
Летом улицы Петербурга наводняют миллионы горожан и туристов, а в сезон белых ночей на тротуарах буквально не протолкнуться. Особенно остро проблема стоит в историческом центре: в этом году Невский проспект даже специально освободили от летних кафе, чтобы дать больше пространства пешеходам. «Фонтанка» поговорила с урбанистами о том, нужно ли Петербургу больше пешеходных улиц и как еще можно сделать город более удобным для прогулок.
Мнение о том, что Петербургу необходимо больше пешеходных улиц, высказал проектировщик городской среды, один из авторов исследования «Комфортный Невский проспект», автор блога «Вороньи мысли» Даниил Воронин. По его мнению, это должно сделать город более комфортным и помочь бизнесу.
В качестве примера магистрали, которую можно было бы освободить от автомобильного трафика, эксперт приводит улицу Рубинштейна. Сейчас там ограничивают движение по выходным и праздникам, но можно отдать ее пешеходам на постоянной основе. «Для нормальной жизни местных и для работы баров, ресторанов возможность транзитного проезда, конечно, необходимо сохранять. При этом можно убрать дорогу, уложить, например, ровную тротуарную плитку, ограничить внешний транспортный трафик, сохранить постоянный доступ только для автомобилей местных жителей», — рассказывает он. Действовать эксперт предлагает поэтапно: сначала временно перекрывать движение для посторонних, потом полностью убрать парковку вдоль улицы и расширить пешеходную зону, потом оставить возможность проезда только в будние дни и так далее.
Забрать Рубинштейна у автомобилистов неоднократно предлагали урбанисты. Но Смольный оставался непреклонен. Это приведет к дорожному коллапсу близлежащих улиц и запаркованности соседних дворов. Кроме того, почти половина домов не имеют другого выхода, кроме как на улицу, поясняли они. Сами жители также выступали против превращения её в пешеходную зону, но просили чиновников закрыть улицу для лошадей. Компромиссом стали частичные ограничения: с 2020 года на улице Рубинштейна ограничивают движение транспорта с 22:00 каждой пятницы до 8:00 субботы, с 22:00 субботы до 8:00 воскресенья и в праздничные дни, в это время проезд разрешен только для автомобилей собственников, сотрудников ресторанов и спецтехники.
Еще один вариант — это Кирпичный переулок у станции метро «Адмиралтейская». Там большой пешеходный трафик, в том числе связанный с учебными заведениями. «Конечно, необходимо будет поработать по соседним улицам организацию дорожного движения, но всё это выполнимо. Зато в городе появится пешеходная улица в реально нужном месте, где сейчас пешеходы не могут разойтись, вываливаются постоянно на дорогу. И водителям будет комфортнее», — отмечает Воронин.
Третье — это набережная канала Грибоедова. У метро она уже отчасти пешеходная, при этом сохранена возможность проезда для транзитного трафика. «Но я бы полностью ее для транспорта перекрыл на этом участке, чтобы обезопасить людей. Часто бывает, что туристы не сразу понимают, где там можно идти, а где нельзя», — комментирует эксперт.
Невский с человеческим лицом
По словам Даниила Воронина, в рамках исследования «Комфортный Невский проспект» был проведен опрос, в котором выяснилось, что петербуржцы лишний раз стараются не выходить на главную магистраль, максимум используя ее для транзитных целей. «Главная улица города не должна создавать такое впечатление», — подчеркивает он.
По мнению эксперта, на Невском проспекте имеет смысл расширить пешеходную зону, сузить проезжую часть и «очеловечить», добавив деревья, — тоже за счет изменения количества полос. «Плюс создать приоритет общественного транспорта — и будет замечательно», — подчеркивает урбанист. Дополнительных пробок это не создаст.
«Первое время, пока водители не найдут пути объезда, загруженность будет увеличена. Но в Петербурге уже высокая загруженность дорог, поэтому хуже точно не будет. При этом, возможно, при изменении приоритетов с автомобилей на людей и общественный транспорт, может быть, что-то поменяется в лучшую сторону», — считает он.
При этом Невский проспект полностью делать пешеходным не стоит, уверен Даниил Воронин. Но его можно было бы перекрывать для транспорта в выходные и праздничные дни летом, с мая по сентябрь. «Например, на участке от Садовой до Большой Морской — необходимо смотреть по загруженности», — поясняет он. Подобная практика существует в других крупных городах, например в Краснодаре. Транспортного коллапса из-за этого не случится. «Может быть, первые пару-тройку выходных будут заторы, пока водители не привыкнут объезжать или передвигаться по городу иначе. Для объезда центра города есть ЗСД, строят восточный диаметр (ШМСД. — Прим. ред.)», — комментирует Даниил Воронин.
