Технологии Бизнес Энергетический Петербург Цифровую модель вечной мерзлоты Заполярья представили нефтяники в Петербурге

Цифровую модель вечной мерзлоты Заполярья представили нефтяники в Петербурге

1 497
Цифровую модель вечной мерзлоты Заполярья представили нефтяники в Петербурге | Источник: пресс-служба «Газпром нефти»Цифровую модель вечной мерзлоты Заполярья представили нефтяники в Петербурге | Источник: пресс-служба «Газпром нефти»
Источник:

пресс-служба «Газпром нефти»

Проект создания геоинформационной системы прогнозирования состояния вечномерзлых грунтов на Ямале представила компания «Газпром нефть» в рамках конференции POLAR 2025, которая проходила в Санкт-Петербурге. Этот сервис позволит предсказывать изменения до 2050 года и поможет в выборе решений при строительстве инфраструктуры и разработке месторождений в Арктике.

На сегодняшний день многолетняя мерзлота покрывает около 65% территории России. От состояния криолитозоны зависит надежность и долговечность дорог, зданий и производственных объектов, расположенных в регионе. Новая цифровая модель позволит описать свойства вечной мерзлоты Ямала, предсказать ее изменения и выявить факторы риска, значимые для проектируемой инфраструктуры и сохранения уже созданных объектов.

Интеллектуальная система строится на результатах многолетнего геотехнического мониторинга, инженерных и научных исследований, мультиспектрального космического зондирования, метеорологической, геофизической и другой информации о ландшафте и геологии региона. Выявление закономерностей в больших данных для предсказания динамики температур пород на разной глубине и оценки геокриологической обстановки происходит с помощью продвинутых вычислительных моделей и математических алгоритмов.

Источник: пресс-служба «Газпром нефти»Источник: пресс-служба «Газпром нефти»
Источник:

пресс-служба «Газпром нефти»

«Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения, — отметил Сергей Доктор, глава департамента по добыче „Газпром нефти“. — Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и в реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Разработкой цифрового сервиса занимается команда специалистов «Газпром нефти», состоящая из инженеров, геологов, географов, геокриологов, проектировщиков и методологов. Планируется, что первая модель вечной мерзлоты будет создана для западной части Ямальского полуострова, где сегодня ведется разработка крупных месторождений. В будущем геоинформационная система охватит все регионы деятельности «Газпром нефти» в криолитозоне.

«Экспертная оценка изменений, которые происходят в зоне многолетней мерзлоты, прогнозы эволюции — актуальная задача для современной науки, — считает Юрий Угрюмов, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института. — Цифровая платформа, которую создают специалисты „Газпром нефти“, может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5