Вопросы реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» стали предметом обсуждения на совещании президента России Владимира Путина с президиумом Государственного совета во вторник, 15 апреля. Подробности сообщает пресс-служба Кремля.
Во вступительных словах глава государства отметил, что речь пойдёт о «развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны», о «решении жилищных проблем» и и о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах.
«Сейчас с учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации есть риски торможения», — сказал президент о развитии строительного комплекса.
Застройщики сталкиваются со снижением спроса, у них растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка.
Более 2000 проектов в сфере строительства жилья, по словам президента России, реализуются с переносом сроков его сдачи на 6 месяцев.
Владимир Путин пояснил, что спрос падает из-за дорогой стоимости кредита, а ипотечное кредитование сжимается.
Растёт одновременно и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний и стоимость кредитов для граждан: банки облагают их дополнительными комиссиями от 5% до 10%.
«Здесь необходимо навести, конечно, порядок», — заявил президент и отметил, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов.
Путин поручил правительству совместно с Банком России принять «адекватные ситуации меры» в отношении как застройщиков, так и граждан.
В частности, понадобится разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов — в первую очередь в малых городах.
Путин также отметил, что важнейшим направлением, востребованным у граждан, стало индивидуальное жилищное строительство (в 2024 году объём ИЖС составил 62,3 миллиона квадратных метров, что примерно 58% от общего ввода жилья в РФ). Президент призвал «наращивать этот сегмент жилья», предоставлять земельные участки и обеспечивать их инфраструктурой.
Еще одной темой на повестке стало переселение граждан из аварийного жилья. В новые квартиры до 2030 года должны переехать 345 000 человек.
Для выполнения этих задач Путин поручил исключить из региональных и муниципальных правовых актов требования, не предусмотренные федеральным законодательством, которые создают бюрократические проблемы.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.