Комитет по социальной политике и администрация Адмиралтейского района обсуждают возможность передать душевой пункт, где произошел конфликт из-за отказа принять бездомную, в подчинение другой организации. Об этом «Фонтанке» сообщила пресс-служба комитета по социальной политике в понедельник, 16 июня.

Скандал с душем для бездомных на набережной Обводного канала произошел еще 21 мая. Тогда директор «Благотворительной больницы» Сергей Иевков привез туда подопечную перед госпитализацией в наркологический центр, но пускать ее отказались. Неходячей женщине была готова помочь помыться медсестра благотворительной организации. Однако сотрудники комплексного центра социального обслуживания (КЦСОН) Адмиралтейского района предположили, что бездомная может быть чем-либо больна и имеет вшей. Кроме того, у нее не было при себе никаких документов. В результате женщину в душе всё-таки помыли, но директор КЦСОН дала указание больше не пускать на территорию машину «Благотворительной больницы» и грозилась вызвать полицию. Это был уже не первый подобный конфликт между руководством КЦСОН и «Благотворительной больницей».
Разобраться в ситуации постаралась омбудсмен по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. Она встретилась со сторонами конфликта и исполняющим обязанности главы Адмиралтейского района Дмитрием Вакушиным. Агапитова посоветовала сотрудникам «Благотворительной больницы» не привозить подопечных со вшами и открытыми ранами в городской социальный душ, поскольку это не соответствует правилам КЦСОН. Бездомных с педикулезом могут обслуживать в Городской дезинфекционной станции по талонам. Агапитова пообещала помочь «Благотворительной больнице» с получением таких талонов. При этом она отметила, что, вероятно, необходимо обеспечивать более легкий доступ в душ для бездомных.
«Ни у меня, ни у моих сотрудников нет никаких сомнений, что у бездомных без документов должна быть возможность принять душ. На мой взгляд, и отдельную срочную социальную услугу для этого вводить было бы необязательно, но раз возникают из-за этого конфликты, значит, нужно подстраховаться и прописать низкопороговый душ для бездомных в региональном перечне. Мы уже подготовили соответствующее предложение главе комитета по социальной политике Елене Фидриковой», — сказано в публикации аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге, посвященной итогам встречи.
В комитете по соцполитике сообщили «Фонтанке», что обращение Агапитовой по поручению вице-губернатора Натальи Чечиной рассмотрено. В Петербурге перечень социальных услуг для бездомных, по данным комитета, и так достаточно широкий. Он включает в себя 109 наименований по 8 видам услуг, что больше федерального перечня, утвержденного правительством России (в нем всего 45 наименований). Из них срочные — 11, что почти вдвое больше федерального списка таких услуг (6).
В комитете подчеркивают, что душ не заменяет собой санитарную обработку, если у человека обнаружены вши. Соцработники обязаны направлять бездомных с педикулезом в Санкт-Петербургскую городскую дезинфекционную станцию. Часть нагрузки, связанной с помощью бездомным, берут на себя благотворительные организации, и это нормально — отмечают в комитете по социальной политике. Так, в 2025 году «Благотворительная больница» получила от города субсидию на помощь бездомным. А у «Ночлежки» на постоянной основе работают «Неравнодуш» и прачечная для бездомных.
«Таким образом, в Санкт-Петербурге предоставляются услуги душевых пунктов для бездомных граждан в настоящее время на базе НКО, в том числе с предоставлением государственной поддержки, а также с использованием добровольческого ресурса», — отмечают в комитете по социальной политике.
Государственный душ для бездомных, может быть, реформируют.
«В то же время в целях повышения доступности низкопороговых социальных услуг для бездомных граждан комитетом во взаимодействии с администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос передачи вышеуказанного отделения, включая душевой пункт, из КЦСОН Адмиралтейского района в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение „Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства“, находящееся в ведении комитета», — подчеркивают в комитете по социальной политике.
Возможность принять душ необходима не только для социализации, но и для выздоровления бездомных людей, а также для того, чтобы госпитализировать их в городские больницы, где находятся и другие граждане.
«Фонтанка» подробно рассказывала о конфликте вокруг душа для бездомных на Обводном.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.