Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге сорвались или встали на паузу стратегические инвестпроекты почти на 100 млрд рублей

16565

В Петербурге были отменены либо приостановлены 9 стратегических инвестиционных проектов на 98,95 млрд рублей. Это следует из ответа комитета по инвестициям от 20 февраля на запрос депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского.

В связи с экономической ситуацией и падением курса рубля в 2015 году остановили работу по строительству логистического инноцентра сельхозпродукции за 27 млрд рублей, который должна была реализовать компания «Агрополис Северо-Запад».

Из-за экономической и эпидемиологической ситуации в мире отменили строительство сети оптово-розничных торговых комплексов (12 гипермаркетов) с планируемым объемом инвестиций в размере 18 млрд рублей. Реализовать проект должна была компания «БигБокс». По аналогичной причине приостановили планы в рамках второй очереди морского перегрузочного комплекса «Бронка» — строительства железнодорожного парка «Южный парк». В 2021 году порт стал собственностью РФ. Предполагалось, что проект выполнит компания «Феникс», а инвестиции должны были составить более 4 млрд рублей.

В 2018 году из-за перехода электросетевого комплекса на цифровизацию сорвался проект ПАО ФИЦ на 10,5 млрд рублей по созданию федерального испытательного центра. В том же году был расторгнут и договор города с ООО «Опима» о предоставлении участка под центр океанографии и морской биологии с ТРК в парке Интернационалистов. Проект оценивался в 15 млрд рублей. Против него протестовали горожане. В итоге участок получил статус ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), что исключает его застройку.

Еще один инвестор, ООО «Фацер», сам отказался от реализации проекта завода по производству быстрозамороженных и свежих хлебобулочных изделий за 14,4 млрд рублей. Компания объяснила решение о приостановке планов нестабильной ситуацией на потребительском рынке и спадом продаж замороженной хлебобулочной продукции.

Кроме того, в списке нереализованных проектов строительство объектов фармацевтической промышленности в Пушкинском районе, который планировало выполнить ЗАО «Биокад». Вложения инвестора оценивались в 3,51 млрд рублей. Отмену инициировала сама компания, объяснив решение тем, что средства будут перенаправлены на реализацию 3-го производственного комплекса в особой экономической зоне «Нойдорф».

Протесты жителей и близость к аэропорту Пулково остановили в 2018 году проект мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов ООО «Анабасис» в Красносельском районе. Вложения тогда оценивались в 4,5 млрд рублей.

Также из-за экономической ситуации приостановили и создание нового стапельного производства для строительства высокотехнологичной морской техники, инвестором должно было выступить ООО «Пелла-Стапель», вложения оценивались в 2,5 млрд рублей.

Как пояснил Вишневский в комментарии «Фонтанке», список всех стратегических инвестпроектов Петербурга депутат запрашивал еще к законопроекту Смольного о смягчении требований к стратегическим инвесторам, однако эти сведения предоставлены не были, и парламентарий запрашивал у Смольного эти данные отдельно.

В настоящее время в городе реализуются 15 стратегических инвестпроектов. Общий объем по тринадцати из них составляет более 250 млрд рублей. В этот список входят:

  • Город-спутник «Южный» (ООО «Городспутник «Южный»)

    Преобразование «Новой Голландии» (ООО «Новая Голландия Девелопмент»)

    Строительство сети из 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) (ООО «Газпром газомоторное топливо»)

    Строительство завода по производству фармпродукции (ООО «СамсонМед»)

    Строительство топливозаправочного комплекса в аэропорту Пулково (ООО «ТЗК Пулково»)

    Развитие терминала акционерного общества «Петролеспорт» (АО «Пептролеспорт»)
  • Строительство интерактивного музея сказок А.С. Пушкина (ООО «Светоч»)

  • Строительство четырех спортклубов (ООО «Алекс Фитнес»)
  • Строительство гостиницы (ООО «Отель Введенский»)
  • Строительство гостиничного комплекса с ТРК (ООО «Фомальгаут»)
  • Строительство сооружений по временному хранению и перевалке нефтепродуктов в границах нефтяного терминала в «Большом порту Санкт-Петербург» (АО «Петербургский нефтяной терминал»)
  • Строительство машиностроительного завода по производству фасовочно-упаковочного оборудования (АО «Таурас-Феникс»)
  • Перебазирование асфальтобетонного завода (ОАО «АБЗ №1»)

Кроме того, в списке также строительство жилого комплекса «Балтийская жемчужина», объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд долларов, и намыв на Васильевском острове (инвесторы — АО «Терра Нова» и «Группа ЛСР»). Данные об объеме вложенных инвестиций по этому проекту отсутствуют.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ42
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close