
Многие бары в Петербурге благодаря очередной версии закона «о наливайках» оказались в зоне риска. Но это не охладило настрой рестораторов. В новом премиальном Roots le petit bar Дмитрий Грозный пробовал редиску с маслом и тартар по-французски.
«Как правильно есть редиску? Нужно намазывать на нее сливочное масло и сверху посыпать солью», — объясняют мне в новом Roots le petit bar.
Редиска! Это, честно говоря, то, чего совсем здесь не ожидаешь! Я меньше бы удивился, если бы набрал в ленинградском лесу корзинку трюфелей вместо подберезовиков. Дело в том, что Roots — заведение французское, да еще и крайне буржуазное. Наверно, даже самое буржуазное из всех буржуазных, открывшихся в Петербурге за последний год.

Бар Roots — возможно, вы слышали это название! И понятно, что это не случайно. Заведение ровно под таким брендом есть в загородном отеле We Lodge. В данном случае отель — не совсем правильное слово, вернее, совсем неправильное. Потому что никаких номеров там нет, а есть маленькие домики, разбросанные в сосновом лесу, некоторые же стоят и вовсе на воде. Жизнь в We Lodge отходит от традиционного загородного канона баня-танцы-шашлыки, это медитативный отдых для больших гедонистов: в домиках нет даже кухонь, и гости едят и пьют в ресторане и баре, который как раз и называется Roots. Одной из основательниц всех этих проектов является Юлия Ришар (на ресторанной премии Lemon Guide 2025 Юлия была отмечена специальным знаком как один из лучших экспертов).
Два бара похожи не по букве, а по духу. Roots в Петербурге куда меньше: le petit bar, кстати, так и переводится — «маленький бар». Здесь когда-то вполне могла быть парадная. Основной зал очень маленький и с очень высокими потолками. На этом пространстве уместились барная стойка и несколько столиков, бóльшая часть из которых размером с мраморную «пуговицу». На каждом из них в обязательном порядке стоит миниатюрная лампа. Гостей рассаживают на диванчиках (уменьшительный суффикс не случаен) и креслах. Максимально здесь может поместиться с полдюжины маленьких компаний. Но также в Roots имеется совершенно приватный зал, в котором все отдельное — даже звуковая дорожка. Говорят, создатели Roots хотели, чтобы бар был похож на лобби дорогого отеля. Эту задачу можно считать выполненной.






Меню, которое придумал шеф-повар We Lodge Владимир Батов, в разы больше, чем в загородном Roots. В основном оно ожидаемо состоит из закусок, но есть и несколько блюд, которые позволяют полноценно поужинать, как-то тальята с перечным соусом (1900 рублей) и трюфельный мак-н-чиз (1100) — так на американский манер многие сейчас называют макароны с сыром. В отличие от большинства баров Roots открывается рано, и до 5 вечера здесь предлагают пить чай с выпечкой и закусками (3500 рублей на двоих).
Если меню занимает один лист, то карта напитков Roots — целая книга, одних коктейлей в которой около полусотни (950 — алкогольные, 890 — безалкогольные). Немало вин разливают по бокалам (850–2600), самое же дорогое вино, Sassicaia, стоит 92 000 рублей. В целом ценовая политика бара рассчитана на гостей ресторана Probka, до которого отсюда 5 минут самым спокойным шагом.
Кухня в основе своей очень простая. Конечно, раскладывают по плошкам вяленые томаты (450), салями (500), пармезан (600) и оливки (480). Или тот самый редис (450): на тарелочке приносят полдюжины редисок а-ля натурель, даже с хвостиками. Намазываешь масло, и редиска теряет почти всю свою термоядерность, остается один хруст. Прикольно!
Сардины (850) — те самые из банки — подают тоже со взбитым сливочным маслом, а также с дзадзики и маслом чесночным. В любой комбинации это намазывается и накладывается на куски тартина. И хлеба кухне нужно не жалеть — его явно не хватает. Тартара здесь два. Тот, что из томатов (850), можно было бы спутать с тартаром из тунца, если бы сверху не лежала страчателла и каперсы.
Лучшее блюдо по соотношению цены, качества, объема и калорий — безусловно, тартар из говядины (1200). Он здесь даже помещен в раздел «Основное». Надо признать, в последнее время тартары в петербургских ресторанах сильно измельчали, а здесь — целая тарелка крупно нарубленного мяса и, как это положено во Франции, с желтком сверху. В дополнение приносят образцовую картошку фри, горчицу, майонез и кетчуп. Блюдо холодное, но заслуживает горячих рекомендаций.
Для тех же, кто хочет картошки без мяса, есть фри с черной икрой и сметаной (2700 рублей — самое дорогое блюдо в меню). Десерты такие же немудреные, как и все остальное. Например, мадлены — бисквитные печенья в форме раковин морских гребешков (750), их подают с вазочкой крема шантильи, по-нашему говоря, взбитыми сливками. Но если вообще ничего не хочется, то лучше сгроппино (950) — коктейля из лимонного сорбета и просекко — придумать что-то сложно.





