
Художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью каналу «Россия 24» прокомментировал передачу киноконцертного зала на Крюковом канале от киностудии «Лендок» Мариинскому театру, про что «Фонтанка» рассказала 4 июня.
Гергиев заявил, что здание «Лендока» «принимало когда-то мастеров Мариинского театра» — при этом дирижер упомянул Федора Шаляпина (великий певец поступил на службу в Императорские театры сначала в 1895 году и тогда пел в Мариинском, потом повторно — в 1899 году, и тогда пел уже в Большом, гастролируя на Мариинской сцене, с 1918 года стал художественным руководителем бывшего Мариинского театра, а с 1922 — уехал на длительные гастроли за границу. — Прим.ред.).
«И не только там — есть несколько зданий, где репетировали как оперные, так и балетные лучшие силы Мариинского театра, — продолжил Валерий Гергиев. — Мне кажется, что вместо того, чтобы кто-то сдавал все в аренду, элементарно зарабатывал на этом деньги, не сделав ничего для того, чтобы это здание сохранить, улучшить, укрепить, — мне кажется, лучшим решением будет, что это здание будет принадлежать мастерам культуры и институтам, которые о себе заявили давным-давно на весь мир».
Дирижер добавил, что «очень приветствует» передачу таковым «многих культурных площадок, архитектурных ансамблей, дворцов».
«Это очень правильная тенденция, потому что в 90-е годы очень много попало непонятно в чьи руки, и сейчас идет возвращение, — сказал дирижер. — Несмотря на то, что мы живем в сложное время, мне кажется, это правильный процесс, и выиграет от этого национальная сокровищница».
Ранее директор «Лендока» Алексей Тельнов объяснил «Фонтанке», почему после передачи киноконцертного зала Мариинскому театру киностудии придется менять всю бизнес-модель и проводить сокращения.
А незадолго до этого стало известно о передаче Дворца труда Дому музыки Сергея Ролдугина и школе-десятилетке при Консерватории.
В том же интервью «России 24» Валерий Гергиев высказался по предстоящей реконструкции исторической сцены Мариинского театра.
«Реконструкция Мариинского театра требует от коллектива Мариинского театра, от руководства Мариинского театра и, не скрою, от руководства всей сферы культуры, правительства России, создать адекватные условия, и эти условия должны быть созданы и для молодежи, которая не может просто перестать выступать потому, что перестанет открывать двери знаменитый исторический Мариинский театр, который построен в 1860 году. К счастью, у нас есть еще один театр, крупный, у нас есть концертный зал, мы его построили сами, не прибегая даже к поддержке государства, что отличает в этом плане многое из того, что мы делали», — сказал Валерий Гергиев.
В том же интервью он упомянул — не впервые — что не все здание основной сцены Мариинского театра — историческое: в 1960-х была пристроена репетиционная часть. В мае в кулуарах заседания Попечительских советов Большого и Мариинского театра дирижер также акцентировал ТАСС, что у театра есть историческая часть, а есть — пристроенные. «Что-то в начале XX века, что-то уже в 60-х XX века, — обрисовал Гергиев. — Все это анализируется, очень опытные специалисты ищут, найдут обязательно и предложат вариант».
Реконструкция исторической сцены Мариинского театра обсуждается много лет. Еще в 2014 году в планах звучало, как перечислял ТАСС, «обновление частичной архитектуры театра с изменением кровли и реконструкции пристройки к театру с использованием архитектурных решений середины XIX века».
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».