Город Спорт Образ жизни ЗСДфест «Велосипед — это кайф». Петербургский велоконструктор о рекордах, «пивных» байках и желтом «Ламборгини» с педалями

«Велосипед — это кайф». Петербургский велоконструктор о рекордах, «пивных» байках и желтом «Ламборгини» с педалями

4 688

Велосипед с кузовом от «Жигулей», музыкальный веломобиль для диджея и самый высокий байк в мире — петербуржец Игорь Баронас не просто крутит педали, а постоянно изобретает новые формы движения. В интервью «Фонтанке» в преддверии «ЗСД Фонтанка Феста» он рассказал, как установить рекорд на многоместном тандеме, зачем нужен пивной велосипед и почему молодежь не спешит в изобретатели.

«Велосипед — это кайф». Петербургский велоконструктор о рекордах, «пивных» байках и желтом «Ламборгини» с педалями | Источник: пресс-служба «Газпром нефти»«Велосипед — это кайф». Петербургский велоконструктор о рекордах, «пивных» байках и желтом «Ламборгини» с педалями | Источник: пресс-служба «Газпром нефти»
Источник:

пресс-служба «Газпром нефти»

— На прошлый фестиваль вы приехали на музыкальном байке, что изобрели в этом году?

— Я не особо изобретатель. Не изобретаю, а просто создаю что-то новое. Мне важна больше форма, а не конструкции приводов и увеличение КПД. Поэтому я, скорее, велоконструктор или просто создатель необычных велосипедов.

В этом году мы с ребятами из команды «Газпром нефти» нацелились на необычный рекорд — хотим проехать всю трассу ЗСД на самом большом многоместном велосипеде в России. Управлять этим супертандемом одновременно будут сразу 11 человек, самое интересное — в отличие от классического тандема там будет посадка парами параллельно друг другу. Сейчас как раз заканчиваем последние приготовления и тесты.

— Для вас это будет уже не первый рекорд — какое из достижений самое памятное?

— Одно из последних — это самый высокий в мире велосипед — 6 метров 43 сантиметра. А до этого рекорд принадлежал американцу, у которого байк был на 20 сантиметров ниже.

Источник: Из личного архива Игоря БаронасаИсточник: Из личного архива Игоря Баронаса
Источник:

Из личного архива Игоря Баронаса

Из необычного — создавал «пивной» велосипед, который в Европе называю beer-bike. Это такой многоместный бар на колесах: там есть бочка с пивом, барная стойка, четыре колеса. Люди сидят за этой стойкой, крутят педали, пьют пиво.

— Чем такой велосипед отличается от автомобиля или «пати-баса»?

— Я всегда стараюсь максимально приблизить конструкцию к классическому велосипеду, чтобы он не был внешне похож на машину или какой-то мопед электрический. Использую самый популярный стандарт велосипедных колес — 26 дюймов. И спицы велосипедные.

Источник: пресс-служба «Газпром нефти»Источник: пресс-служба «Газпром нефти»
Источник:

пресс-служба «Газпром нефти»

— Какими были ваши первые модели?

— Был велосипед «тяни-толкай», такой четырехместный, на котором мы выступали в конкурсе веломобилей в Шяуляе (Литва. - Прим. ред.) еще в давнем 1986 году. Заняли первое место, обогнав команду Минского автомобильного завода. У них был тяжелый веломобиль, конечно, слишком навороченный.

Я же считаю, что в конструкции велосипедов важна простота, эффективность, ничего лишнего не должно быть абсолютно, что мешает. Ты должен получать кайф от управления, от езды на веломобиле, а не преодолевать муки, тяжести какие-то вкручивать, перевозить. Этого принципа я придерживаюсь в своих моделях.

— Как вам приходят в голову идеи для ваших конструкций?

— Вот, например, я сделал велокабриолет. Этот план года два вынашивал. Есть такие интересные примеры, в интернете можно найти по запросу «самый медленный „Порш“». То есть в нем повторена форма, геометрия Porsche 911, но с велосипедным приводом. Вот захотелось сделать похожее что-то, но в стиле «Ламборгини». Мне просто нравится желтый цвет, и в «Ламборгини» чаще всего используют желтый.

