
Управляющая компания крупнейшего в Европе торгово-развлекательного комплекса считает, что он недостаточно велик. С юга она намерена построить еще одно здание, и огромная железнодорожная стройка федерального статуса ему не мешает.
О планах компания «Бриз» сообщила, когда подавала свои предложения к проекту правил землепользования и застройки. Напомним, сейчас идут общественные обсуждения, в которых поучаствовать могут все желающие. «Фонтанка» подробно рассказывала, как это сделать.

Просьба у ООО «Бриз» простая: не множить сущности. «Галерея» стоит на участке площадью под 40 тысяч «квадратов». 95% этой земли относятся к общественно-деловой категории, что понятно. 5% (около 2100 квадратных метров) — к транспортной (ТИ1-1). Это тоже неудивительно, если учесть близость Московского вокзала. Транспортный участок на схеме ниже выделен желтым.
Здесь не бьется ничего. «Существующий вид разрешенного использования участка, а также его фактическое использование в коммерческих целях не соответствуют градостроительному регламенту территориальной зоны ТИ1-1, что, в свою очередь, не позволяет собственнику участка осуществлять развитие данной территории, в том числе ее застройку», — пишет «Бриз». И просит весь участок целиком отнести в новых правилах землепользования к ТД3_1 (общественно-деловой застройке).


Этот южный спорный кусок находится «в пределах внутриквартальной территории» между самой «Галереей», полосой отвода железной дороги, нежилой застройкой (с юга) и парковкой посетителей торгового комплекса. Планов на него компания не скрывает, и они, что называется, по профилю: построить здесь еще один ТРК с подземным гаражом. «Окружающая застройка территории носит смешанный характер, что обусловлено близким расположением железнодорожных путей, — пишут авторы. — Создание объекта не нарушит сложившихся планировочных и объемно-пространственных решений застройки территории. Проектом предусмотрено их гармоничное сочетание с новым объектом».

Здесь поспорить сложно: судя по рендерам, новый корпус будет выполнен в том же стиле и цвете, что и основное здание. В письме так и говорится: «Архитектурное решение здания разработано с учетом стилистики фасадов торгово-развлекательного комплекса „Галерея“. Фасады будут выполнены из фиброцементной плитки с имитацией натурального камня, что придаст зданию эстетически привлекательный и солидный внешний вид. Цветовое решение фасадов — бежевый (песчаник или травертин) — выбрано с учетом гармоничного сочетания с окружающей застройкой и создания нейтрального, но выразительного архитектурного образа. Плоская кровля подчеркнет современный стиль здания».
Новое здание будет шестиэтажным, максимум в 28 метров высотой, прямоугольным в плане, вход — с южной стороны. Внутри — большой торговый зал, вспомогательные помещения и подземный гараж. «Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории, включая устройство парковочных мест для сотрудников и посетителей, газонов и пешеходных дорожек», — уточняют авторы и добавляют: жилого строительства на участке не будет.
«Южная часть участка в настоящее время не застроена. Она представляет собой огороженную асфальтированную территорию, используемую в основном для парковки автотранспорта», — уточняет «Бриз», прикладывая фото.


Само желание застроить землю прямо в центре города понятно. Другое дело, что его надо как-то срастить с другой стройкой, которая здесь вот-вот развернется, — терминалом для высокоскоростной железнодорожной магистрали Петербург — Москва. А это и освоение складов Кокоревых (частично снос, частично приспособление), и дорожное строительство, и организация движения до привокзальной площади и от нее. Ничего более приоритетного прямо сейчас в инфраструктурном строительстве города нет.
«Фонтанка» рассказывала, как под эту стройку переписали правила землепользования и застройки в районе Лиговки: транспортная часть там значительно выросла и интересующий оператора «Галереи» участок тоже оказался в железнодорожной категории ТТИ3.


Насколько именно этот участок в две с лишним тысячи «квадратов» принципиален для проекта в два с лишним триллиона стоимостью — сложно сказать. Кажется, что не особенно. Основные транспортные узлы — как, например, новый выход со станции метро «Лиговский проспект», привокзальная площадь, тоннель в створе Товарного переулка — находятся южнее. Да и если ориентироваться на проекты планировки, то эта площадка попадает разве что в зону подземного планирования Красносельско-Калининской линии метро, которая все равно идет чуть западнее. Но строительство терминала связано и с реконструкцией самой железнодорожной инфраструктуры, и с путевыми работами.
При этом можно отметить, что «Бриз» предлагает своеобразный бартер. Дело в том, что у компании забирают часть ее земли под ВСМ — соответствующие распоряжения ранее выпустил Росжелдор. От того большого участка, где стоит «Галерея», заберут порядка 750 «квадратов» (не говорится, каких именно). И почти целиком изымают другой участок рядом: порядка 500 квадратных метров чуть южнее, прямо у складов Кокоревых.

Но про бартер имело бы смысл говорить, если бы что-то зависело от собственника земли. Росжелдор проводит изъятие императивно и по процедуре.