Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Хотел принести пользу науке. Ученый из Петербурга заказал таблетки от сонливости и получил срок

7853

Ведущий научный сотрудник университета в Петербурге предстал перед судом из-за неоднозначного препарата. Он заказал таблетки от сонливости из Индии, так как хотел принести больше пользы российской науке. Ученого приговорили к четырем годам колонии.

Как сообщает пресс-служба городских судов 12 февраля, в 2015 году, когда мужчина проживал в Германии, врач прописал ему препарат «Модафинил», который в некоторых странах применяется для лечения сонливости. По словам ученого, это помогало ему должным образом заниматься научной деятельностью. Однако в 2020 году он переехал в Петербург и стал преподавать в вузе. Параллельно мужчина продолжал служить науке. Из-за нагрузки, по рассказу ученого, он постоянно чувствовал усталость и сонливость и, видимо, решил вернуться к назначенному препарату.

В марте 2023 года мужчина заказал таблетки на интернет-сайте индийской аптеки, так как не смог найти их в аптеках Петербурга. Вероятно, причина в том, что в России этот препарат включен в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых ограничен. Жена подсудимого предупреждала его о возможных рисках, тем не менее мужчина приобрел препарат на индийском сайте. По его словам, всего он заказал пять блистеров, в каждом по десять таблеток, а еще один блистер ему положили в подарок. Покупку ученый оплатил при помощи платежной системы «Блокчейн».

Спустя месяц мужчина пришел забрать посылку в международном почтовом отделении, где его и задержали. На суде он пояснил, что испытывает проблемы со сном, и уверял, что руководствовался «нравственным компасом», желал принести пользу науке в России, поскольку это его страсть.

Петроградский районный суд признал ученого виновным в контрабанде наркотических/психотропных веществ в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК РФ), а также в их незаконном приобретении, хранении и перевозке (часть 2 статьи 228 УК РФ). Ему назначили более мягкое наказание, чем предусмотрено статьями, и приговорили к четырем годам колонии строгого режима.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ42
ПЕЧАЛЬ9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close