
Липа из сада-трансформера на Исаакиевской площади 2023 года (невысокая на фоне остальных)
Горожане, посетившие сад-трансформер на Исаакиевской площади, который год задаются вопросами о том, куда отправляются растения после окончания сезона. На сайте и в соцсетях «Фонтанки» десятки комментариев на эту тему, поэтому журналисты решили узнать о том, что же происходит с деревьями из временных садов.
Куда пересаживали деревья и цветы
Критически настроенные петербуржцы задают вопрос: зачем тратить столько бюджетных средств на деревья в кадках, которые убирают по окончании лета? В 2023 году в сад-трансформер на Исаакиевской площади вложили 162 млн рублей: он состоял из 169 туй, лип и кленов, были также самшит и цветы. В 2024-м постарались сэкономить и потратили в несколько раз меньше — 27,5 млн рублей. На эти деньги купили 104 отечественные липы, 48 туй, 565 кустарников, цветы. В 2025-м стоимость сада составила 70 млн рублей. За эти деньги высадили 170 деревьев, в основном лип, 2,5 тысяч кустарников и тысячи цветов.
Петербургский комитет по благоустройству каждый год отчитывается о том, что деревья из садов-трансформеров пересаживают на постоянку в зеленые зоны города.
Читатели «Фонтанки» писали:
«А есть ли доступ адресов, куда в прошлом году этот диво-сад пересадили? Поадресно! Интересно: прижились ли, в свободном ли они доступе для горожан, в каком парке или сквере, на какой улице (не за чьим-то высоким забором)? Переживаю-беспокоюсь».
«Интересно посмотреть на те растения, которые в прошлом году „пересадили“. Прижились ли. А в этом году, может, поторгуемся… А может, лучше эти миллионы перевести в многочисленные фонды для больных детей?»
«Сколько раньше было деревьев в Санкт-Петербурге… Теперь деревья в кадках на время привозят».
«Почему бы просто не покупать деревья каждый год на эту сумму для озеленение города? Больше пользы будет».

Липа из сада-трансформера на Исаакиевской площади 2023 года
По просьбе «Фонтанки» в Смольном подробнее рассказали: что произошло с деревьями из садов-трансформеров прошлых лет.
Осенью 2023-го 25 лип пересадили из кадок на аллею вдоль Петербургского шоссе в Пушкине. 11 лип — на набережную Лейтенанта Шмидта, еще 26 — на набережную Макарова. Больше 50 туй посадили в парке «Екатерингоф».
Роза «Максивита» и «Кимоно» переехали в Таврический сад, роза «Фейри» — в Александровский сад, роза «Боника-82» — на Воскресенскую набережную. Гортензия пересажена в Юсуповский сад и в сквер «Малые Гаванцы», а рододендрон — в Приморский парк Победы.
Самшит отправился в теплицу садово-паркового предприятия «Пушкинское». В следующем сезоне его использовали вновь для украшения сада-трансформера на Исаакиевской площади.
В 2024-м липы пересадили в Колпинский парк. Туи — в парк «Екатерингоф», розы — в Таврический сад, сквер «Малые Гаванцы» и сквер на Новосмоленской набережной. Рододендроны переехали в Приморский парк Победы, гортензия — в Румянцевский сад, а клены — в сквер в Подъездном переулке.
Самшит после второго использования в саду-трансформере вернулся в Пушкин и, как отмечают в комитете по благоустройству, окончательно пустил корни в Кочубеевском саду на Садовой улице.
Липы из кадок: два года спустя
В Пушкине для лип из сада-трансформера выбрали именно Петербургское шоссе, поскольку вдоль него уже росли такие же деревья. Как рассказывают специалисты садово-паркового предприятия «Пушкинское», около 15 лет назад на этом участке липами заменили старые тополя.
В 2023-м липы из сада-трансформера распределили по обе стороны шоссе среди более взрослых деревьев. Их можно узнать по более тонкому стволу. Заметно, что некоторые молодые липы слегка наклонены, но это характерно и для других деревьев вдоль этого шоссе из-за постоянно ветра.
«Пока два года наблюдаем за ними, в зимний период формируем кроны. В летний период — уходовая работа, подкормка, полив. На этом участке кронам придают квадратную, кубическую форму. Сейчас молодые деревья и листья пока только в роспуске, набирают силы. Но они будут точно такие же, как и те, что сидели здесь много лет», — уверяет «Фонтанку» заместитель генерального директора СПП «Пушкинское» Ольга Мягкова.
Все 25 лип прижились.



На Васильевском острове тоже рассказывают, что липы из сада-трансформера прижились благополучно. «Фонтанке» продемонстрировали 11 деревьев на набережной Лейтенанта Шмидта, у пересечения с 18-й и 19-й линиями В.О., рядом с Музеем-институтом семьи Рерихов.
Новые липы распределили среди более взрослых деревьев этого же вида. И тут их можно отличить по более тонкому стволу и меньшей высоте. Кроны формуют в виде шара. Уход за липами на этом участке осуществляет СПП «Центральное». Более старые деревья вдоль набережной, по словам специалистов садово-паркового предприятия, растут здесь еще с советского времени.






Липы из сада-трансформера 2024 года
В Колпино осенью 2024-го липы посадили в парке культуры и отдыха на Чухонке. Это парк площадью почти в 30 га, расположенный на острове и полуострове в окружении Ижорского пруда и реки Ижора. Здесь можно встретить много спортсменов и любителей активного отдыха, поскольку рядом есть спортивный клуб, в самом парке — стадион, и дорожки подходят для разных видов спорта, в том числе для лыжероллеров.
112 лип украсили большую поляну, на которой проводят разные мероприятия. С одной стороны полукругом уже были высажены более взрослые деревья. Второй полукруг оформили из новых лип. Их высадили в два-три ряда, на расстоянии друг от друга, чтобы у каждого дерева был хороший доступ к солнцу, ветру, чтобы удобно было их подкармливать. В будущем рядом могут подсадить еще деревья, если будет такая возможность.
«Мы за ними поухаживали: когда посадили, подкормили, почистили. Всё равно растения в стрессовой ситуации находились: они стоят в этих вазах в центре города, там и загазованность, и запылённость. И когда их пересаживают один раз, второй раз — они находятся в стрессе. В этом году мы их промыли, обработали, полили стимулятором роста, подкормочка такая, и поэтому вот они чувствуют себя хорошо», — рассказала «Фонтанке» Ирина Кадикова, главный инженер садово-паркового предприятия «Колпинское».






Рядом с новыми липами есть и зона отдыха со скамейками, и дорожка, по которой катаются спортсмены.
В скором будущем молодым липам планируют придать немного другую форму, так, чтобы один ярус был выше, другой ниже.
«У нас здесь река, хороший климат, водно-воздушный обмен. Всё здесь замечательно, поэтому деревьям здесь хорошо. Если бы это была улица, то там было бы содержать их сложнее намного», — отмечает Ирина Кадикова.
«Фонтанка» показывала, как сад-трансформер на Исаакиевской площади выглядит в этом году. Ко Дню России временные сады также появятся на Московской и Якорной площадях, а также украсят Университетскую набережную и набережную Лейтенанта Шмидта.