Меньше машин, больше тротуаров и скамеек
Урбанист, архитектурный критик, автор канала «Город, говори» Мария Элькина считает, что пока в Петербурге не нужно увеличивать количество пешеходных улиц. По ее мнению, существующий опыт нельзя назвать слишком удачным.
«Малая Садовая — мне кажется, очень хороший пример с точки зрения логистики, людям удобно по ней гулять. Пешеходный участок Большой Морской — тоже удобный, но при этом он совершенно не похож на милые пешеходные улицы, где люди сидели бы в кафе и радовались жизни. Он выглядит как место тягостного, неимоверного скопления не только туристов, но и асоциальных элементов, разных прохожих в целом. Это место не выглядит как Петербург нашей мечты. То же самое касается 6-7 линий Васильевского острова», — рассуждает Мария Элькина.
Более реалистично — успокоить автомобильное движение и сделать более пригодными для прогулок тротуары. «Проанализировать ситуацию и уменьшить на некоторых участках количество полос, сделать более узким пространство для машин», — отмечает она. К примеру, советские проспекты в спальных районах запросто могли бы превратиться в бульвары, добавляет эксперт.
Как уверена Мария Элькина, Петербургу необходимы комфортные для прогулок набережные Невы. Причем их можно сделать такими, не перекрывая, но замедляя движение машин, создавая условия для пешеходов. «Если сделать под Большой Конюшенной улицей или под Марсовым полем большую подземную стоянку, как и хотели, то, конечно, часть набережной реки Мойки — очевидный кандидат на то, чтобы стать пешеходной зоной. Но это речь о будущем, о перспективе, а не о том, что было бы возможно реализовать сейчас», — рассуждает она.
Кроме того, чтобы город был удобным для прогулок, ему необходимо больше скамеек и урн, чем мы видим сейчас, и больше зелени — как в центре, так и в районах, где возводят новые жилые комплексы, уверена Мария Элькина.
Пешеходная экономика
Увеличение пешеходного трафика будет полезно и для бизнеса, и для городской экономики, считает Даниил Воронин. «В целом это работает так, что пешеходная улица привлекает больший трафик людей и они с большей вероятностью будут заходить в какие-то лавки и покупать там товары», — объясняет он. Пешком человек движется с небольшой скоростью, у него есть возможность разглядеть, какие магазины расположены на улице, что в них продается. Когда водитель едет со скоростью 60 километров в час, то у него просто нет времени посмотреть по сторонам, в результате автомобилисты менее склонны к импульсивным покупкам. Поэтому пешеходные улицы увеличивают экономическую активность, что влечет за собой более высокие налоговые отчисления.
Правда, именно в Северной столице полная пешеходность снижает уровень заведений и магазинов, возражает Мария Элькина. «В Петербурге нет хорошо развитой системы общественного транспорта. Люди всё ещё выбирают этот способ передвижения по городу вынужденно. Те, кто может позволить себе ездить на автомобилях, зачастую делают именно так. Поэтому пешеходность улицы сразу дает нам отсечение наиболее обеспеченной городской аудитории», — объясняет она.
Светофоры — пешеходам
Чтобы сделать Петербург комфортным для прогулок, также необходимо развитие системы общественного транспорта, считает Мария Элькина. «Многие города совершают стратегическую ошибку: пытаются разгрузить город, улучшить дорожную ситуацию, строя развязки, но это не работает. Города, которые вкладываются в комфортную пешеходную среду, велосипедную инфраструктуру, общественный транспорт, выигрывают. В них условия жизни лучше, загруженность дорог меньше», — рассказывает она.
При этом настройки светофоров должны учитывать не только интересы водителей, но и интересы пешеходов. «Сейчас можно наблюдать очевидный перекос в пользу автомобилистов, в частности, на Петроградской стороне. Это очередное свидетельство того, что Петербург всё-таки сейчас строится как автомобильный город. Общая стратегия, осознанная она или нет, нацелена на то, чтобы сделать Петербург городом машин», — отмечает Мария Элькина. По мнению эксперта, Петербург вряд ли может быть городом велосипедов, но он может быть городом, удобным для прогулок, с хорошо развитым общественным транспортом.
