
Большинство городских пляжей готовы к летнему отдыху. Что необходимо учитывать, отправляясь туда на пикник, — рассказали участники тематической пресс-конференции «Интерфакс» 3 июня.
Где можно и безопасно купаться и что грозит нарушителям
Представители петербургского МЧС напомнили, что для купания приспособлены только 24 официальных пляжа. Это 14 пляжей в Курортном районе, четыре пляжа в Выборгском районе, два в Пушкине, два в Колпино, один в Красном Селе и один в Кронштадте. Полный список легальных пляжей — на сайте Смольного.
«Купаться и отдыхать можно только в тех местах, которые отведены специально для этих целей. Во всех остальных местах купание запрещено. Естественно, за это предусмотрена административная ответственность. Мы проводим рейды вместе с полицией. Представители комитета по вопросам законности имеют право привлекать к ответственности», — сказал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС Петербурга Виктор Колесов.
Он отметил, что за купание в неположенном месте можно получить предупреждение или штраф до 1 500 рублей. По его словам, регулярно люди нарушают правила, купаясь у набережных Невы, на Крестовском острове, в Парке 300-летия. Спасатели стараются контролировать такие локации.
При этом можно — не значит безопасно. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что, даже если пляж официальный, водоем может быть не рекомендован для купания. Чтобы проверить состояние воды, специалисты ведомства в течение лета организуют еженедельный мониторинг.
По ситуации на начало июня, безопасно для здоровья купаться только на трех пляжах: у Безымянного озера в Красносельском районе, Первого Суздальского озера и Ольгинского пруда в Выборгском районе. Пробы воды у остальных пляжей не соответствуют нормам.
«Управление не рекомендует купание на пляжах, где качество воды не соответствует нормативам, потому как такая вода при заглатывании, купании, создает угрозу заражения кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями», — объяснил начальник отдела санитарного надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Лукьянченко.
Инспекторы МЧС также попросили быть осторожными любителей гидроциклов и маломерных судов.
«В местах, где происходит купание, ходить на судах по головам категорически запрещено. Некоторые не понимают этого. За это у нас предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зоне пляжей, ограниченной буями, находиться [на судне] нельзя. За буями можно», — сказал главный государственный инспектор по маломерным судам Петербурга МЧС Петербурга Колесов.
Когда вода будет теплой
Погода в Петербурге пока условий для купания не создает. Синоптики наблюдают переменчивую, не очень теплую, временами дождливую погоду. В этом году купальный сезон начнется позже обычного — в лучшем случае в середине июня. До этого вода в большинстве акваторий будет оставаться холодной, — рассказал главный синоптик города Александр Колесов.
«Есть надежда, что все-таки к середине месяца будет немножечко потеплее. Но надо понимать, что для прогрева воды надо все-таки несколько дней достаточно жаркой погоды с прямыми солнечными лучами, чтобы установился антициклон, светило несколько дней солнце, которое бы нагрело активно водную поверхность», — рассказал Колесов.
В отдельных локациях, таких как Лисий Нос, вода уже бывает теплой за счет очень небольшой глубины. Однако из-за переменчивой погоды и она то нагревается, то остывает.
«Задержка есть. В прошлом году было очень тёплое окончание мая, с температурами 25−28 °C, поэтому уже в конце мая можно было купаться. И обычно в среднем мы в начале июня уже купались. Хотя, конечно, были и отдельные холодные годы», — сказал Колесов.
В целом от всех трех месяцев лета в этом году синоптики ожидают аномально высоких средних температур.
Как обеспечивают безопасность
Безопасность на пляжах в летний сезон усилят. Будут дежурить 16 спасательных станций и 345 профессиональных спасателей. В дополнение к этому МЧС вместе с Всероссийским обществом спасения на водах организуют на пляжах 57 постов, где будут дежурить волонтеры — 119 человек ежедневно. Распределить добровольных спасателей планируют по два-три на каждые 400 метров пляжа.
В МЧС отмечают, что в прошлом сезоне спасатели выезжали на пляжи 60 раз и спасли таким образом 185 человек.