Источник: Из личного архива Игоря БаронасаИсточник: Из личного архива Игоря Баронаса
Источник:

Из личного архива Игоря Баронаса

Потом думал, как же сделать такой кузов. И случайно сосед мне сказал, что есть брошенный разбитый «Жигуль». Я говорю, давай его распилим, тебе мотор, а мне кузовные детали. Вот так сделал из этого «жигуленка» велокабриолет. То есть там все металлические детали. Он низкий, заниженный, там высота от земли где-то метр максимум со стеклом. Двое сидят, крутят педальки и едут на этом велокабриолете желтого цвета.

— А над реализацией уже придуманных проектов работаете?

— Конечно. Вот мой первый тандем, к примеру, я создавал на заказ. Меня нашел Виктор из Петрозаводска, который никак не мог найти особенный велосипед. На американском сайте он увидел байк, на котором родители могли кататься вместе со своим ребенком с ДЦП. Там были специальные ремни и застежки, чтобы у ребенка ноги не соскочили и он не травмировался. Это такой велосипед для реабилитации. У нас никаких готовых решений не нашлось, поэтому он попросил меня. Потом я сделал еще несколько таких.

Потом были еще рейсраннеры, они раньше беговелы назывались. Тоже для детей с ДЦП или другими проблемами с ногами. Только беговел в обычном понимании — это двухколесный, а у этого одно колесо спереди и два сзади, потому что у ребят бывает нарушена координация. И дети не стоят, а сидят между двумя задними колесами на сиденье и перебирают ногами. Таких я сделал на заказ штук 6–7.

— Сколько времени у вас уходит от задумки до готового велосипеда?

— До готового месяцев около трех обычно, если сложная конструкция. То есть где-то что-то побыстрее, где-то что-то помедленнее, иногда приходится подумать. Ведь не всегда бывает так, что ты сразу понимаешь, как и что сделать, — надо сначала продумать, понять, как эти узлы сделать. Как модель максимально простую сконструировать, но так, чтобы она не сломалась.

Источник: Из личного архива Игоря БаронасаИсточник: Из личного архива Игоря Баронаса
Источник:

Из личного архива Игоря Баронаса

— Как у вас появилась страсть к созданию необычных байков?

— Меня они всегда интересовали. Еще когда был маленьким, помню, мы всей семьей катались на велосипедах: и брат старший, и мама, и папа — мы выезжали на природу. Наверное, у меня любовь к велодвижению с тех времен. Потом я выписывал, покупал журналы — были такие «Моделист-конструктор», «Техника — молодежи», «Юный техник», «Наука и жизнь». Вот все эти журналы мне нравились, я все их читал, перечитывал, какие-то новости о веломобилях меня очень интересовали.

В 70-х годах в США в журнале Scientific American написали о рекорде в гонках на веломобилях. Кажется, 101 километр в час развил одноместный американский веломобиль. И в те же годы поднялась волна популярности веломобильного конструирования в Советском Союзе. В 1985–1986 годах создавались целые велоклубы. Мой тренер, у которого я занимался велоспортом с 14 лет, испытывал первый веломобиль, вообще самый первый в Советском Союзе.

В Шяуляе, который я упоминал, проводились крупные веломобильные фестивали. Со всего Союза народ приезжал, 60–80 различных конструкций люди привозили. Кто-то из Улан-Удэ, помню, приезжал на двухместном трайке, несколько тысяч километров они преодолели, чтобы приехать и поучаствовать.

Источник: Из личного архива Игоря БаронасаИсточник: Из личного архива Игоря Баронаса
Источник:

Из личного архива Игоря Баронаса

— Есть ли у вас последователи? Кому из молодежи вы передаете свой опыт?

— Когда я работал на Шяуляйском велосипедном заводе, то вел там кружок веломобильного конструирования для детей. Потом в 1988 году я женился и переехал в город Ленинград. И в 1990 году при ДК Газа был Клуб юных техников — сейчас его нет, — и я там вел кружок веломобильного конструирования. Мы с ребятами создавали и тандемы, и трайки одноместные, и шестиместные трайки, трехколесные веломобили, шестиместные, трехместные. И даже серебряную медаль ВДНХ получили.

Но это было давно. Последнее время я не вижу интереса. Кто-то, конечно, интересуется, кто-то спрашивает меня «ВКонтакте», как и что можно сделать. Но молодежи среди них нет. Другие интересы. Сам же человека не возьмешь за руку: давай я научу тебя веломобили конструировать.

— А если бы кто-то заинтересовался и пришел к вам?

— Если бы интересовался, да. Вот у соседа парнишка начал интересоваться велосипедами, а других пока и нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5