Сейчас узнать особенности своего генома — раз плюнуть. Буквально, в пробирку. И заплатить определенную сумму — теперь она многим по карману. Генетический тест говорит не только о предрасположенности к определенным недугам, но и указывает на происхождение. Но действительно ли эта информация поможет в составлении генеалогического древа? Узнаем 20 мая в библиотеке «Измайловская». Бесплатно. 16+

Международный проект «Геном человека» начался в 1990 году, в 2003-м он был официально объявлен завершенным — правда, тогда еще оставались «нерасшифрованные» участки. Генетический тест, помимо информации о здоровье, может показать, какой «вклад» в вашу ДНК внесли те или иные популяции — европейская, азиатская, африканская. И, допустим, опровергнуть семейную легенду о том, что в роду были шведы — или подкрепить ее. Тест может показать, что у вас есть общий предок с Екатериной Медичи, но это будет означать лишь то, что вы принадлежите к той же широкой генетической группе. А пятиюродную сестру в Брянске найдет, только если она тоже сдала ДНК. При этом о троюродном брате из соседнего микрорайона вы можете и не узнать, если он не пользовался тем же сервисом.
Дарья Мандур, руководитель проекта «Лермонтовка. Генеалогия», расскажет, как работают новые технологии в области семейной истории. Дарья на реальных примерах покажет всю последовательность: от сдачи теста до интерпретации результатов и дальнейшей работе уже с этими результатами — с помощью разных сервисов и программ.
Слушаем 20 мая лекцию «Родственники по ДНК. Заблуждения и факты о генетических тестах» в библиотеке «Измайловская» (Измайловский пр., д. 18). Начало в 18:00.