«Основные причины, по которым мы выходили, — это люди без жилетов. Берут сапы, берут технику. Не подтверждается, что техника исправна, безопасна, [тем не менее] принимают решение, берут детей. Без жилетов. Спасатели прекращают это движение, вызывают ГИМС, вызывают полицию по району, чтобы предотвратить несчастные случаи. И, конечно, это оставление детей без присмотра», — рассказал начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.
Он призвал горожан, если происходит нечто опасное или неадекватное на воде, вызывать 112. На место отправится подразделение спасателей, чтобы разобраться. Он также попросил не оставлять детей на пляжах одних.
Зоны отдыха Курортного района хотят оборудовать видеокамерами и в идеале обеспечить охраной, рассказал во время пресс-конференции директор городского учреждения по благоустройству «Курортный берег» Алексей Фисяк. Представители МЧС идею с видеонаблюдением поддержали, на некоторых пляжах оно уже есть. Камеры должны помочь предотвращать несчастные случаи и вандализм.
«Помимо видеонаблюдения нужна охрана. Идет реконструкция пляжей, оборудование стоит, это все нужно в безопасности держать. И в принципе на пляже безопасность необходима. У нас в пятницу, как и в субботу, наплыв более 7 тысяч человек. Это на одном пляже, Ласковом», — отметил Фисяк.
В МЧС отметили, что в Курортном районе проводится совместное патрулирование при участии спасателей.
Как благоустраивают пляжи
Директор бюджетного учреждения по благоустройству «Курортный берег» Алексей Фисяк подчеркивает, что город еще в 2023 году взял курс на благоустройство всех 14 пляжей Курортного района. В некоторых случаях речь идет о небольшом обновлении и восстановлении, в других — о масштабном переустройстве.
«Каждый из этих пляжей абсолютно в части архитектуры индивидуален. Если на Ласковом пляже мы хотели сохранить то наследие, которое досталось от советского времени, то, допустим, взять „Дюны“ — мы его решили сделать фактически с нуля. Северный пляж — говорят, песок, как на Мальдивах. Мы завезли туда действительно очень белый песок», — рассказал Фисяк.
В Курортном районе стараются подсыпать качественный песок на озерные пляжи (Северный пляж среди них). Только в этом году на них завезли 800 кубометров песка.
Во время благоустройства отдельное внимание уделяют туалетам. Как отмечают местные активисты, уже поставленные новые комплексы не всегда работают. Это наблюдают, в частности, на Ласковом пляже, который был благоустроен в 2024 году. Но чиновники стремятся решить вопрос комплексно.
«У нас [есть] туалеты, которые устанавливали еще в 1964 году, — это фактически выгребная яма и капитальное строение. Мы понимаем, что в XXI веке должно быть что-то современное и более комфортное. В прошлом году мы выставили 10 административных бытовых комплексов. Это большие модули на шесть мест, с учетом потребностей маломобильных групп», — сказал Фисяк.
Для людей с инвалидностью существует общегородской график посещения пляжей, подробности об этом можно узнать у социальных работников. В Курортном районе лучше всего для людей с ограниченными возможностями здоровья приспособлен Ласковый пляж. В этом году на нем установили специальный спуск к воде — так что любой человек может подойти к воде близко.
«Также у нас есть коляска-амфибия, которая для маломобильных групп была закуплена еще несколько лет назад. Человек может попросить у администратора эту коляску, она будет ему предоставлена», — сказал Фисяк.
В сезон очистку каждого пляжа от мусора проводят два раза в неделю, с просеиванием песка.
Чтобы обеспечить безопасность времяпрепровождения горожан в воде, каждый год в Курортном районе составляют карты глубин для каждого пляжа. Их размещают на информационных стендах рядом с пляжами или на их территории. За год изменения зафиксированы на пяти пляжах. Стало глубже рядом с пляжами «Белые ночи», Дубковский и «Дюны». Рядом с Золотым и Чудным, наоборот, стало менее глубоко.
В этом году официально закрыты для посещения Комаровский, Дубковский и Детский пляж в Ушково. Их благоустраивают к концу лета, поэтому там можно встретить рабочих и строительную площадку. Только к 1 августа запланировано открытие этих пляжей.