За фасадами зданий в нашем городе нередко скрывается богатейшее убранство, сохранившееся еще с дореволюционных времен. По некоторым адресам работают государственные структуры и общественные организации, так что внутрь несложно попасть. «(От)Личный Петербург» собрал 5 памятников, которыми стоит полюбоваться не только снаружи.
Дом городских учреждений
Адрес: Садовая ул., 55-57, Вознесенский пр., 40-42
Этот дом — один из самых примечательных на Садовой улице. Благодаря своей высоте и выразительной архитектуре он привлекает внимание издалека. Фасад украшен скульптурами и декоративными элементами в разных стилях: от готики до модерна. На углу возвышается башня с часами.
Здание строили по проекту архитектора Александра Лишневского. Он решил заселить Дом городских учреждений необычными обитателями. Снаружи вы увидите сов, вампиров, драконов, внутри — химер, чертей и других мифических созданий. Внутри расположены разные городские учреждения, поэтому в будние дни легко полюбоваться всем этим инфернальным декором.






Доходный дом страхового общества «Россия»
Адрес: Большая Морская ул., 35
Главное сокровище этого дома — на лестнице. В вестибюле вы увидите рельефные фризы с самыми разными сюжетами. Между первым и вторым этажами заметите стеклянные вставки, украшенные зимними пейзажами. Если подняться выше, ваш взгляд обязательно привлечет витраж с тюльпанами.


Еще среди стеклянных орнаментов встречаются изображения драконов, павлинов, еловой ветви с шишками, а также сурового мужчины с бородой, устремившего взгляд вдаль (последние два — мотивы скандинавской мифологии).



Иногда по зданию проводят экскурсии, но в другое время попасть внутрь тоже легко — просто зайдите в музей «Росфото». В его помещениях можно полюбоваться дореволюционными печами.
Дом офицеров Ленинградского военного округа
Адрес: Литейный пр., 20, Кирочная ул., 1
Здание выделяется среди других в этом районе из-за характерных башенок. Архитекторы создавали его в псевдорусском стиле. Только посмотрите на гирьки над окнами — такие же можно увидеть в арках типичной русской церкви.
Интерьеры сохранились: внутри здания — невероятная парадная лестница с лепниной. Неизменным остался внешний вид некоторых помещений на третьем этаже — в том числе Розовой и Дубовой комнат.



Внутри находится в том числе музей истории войск Ленинградского военного округа. Так что попасть сюда можно с экскурсией по предварительной записи.
Таврический дворец
Адрес: Шпалерная ул., 47
Этот дворец строился для фаворита Екатерины II — князя Григория Потемкина. Тот управлял Новороссийской, Азовской и Астраханской губерниями и много времени проводил на юге. Однако фавориту императрицы остаться без резиденции в Петербурге было невместно.
После смерти Потемкина здесь какое-то время жил Александр Суворов, потом — Николай Карамзин.
При Павле I здание передали Конногвардейскому полку. Но, пожалуй, легендарная эпоха в истории дворца наступила в начале XX века. Тогда здесь заседала первая в стране Государственная Дума. Затем — Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов, ну а в 1918-м — Всероссийское учредительное собрание.



Сегодня во дворце находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Иногда сюда водят экскурсии.
Дом ученых
Адрес: Дворцовая наб., 26
Дом ученых имени М. Горького также известен роскошными интерьерами. Парадная лестница из каррарского мрамора украшена росписями и скульптурами. Залы оформлены в разных стилях — от неорококо до неоготики. Внутри сохранилось богатое убранство: лепнина, витражи, камины.
Дворец был построен в 1867–1874 годах как резиденция князя Владимира Александровича и во время революции не пострадал. В 1920-м здесь основали Дом ученых — первый в стране клуб научной интеллигенции. С тех пор статус здания не менялся.



Побывать внутри можно в рамках творческих вечеров, концертов, выставок, а также экскурсий, которые учреждение проводит регулярно. Афиша мероприятий — на сайте Дома ученых.