Власть Город План адаптации к изменениям климата в Петербурге хотят обновить. Затраты оценивают в 923 млн в год

План адаптации к изменениям климата в Петербурге хотят обновить. Затраты оценивают в 923 млн в год

7 798

План адаптации к изменениям климата в Петербурге хотят обновить. Затраты оценивают в 923 млн в год | Источник: читатель «Фонтанки»План адаптации к изменениям климата в Петербурге хотят обновить. Затраты оценивают в 923 млн в год | Источник: читатель «Фонтанки»
Источник:

читатель «Фонтанки»

В Петербурге планируют утвердить обновленный региональный план адаптации к изменениям климата. Проект соответствующего распоряжения городского правительства опубликован 25 июня в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте Смольного.

Действующий план по адаптации к изменениям климата был утвержден в конце 2023 года. На тот момент документ был новым и необычным для Петербурга. Для него был проведен комплексный сбор данных: исследованием занимался СПб ГБУ «Минерал», подведомственное комитету по природопользованию.

Опасные природные явления, в которых сейчас специалисты видят источник риска для Петербурга, остаются прежними. К явлениям весьма опасного уровня относятся жара, сильные атмосферные осадки, сильный ветер. Просто опасного уровня — абразия (разрушение горных пород вдоль берегов); наводнение, подтопление территории. Умеренно опасного — оползни, град, заморозки, засуха, природный пожар, распространение вредителей и болезней в лесах и городских зеленых зонах, русловые деформации, эрозия, пучение (деформация пешеходных покрытий).

Жару считают одним из самых опасных явлений, поскольку она влияет на здоровье людей и приводит к росту смертности.

«Скорость роста среднегодовой температуры воздуха за период 1971–2024 гг. составила 0,45 °С/10 лет. Наиболее быстрый рост наблюдается для зимних температур (0,57 °С/10 лет), при этом на фоне межгодовых колебаний тренд больше всего выделяется осенью (0,47 °С/10 лет)», — отмечают авторы документа.

В связи с изменением климата исследователи фиксируют в Петербурге увеличение количества дождливых дней во все сезоны, кроме осени. Кроме того, увеличиваются интенсивность выпадения осадков и загрязнение вредными веществами, что создает высокую нагрузку на системы водоотведения и угрожает качеству пресной воды. Уровень воды в Финском заливе повышается на 4 мм в год.

Во что вкладывают деньги

В случае ЧС и стихийных бедствий из-за изменения климата могут потребоваться бюджетные вливания на устранение последствий в размере от 2,7 до 7 млрд рублей при различных сценариях, отмечают авторы документа. Размер возможных выплат по страховым случаям оценивают в 162,4 млн рублей.

Затраты на мероприятия по адаптации к изменениям климата оценивают в 923,19 млн рублей в год.

Общее количество климатически уязвимых объектов, за которые отвечает город, — 9 960.

Среди приоритетных потребностей Петербурга называют: адаптацию к жаре жителей города и уязвимых объектов, усиление адаптивной способности инфраструктуры к интенсивным осадкам, защита городских объектов от абразии и возможных наводнений, усиление адаптивной способности города к ЧС.

В рамках повышения адаптивности городское правительство планирует к 2027 году:

  • увеличить охват пациентов медицинской реабилитацией взрослого населения до 29,4%;

  • увеличить количество деревьев и кустарников в городе;

  • увеличить площадь особо охраняемых территорий регионального значения на 188 га (до 9 400);

  • увеличить пропускную способность сооружений по очистке сточных вод на 203,3 тысячи кубометров в сутки (до 2 655 тысяч);

  • разработать новые нормативно-правовые акты в области оптимизации нагрузки на сети водоотведения;

  • увеличить протяженность расчищенных участков рек;

  • обследовать береговые линии и устанавливать границы зон затопления;

  • увеличить объем резерва материальных ресурсов для готовности к ЧС до 100%;

  • повысить уровень готовности защитных сооружений для приема укрываемых в случае ЧС до 7%.

Где особенный риск

Авторы документа указали территории, за которыми наблюдают особенно внимательно с точки зрения рисков. Так, в Пушкинском районе вдоль реки Кузьминка есть риск оползней. Риск наводнений — в Курортном районе вдоль моря, в западной части острова Котлин, в низинах побережья Невской губы, в Лахтинском разливе, вдоль берегов Невы, Славянки, Ижоры.

Специалисты прогнозируют продолжение роста среднегодовых температур, количества и интенсивности осадков, уровня моря, числа экстремальных погодных явлений.

«Фонтанка» рассказывала о том, зачем Петербургу адаптироваться под изменения климата.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY61
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY12
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5