Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

В России пострадали от заморозков до 30% посевов озимых культур

2989

До 30% посевов озимых культур в России пострадали от заморозков. Об этом 11 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского.

«По озимым пострадали от 15% до 25–30% площадей, <...> прогнозы по сбору зерна снизились со 145 миллионов тонн до 125–130 миллионов тонн максимум», — цитирует агентство заявление Злочевского.

Как считает глава РЗС, пересев погибших посевов большого эффекта не даст, а урожайность в этом году пока оценивается в около 26 ц/га (в прошлом году показатель был выше 30 ц/га). Вместе с тем Злочевский отметил, что снижение урожая в этом году не будет катастрофичным. Внутри страны зерна хватит, но возможно снижение экспортного потенциала.

Напомним, ранее ситуацию в южных и центральных регионах страны, где весной 2024 года заморозки серьезно ударили по будущему урожаю, обсудил с правительством РФ президент Владимир Путин. Но тогда акцент был сделан на урожае яблок.

Путин поинтересовался, сколько яблок выращивают сейчас в России в процентах от рыночного потребления. Глава Минсельхоза Оксана Лут ответила, что общее производство плодовой продукции составляет порядка 44%, а к 2030 году этот показатель планируется поднять до 60%.

Президент в ответ предложил не тянуть до 2030 года и заложить новые яблоневые сады.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close