Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Судовладелец Flying Fish за снятие его с мели потребовал от петербургских покупателей китайских товаров заплатить 23% от их стоимости

38070

Гонконгская компания Safetrans Line Limited, владелец контейнеровоза Flying Fish, который 2 февраля сел на мель на подходе к порту Бронка, потребовал от владельцев грузов, которые он перевозил, заплатить по 23% от стоимости товаров. Это нужно, чтобы оплатить стоимость спасательной операции. Без этого контейнеры из порта выдавать не будут.

Общая стоимость спасательной операции, которую проводила государственная «Морспасслужба», составила 800 млн рублей. Эти деньги должны быть распределены между владельцем судна, владельцами грузов и владельцем материальных ценностей на борту, в первую очередь запаса топлива, пропорционально их стоимости. Это условие закреплено в положениях Морского права, а также в Кодексе торгового мореплавания РФ. «Фонтанка» подробно описывала эту ситуацию.

Согласно письму от судовладельца к грузовладельцам (есть в распоряжении «Фонтанки»), для получения их контейнеров им необходимо внести депозит в юанях, равный 20% от стоимости груза, зафиксированного в инвойсах, плюс 3% на дополнительные затраты.

Времени на размышление у грузовладельцев не так много — в начале марта истекает 30-дневный срок бесплатного хранения контейнеров в Бронке, после чего платить придется и за это. Ориентировочная стоимость — 2244 рубля за один TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в день + 5%. Большинство контейнеров, которые перевозил Flying Fish, 40-футовые, то есть плата за хранение будет удвоенной. Кроме того, в некоторых случаях предусмотрена 50% и 100% надбавка за хранение. В итоге речь может идти примерно о 10 тыс. рублей в день за каждый контейнер.

Всего на борту севшего на мель судна перевозилось 3,2 тыс. контейнеров. В них ехали грузы сотен небольших покупателей китайских товаров. Стандартные страховки на эти перевозки не описывают произошедший инцидент — когда капитан контейнеровоза объявил т. н. общую аварию, при которой, в соответствии с морским правом, затраты на спасение распределяются между «судном, грузом и фрахтом».

Эксперты по морскому праву предполагают, что запрашиваемые сейчас гонконгской компанией деньги — 23% от стоимости товаров — взяты «с запасом», и после завершения окончательных расчетов часть внесенной на депозит суммы может быть возвращена грузовладельцам, рассказывает Infranews.

Ранее «Морспасслужба» пыталась через арбитраж Петербурга арестовать Flying Fish в качестве обеспечительной меры по договору спасения, который ведомство заключило с капитаном судна. Однако петербургские судьи дважды отказывали государственным спасателям в этом, что в конечном итоге позволило 21 февраля гонконгскому контейнеровозу под панамским флагом покинуть порт Бронки, где он вынужден был дожидаться решения суда.

ЛАЙК3
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ14
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close