Единственную в мире икону, на которой впервые вместе изображены юристы, приговоренные к расстрелу на Петроградском процессе 1922 года, 5 июля освятит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Обряд состоится в храме Рождества Христова на Песках.
Юристы Юрий Новицкий, Иоанн Ковшаров, архимандрит Сергий (Шеин, он был правоведом) и митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин были расстреляны в ночь на 13 августа 1922 года под Петроградом. Место их захоронения неизвестно. Все они причислены к лику святых в 1992 году на архиерейском соборе Русской православной церкви и стали покровителями юристов России.
В 1922 году, когда в Поволжье начался страшный голод, под предлогом помощи голодающим принимают постановление ЦИК об изъятии церковных ценностей. Несогласных хватают по обвинению в сопротивлении. Задержаны 86 человек. В архиве ФСБ на Литейном, 4, хранятся 27 томов дела о «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Их изучил юрист Артем Баконин: «На тысячах страниц этого дела нет ни состава преступления, ни доказательств, кроме допросов. И адвокатов у обвиняемых на стадии предварительного расследования нет. На судебном процессе они появились, но их позиция потрясает: защитники заранее соглашаются с тем, что приговором станет расстрел. Представьте, на расследование дела с таким числом обвиняемых потребовалось чуть больше месяца».
Ровно 103 года назад, 5 июля 1922-го, 10 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания. Через месяц, 10 августа, газеты написали о помиловании шестерых, их сослали в лагеря. 13 августа четверых не пошедших на сделку с совестью юристов и митрополита расстреляли.
«Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были очень крутыми, по-настоящему. Будучи успешными юристами, ни в работе, ни в жизни не поступались совестью, не предали ни себя, ни Бога, ни митрополита, которого защищали. А ведь у них, как и у тех шестерых, что выторговали сохранение жизни, был выбор — отступиться либо принять смерть. Они прекрасно осознавали, что шли на плаху, защищая законность».
Вообще-то, юристы, адвокаты Новицкий и Ковшаров были обычными людьми. Без помпы и рекламы, помимо профессиональной деятельности, помогали людям в соответствии со своими убеждениями. Иван Ковшаров много работал, чтобы содержать благотворительную столовую на Песках, а затем и в лавре, где кормили голодающих. Профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета Юрий Новицкий в 1911 году создал приют для оставшихся сиротами детей ссыльнокаторжных.
На вопрос, способны ли на такое их современные коллеги, Баконин отвечает:
«Судебный процесс над священнослужителями и их защитниками показал, что во все времена есть место и подвигу, и малодушию — люди разные. Кто-то избежал расстрела, поступившись своим профессиональным долгом, кто-то выполнял его до конца.
Сегодня мы видим то же самое. Но выбирающие легкий путь и предающие людей, которых защищают, остаются наедине со своей совестью — им с этим жить».
Артем Баконин стал идеологом и организатором создания иконы с образами трех профессиональных правоведов, юристов, адвокатов — мучеников: Иоанна Ковшарова, Юрия Новицкого и архимандрита Сергия (Шеина). Ее утвердили на Синодальной комиссии и получили благословение. Написал образ иконописец Александр Стальнов.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.