Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Задержан четвертый фигурант уголовного дела о массовом отравлении — повар

8501

Четвертый фигурант уголовного дела о массовом отравлении людей едой задержан в Москве. Это повар компании-производителя фасоли ООО «Савон-К», гражданин Республики Таджикистан Карим Норматов, сообщает 19 июня СК.

По данным следствия, повар готовил и фасовал фасоль по указанию фактического руководителя компании Владимира Шина «с нарушением требований безопасности при организации общественного питания» — с минимальными финансовыми затратами. Продукт в вакуумной упаковке хранился на складе ООО «Локалкитчен».

Норматову предъявлено обвинение по статье 238, пункт «а» части 2, УК РФ («Производство продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Следствие сегодня собирается ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, всем четверым фигурантам.

Остальные трое фигурантов дела — гендиректор компании «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. Им инкриминируется производство и сбыт продукции и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, СК предъявил обвинение накануне.

Напомним, источником заражения, как предполагается, стал салат «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основными его изготовителями Роспотребнадзор называет московское ООО «Локалкитчен» и подмосковное ООО «САВОН-К». Пострадавшие заказывали его через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»). Дела о массовых отравлениях в ряде регионов переданы в центральный аппарат СК.

Вспышка ботулизма стала крупнейшей в стране за последние 30 лет. Больше всего случаев отравления зафиксировали в Москве — более 120, почти половина из них — в тяжелом состоянии, часть — в реанимации. Больше 20 человек с подозрением на ботулизм также госпитализированы в Казани и Нижнем Новгороде. Еще 20 человек находятся с предварительным диагнозом в больницах Подмосковья, 12 из них — в тяжелом состоянии.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК7
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close