Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

34%

Подробнее

Пробки

2/10

Больше 70 «симок» для звонков от «полиции». В Ленобласти поймали телефонных мошенников

8987

Группу телефонных мошенников задержали в Лодейнопольском районе Ленинградской области по следу из Новороссийска. Для обмана людей злоумышленники зарегистрировали десятки сим-карт и завели банковские счета на «левых» граждан.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Полицейские установили, что члены преступной группы нашли на территории Северо-Западного федерального округа людей, на чье имя открыли счета в разных банках и кредитных организациях, сообщает 12 апреля пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Для конспирации они зарегистрировали более 70 сим-карт, с которых затем звонили людям под видом сотрудников полиции, банков и кредитных организаций, рассказывая, что у них якобы пытаются украсть деньги или что-то случилось с их родными.

Деньги обманутые граждане переводили на те самые счета, что аферисты открыли на посторонних. Добычу участники группы распределяли между собой и переводили на заранее зарегистрированные криптокошельки для конвертации в криптовалюту.

Выйти на след злоумышленников полицейским из Ленобласти помогли коллеги из Новороссийска. В результате по местам проживания задержали четырёх жителей Лодейного Поля в возрасте от 31 до 34 лет. Один из них оказался учредителем коммерческой фирмы. Ранее они уже попадали в поле зрения полицейских, но по статьям, не связанным с мошенничеством. При обысках у них изъяли сим- и банковские карты, мобильные телефоны, электронные носители и деньги.

Лодейнопольские следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Двое задержанных арестованы, еще двоих отпустили под обязательство о явке. Сейчас полиция устанавливает других участников и эпизоды преступной деятельности группы, а также точное количество жертв и сумму ущерба.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close