Сколько сейчас пешеходных улиц в Петербурге
По данным государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», в Северной столице 15 пешеходных улиц. Но некоторые магистрали могут быть пешеходными частично.
Простое знание Петербурга и исследование открытых источников показывают, что среди частично или полностью пешеходных: Большая Морская улица, Малая Конюшенная, Малая Садовая, Перинная линия, 6-7 линии Васильевского острова, Лицейский переулок в Пушкине, набережная Зимней канавки, 1-я Советская улица, Тележный переулок, Финский, Волжский, Песковский, Кленовая улица, Батарейная дорога (внутри Приморского парка), Аллея Славы (внутри Полежаевского парка).
Где в Петербурге могут ввести ограничения для авто
Как власти Петербурга видят усовершенствование городской среды, в том числе для пешеходов, изложено в комплексной схеме организации дорожного движения Петербурга (КСОДД), утвержденной в конце 2024 года. Документ разработан при участии ООО «НИПИ ТРТИ» (Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры) и согласован профильными комитетами Смольного.
В нем предлагается увеличить количество улиц с временными ограничениями движения — по примеру улицы Рубинштейна. Например, рекомендовано запретить автомобильное движение в выходные дни на улице Зодчего Росси, а также на улице Ломоносова (на участке от Садовой до площади Ломоносова). В результате обследований эксперты пришли к выводу, что по выходным эти улицы больше востребованы среди пешеходов, чем среди автомобилистов.
В комитете по транспорту сообщили «Фонтанке», что ограничения на Зодчего Росси и Ломоносова смогут ввести после разработки проектной документации. Но это произойдет не раньше 2028 года. Делать улицу Рубинштейна полностью пешеходной пока не планируют.
Новую пешеходную улицу планируют проложить в Выборгском районе города. Прогулочная линия появится вдоль западной границы парка Сосновка: от улицы Жака Дюкло до участка садово-паркового предприятия «Выборгское» по адресу: Северный проспект, 11. Дальше по этой улице будет организовано автомобильное движение, до перспективного бокового проезда вдоль Северного проспекта. Как отмечают в комитете по транспорту, построить улицу планируют в период с 2028 по 2030 год.
В Кронштадте планируют организовать пешеходную набережную от морского порта до сквера «Инчхон». Часть набережной реки Фонтанки (от пересечения с набережной Кутузова до улицы Чайковского) также рекомендовано сделать пешеходной.
На нескольких улицах предложено организовать пешеходную зону с допуском только местного автотранспорта: это Соляной, Друскеникский, Мелитопольский, Орловский, Гродненский, Митавский, Банный, Москательный и Шведский переулки, переулок Радищева, Мариинский проезд и улица Оружейника Фёдорова.
КСОДД предлагает также комплексную программу по исключению излишков проезжей части и расширению тротуаров. Соответствующую реконструкцию рекомендовано провести в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском районах и прилегающих к ним округах. При выборе участков для реконструкции необходимо учитывать фактический поток пешеходов, количество полос, парковочных мест, отмечают авторы документа. Рекомендовано также увеличить количество пешеходных переходов, расширять тротуары в зоне переходов и перекрестков, устанавливать и реконструировать светофоры, где это необходимо. «Реализация аналогичных мероприятий в Москве обеспечила снижение числа ДТП до 70%», — отмечают авторы документа.
Кроме этого, КСОДД предлагает:
на некоторых улицах организовывать сезонные перекрытия дорожного движения для прогулок горожан и туристов;
выборочно демонтировать пешеходные ограждения в центральных районах города, чтобы расширить тротуары, сделать более удобной их уборку, обеспечить доступ к парковкам;
развивать велоинфраструктуру;
установить 23 новых пешеходных моста до 2039 года.
Будут ли реализованы предложения
В комитете по транспорту отмечают, что реализация таких идей, как строительство пешеходных мостов, зависит от финансирования на эти цели. Профильная госпрограмма не предусматривает проектирование и строительство таких мостов до 2030 года.
В целом приоритет отдают наиболее проблемным адресам и оптимизации дорожного движения. «В КСОДД вошел комплекс мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения, особое внимание уделено обеспечению приоритетного движения общественного транспорта, повышению пропускной способности дорог, оптимизации светофорного регулирования, развитию инфраструктуры для движения пешеходов. Ввиду ограниченности бюджетных средств адресные программы в части деятельности по организации дорожного движения формируются в первоочередном порядке из адресов, входящих в перечень наиболее значимых и аварийных», — рассказывают в комитете по транспорту.