Разводной мост через Неву в составе Широтной магистрали скоростного движения будет открыт в 2028–2029 годах. Об этом рассказал 13 марта губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «78».

Кроме того, глава города подтвердил, что начало строительства II–IV этапов магистрали предполагается во время ПМЭФ-2025.
Ранее «Фонтанка» рассказывала, что погружение первой сваи в составе строительства хотят приурочить к Петербургском международному экономическому форуму. Произойдет это там, где сейчас находится пока тупиковая отворотка Витебской развязки ЗСД, которую открыли в конце 2024 года и которая одновременно является первым этапом ШМСД.
В процессе этих этапов появится низководный разводной мост через Неву в створе Фаянсовой — Зольной улиц. «Фонтанка» рассказывала, каким он будет и как будет разводиться.



Как уточнил Беглов, мост откроют, не дожидаясь окончания всего проекта. К примеру, развязка ШМСД с КАД будет запущена не раньше 2030-го.
При этом в финансовой модели концессионера по строительству ШМСД говорилось, что запуски II–IV этапов запланированы на 2029–2031 годы. Подробнее о проекте читайте здесь.
Южнее строится Большой Смоленский мост в створе одноименного проспекта. Недавно сроки исполнения контракта были сдвинуты на год раньше — на 2028-й.
Концессионное соглашение на строительство II–IV этапов платной ШМСД город подписал с компанией «Широтная магистраль Северной столицы», принадлежащей ВТБ и Газпромбанку. Стоимость строительства — 241 миллиард рублей, участвуют компания, региональный и федеральный бюджеты. Участки Ленобласти по отдельному соглашению с регионом будет строить Всеволожская концессионная компания. Общая протяженность трассы составит 32,4 км (16,7 км — по Петербургу, 15,7 км — по Ленобласти). Срок завершения строительного этапа — 2031 год, в проекте соглашения говорилось, что участки будут вводить поочередно. Подробнее об условиях концессии, а также о том, какая запланирована стоимость проезда по ШМСД, читайте на «Фонтанке».