
Подхватить паразитов можно и из плохо приготовленной красной рыбы
Морская рыба так же, как и речная, может быть источником заражения паразитами. Без правильной обработки и гигиены можно подхватить такие заболевания, как анизакидоз, дифиллоботриоз и клонорхоз. Как они проявляются и что делать, чтобы обезопасить себя, — в материале наших новосибирских коллег.
Чем опасна морская рыба
Морская рыба и некоторые морепродукты могут стать источником заражения несколькими видами паразитов. Они вызывают заболевания, которые приводят к самым разным симптомам: от чувства усталости до кишечной непроходимости.
«Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы может стать причиной возникновения паразитарных заболеваний, таких как анизакидоз, дифиллоботриоз и клонорхоз», — объяснили НГС в Роспотребнадзоне Новосибирской области.
Анизакидоз может возникнуть после употребления плохо обработанной сельди, камбалы, трески, терпуга и кальмаров. Как объяснил новосибирский терапевт клиники «Медикал Он Груп» Олег Загорулько, заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, а его симптомы зависят от количества паразитов и их локализации.
«95% всех случаев анизакидоза представлены желудочной формой заболевания, которая развивается в течение 12 часов после употребления зараженной рыбы и проявляется в виде болей в животе, тошноты или рвоты, — рассказал он. — Оставшиеся случаи приходятся на кишечную форму заболевания, которая проявляется в течение двух недель после предполагаемого заражения и вызывает боли в нижних отделах живота, вздутие, а в редких случаях кишечную непроходимость».
Заболевание диагностируют с помощью эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС). Это метод обследования с помощью специальной трубки с камерой — с ее помощью врач может определить наличие личинок в ЖКТ. Иногда люди могут даже откашливать личинки вместе с содержимым кишечника. Основной способ лечения — удаление личинок с помощью ЭФГДС.

Рыбе нужна хорошая термообработка
Дифиллоботриоз возникает при употреблении рыбы, зараженной гельминтом Dyphillobothrium latum (широкий лентец). Он встречается и у морских, и у пресноводных рыб: например, у окуней, щук, лосося, угрей, налимов.
«Чаще всего на начальных этапах заражение проходит бессимптомно. Но так как размеры паразита достаточно большие, и ему необходимо употреблять витамин В12 для своей жизнедеятельности, у человека может развиваться анемия. Она недостаточно реагирует на лечение препаратами витамина В12, а паразиты крупных размеров могут приводить к развитию кишечной непроходимости», — отметил Олег Загорулько.
К симптомам заболевания также относятся слабость, утомляемость, снижение аппетита и наличие кожных высыпаний. Дифиллоботриоз диагностируют с помощью проверки кала на яйца и части лентеца. При заболевании в крови может снижаться уровень гемоглобина и витамина В12.
Для лечения используют специальные противопаразитарные препараты и средства для коррекции анемии и витамина B12.

Мелкую рыбу нужно засаливать минимум две недели, крупную — 40 суток
При употреблении щуки, окуня, налима, ерша, судака и морских рыб, которые нерестятся в пресных реках (тихоокеанского лосося, горбуши и кеты), можно заразиться паразитом под названием печеночный сосальщик. Он приводит к возникновению клонорхоза.
«Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, но при проглатывании большого количества личинок гельминта появляются такие симптомы, как высокая температура, озноб, боль в животе, боль в правом подреберье, изменение цвета кожных покровов (желтушность кожи), — рассказал врач. — При большом количестве гельминтов возможно развитие острого воспаления желчного пузыря или желчных протоков».
Печеночного сосальщика можно обнаружить в кале примерно через месяц после заражения. Косвенные признаки заболевания: рост уровня щелочной фосфатазы (указывает на повреждение желчного пузыря), повышение эозинофилов или иммуноглобулина Е в крови. На УЗИ, МРТ или КТ могут быть видны изменения в желчных протоках.
Для лечения используют специальные противогельминтные препараты.
Профилактика
Для того чтобы не заразиться паразитами при употреблении морской рыбы, продукт нужно тщательно обрабатывать. Правила назвал новосибирский Роспотребнадзор.
Для разделки рыбы нужно выделить отдельную доску и нож. После каждого использования их нужно хорошо помыть, а затем хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После разделки и приготовления рыбы руки нужно тщательно помыть.

Жарить или варить рыбу нужно кусочками в течение 20 минут (при варке — после закипания). Мелкую рыбу размером до 25 сантиметров засаливают две недели, крупную — 40 дней. На 10 килограммов рыбы нужно добавлять два килограмма соли.
Нужно отказаться от употребления сырой рыбы, в том числе нельзя пробовать рыбный фарш во время приготовления блюд из него.
Покупать рыбу нужно только в установленных местах, а у продавцов должны быть документы, которые подтверждают качество и безопасность продукта. Тем, кто регулярно работает с сырой морской рыбой, хотя бы раз в год следует сдавать анализы, чтобы проверить организм на наличие паразитов.
Для профилактики анизакидоза, добавил Олег Загорулько, также важно отказаться от употребления сырой и малосольной рыбы, внутренности которой не удалили сразу после вылова. Это связано с тем, что личинки червя перемещаются из ЖКТ рыбы в мышечную ткань. Чтобы не допустить заражения дифиллоботриозом, также важно не есть необработанную и малосольную рыбу, особенно из водоемов, в которые сливают сточные воды.