Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге зафиксировали два случая боррелиоза. За неделю клещи покусали почти два десятка человек

9961

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с укусами клещей в Петербурге за последнюю неделю. Обратившихся за помощью — почти два десятка, чуть меньше половины из них — дети.

В период с 29 марта по 4 апреля в медицинские организации Петербурга обратились 18 человек со впившимися клещами. Среди них были семеро детей до 17 лет, сообщает 4 апреля пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу. В шести случаях клещей пострадавшие подцепили в черте города. Два случая произошли в Приморском районе, два — в Пушкинском, еще по одному — в Красносельском и Петродворцовом.

За неделю в городе зарегистрировали два случая заболевания клещевым боррелиозом. От клещевого энцефалита покусанных уберегло. Также за указанный период в петербургских лабораториях исследовали восемь клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Все результаты были отрицательными.

Напомним, что в Петербурге идет плановая вакцинация от клещевого энцефалита. За минувшую неделю привились 3888 человек, в том числе 879 детей до 17 лет. Напомним, что завершить весь прививочный курс нужно за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Петербуржцы начали обращаться к врачам после укусов клещей после мартовских праздников. Первые случаи в городе зафиксировали еще в феврале, но они были привозными — петербуржцев покусали в более теплых регионах. А вот местные клещи проснулись в марте, что, на самом деле, рано для них. Первый укус в Ленобласти в этом году зафиксировали 17 марта. К началу апреля в медучреждения Ленинградской области обратились уже 11 пострадавших, а в Петербурге — более 20.

Если вас укусил клещ, нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. Там безопасно снимут клеща, осмотрят и обработают место укуса, а самого кровососа отправят на исследование. Самостоятельно снимать клеща нужно очень аккуратно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в жертве. Инструкция, как удалять клеща, приводится на сайте Роспотребнадзора.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Например, его можно сдать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» на Оборонной улице, 35.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close