михайлов, который проработал помощником Григория Романова в течение семи лет. Виталий Викторович рассказал нам, что в последнее время, года три назад схоронив жену, его бывший начальник жил в Москве, у дочери. Там же, по всей видимости, и будет похоронен. «Это был мудрый, требовательный и чуткий человек. Нам он был как отец родной — строгий и заботливый», - охарактеризовал Романова Виталий Михайлов.

Татьяна Николаевна Федорова в 1981 году стала редактором газеты «Смена» и, как было принято в то время, проходила обязательное собеседование с первым секретарем обкома КПСС Романовым:
- Я довольно долго ждала встречи,в конце концов, меня пригласили. Мы полчаса разговаривали с Григорием Васильевичем. Он подробно расспрашивал о проблемах комсомола, о моих взглядах на то, какой должна быть молодежная газета. Внимательно слушал, а потом высказал несколько пожеланий. После этого можно было приступать к работе.

Несмотря на такое строгое «утверждение», Татьяна Николаевна никогда не испытывала «давления»: «Смена» и в то время была одной из самых свободных газет и имела огромный тираж, благодаря острым темам. Периодически нас поругивали — это правда, но никаких серьезных взысканий я не припомню. Годы работы в газете я вспоминаю с большим удовольствием».

Руководитель администрации нынешнего губернатора Петербурга Виктор Лобко рассказал корреспонденту «Фонтанки», что Романов во времена своего руководства обкомом партии помогал ему расти как лидеру комсомольской организации: «Все петербуржцы, те, кто были ленинградцами, знают, какую существенную роль сыграл Романов. Очень быстрыми темпами развивалось социальное направление. Был самый бурный рост жилищного строительства. Сегодня это не назвать комфортабельным жильем — это только хрущевки. Но тогда людей вытаскивали из подвалов и землянок. Именно в те годы был достигнут расцвет культуры. Он был талантливым организатором и умел слушать и слышать». Официальные соболезнования в связи со смертью Григория Романова выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, чья карьера также начиналась при Григории Васильевиче.

«Ушел из жизни видный политический деятель. У каждого человека есть свои недостатки, но у меня о Романове только хорошие воспоминания, - сказал «Фонтанке» Владимир Ходырев (секретарь горкома, второй секретарь обкома КПСС, председатель Ленинградского исполкома городского Совета народных депутатов). - Он никогда ни с кем не сводил счеты, он не держал любимчиков. Каждая встреча с ним мне запомнилась. Хотя в последнее время мы чаще общались с ним по телефону: он в Ленинград приезжал из Москвы редко, а я уже перестал ездить в столицу», - отозвался Ходырев. Он вспомнил историю с проектом дамбы, на которой изначально планировалось установить ворота весом в 10 тысяч тонн. Их нужно было тащить канатами и перекрывать таким щитом балтийскую волну. «Ко мне пришли подводники и предложили идею создания плавучего затвора, как на подводной лодке. Но так как предыдущий проект уже был согласован, все были против изменений. Тогда я поехал к Романову, и он утвердил новый проект. Сейчас дамба достраивается с плавучим затвором. И Володарский мост с его помощью из 4-х полосного в 6-ти полосный перестроили», - рассказал Ходырев.

Лидер фракции КПРФ петербургского ЗакСа Владимир Федоров отметил, что руководителей такого масштаба в России очень немного. Их единицы, и они отстранены от решения конкретных вопросов. Уже после того, как Романов отошел от власти, он всегда звонил своим бывшим коллегам, интересовался делами и не просто интересовался, а задавал очень много конкретных вопросов. Например, почему падает поголовье скота, обновляли ли техническую базу и что было для этого сделано: «Он этим жил и жил до последнего дня». Федоров вспомнил, что ходило очень много легенд о жесткости и жестокости Романова. Но, по его словам, это не так. Это был очень требовательный человек и, в первую очередь, к самому себе.

Галина Баринова - в советские времена заведующая идеологическим отделом областного комитета КПСС - вспомнила, что на 85-летие Романова (февраль 2008 года) пришло очень много людей. И она отметила, что очень важно, когда к человеку приходят поздравить с юбилеем не только в то время, когда он занимает высокую руководящую должность, а тогда, когда он уже никаких постов не имеет. Вспоминая о нем, она отметила, что Романов всегда отличался тактом и никогда ни с кем не позволял себе грубо разговаривать.

Александр Якшин с 1981 по 1983 годы работал ответственным дежурным-помощником в приемной Романова. Якшин вспомнил первый день, когда он пришел устраиваться на работу: «Я пришел к 8 часам утра и мне казалось, что все это нереально. Потому что Романов для меня был тем человеком, которого можно было увидеть только по телевизору. Я зашел к нему в кабинет, поздоровался. Романов на меня посмотрел, сказал: «А, новый работник?» - и сам пожал мне руку. Он спросил, есть ли у меня желание работать. Я отчеканил: «Так точно». И он улыбнулся».

За те три года, что Якшин проработал с Романовым, тот никогда не повышал голоса и не позволял себе грубостей или жесткости по отношению к работникам. Он обладал чувством юмора, хотя в те годы не принято было об этом говорить, добавил Якшин. Романов работал с 8-ми часов утра до 11-ти часов вечера. «Все секретари так много работали и все они ходили с кругами под глазами», - вспомнил Якшин. Каждое утро ему приносили сводки с таблицами и цифрами, он вникал во все мелочи. Например, он следил всегда за тем, чтобы в магазинах было все, что необходимо людям. И очень жестко реагировал, если наблюдался дефицит, например , колбасы. Тут вспоминается фильм «Ближний круг»...Потому как у обывателя, жившего в «эпоху Романова», имеются свои воспоминания и о пресловутой колбасе, и о строительстве новых домов (в которые, как, например, в Ломоносов переселялись так называемые «романовские птенцы» - люди, мягко говоря, не отличавшиеся образцовым социальным поведением)... Но это уже история. И Григорий Романов оставил в ней яркий след. А об остальном пусть спорят те, кому хочется это делать.

Фонтанка.ру

Ранее по теме: