Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Дальше будет только хуже». Что говорят о крушении самолета Ил-76 с пленными военными ВСУ

187162

Минобороны РФ назвало крушение самолета Ил-76 терактом, который совершили киевские власти. Самолет упал в Белгородской области около 11 утра 24 января. На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, которых везли на обмен. Украинская сторона, по данным военного ведомства, знала об этом. Все находившиеся на борту погибли. «Фонтанка» собрала мнения и реакции на авиакатастрофу.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев уверен, что крушение самолета — это результат внутриполитической борьбы в Киеве.

«Дальше будет только хуже <...>. Будут нещадно бомбить свои города и сёла, стирая в пыль свои дома и испепеляя своих стариков и детей», — считает Медведев.

Посол по особым поручениям МИДа России Родион Мирошник заявил, что Киев нарушил договоренности: «Этот кровавый инцидент ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей и в каких угодно форматах. Те гарантии, что они дают, если еще не нарушили, то непременно нарушат. И в этом нет никаких сомнений», — написал Мирошник.

Главред RT Маргарита Симоньян оказалась лаконична: «Самолет и экипаж — наши. Пленные — их. Сбили — они. Остальная инфа — от лукавого».

Депутат Государственной думы России Шамсаил Саралиев, принимавший участие в переговорах по обмену военнопленными, выразил соболезнования: «Приношу свои искренние соболезнования родным и близким погибших российских военных летчиков и сотрудников военной полиции России, которые сопровождали сегодня украинских пленных на борту разбившегося самолета военно-транспортной авиации Ил-76. Соболезнования семьям погибших украинских военнопленных».

Саралиев также отметил, что из-за трагедии намеченный на 24 января обмен не состоялся.

Политолог Георгий Бовт предположил, что инцидент может отразиться на имидже Киева перед Западом. Кроме того, он посоветовал не спешить с открытием аэропорта в Краснодаре для полетов гражданской авиации.

«Если на Западе поверят в версию МО РФ о том, что на борту были украинские пленные для обмена, то это может стать большой имиджевой неприятностью для Киева в момент обсуждения союзниками «зависших» пакетов помощи. <...> И да, вот ещё что. Там вроде хотели в феврале открывать аэропорт в Краснодаре для полётов гражданской авиации? Так вот после сегодняшнего поражения Ил-76 точно не стоит с этим спешить».

Военкор Евгений Поддубный считает, что произошедшее с военно-транспортным самолетом могло бы стать толчком для начала революции в Киеве, что привело бы «к разгрому режима».

«Сложно найти народ, который бы стерпел такое от собственного правительства. Но такой народ есть. <...> Враг использует наш гуманизм. И это не повод от него отказываться. Гуманитарный рейс с пленными был сбит намеренно. Это не повод отказываться от человеческого нам, но это повод отказать в гуманизме преступникам, которые обязательно понесут наказание», — заявил Поддубный.

Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев просит не глумиться и не радоваться тому, что был сбит самолет, в котором летели военнослужащие ВСУ. Он отмечает, что погиб также русский экипаж и военные, которые сопровождали пленных.

«Если согласился меняться, не обязательно же потому, что мечтал снова под Авдеевку москаля бить. Может, у кого-то мать дома умирала, и он согласился на обмен? Это знает только тот, кто списки составлял. <...> Помолитесь о погибших русских лётчиках, русских солдатах и простите погибших сегодня врагов. Они уже отвечают не перед нами».

Писатель и публицист Анатолий Несмиян также отмечает, что трагический инцидент может быть последствием борьбы за власть, и «стоит смотреть на решения, которые последуют в Киеве».

«В таком случае удар по самолету мог быть организован руками лояльных военных (ВСУ. — Прим. ред.). Как и всегда в подобных случаях, найдут стрелочника, а тех, кто реально создавал всю операцию, даже не будут искать», — считает Несмиян.

Главное управление разведки Украины (ГУР) косвенно подтвердило, что самолет был сбит силами ВСУ. В заявлении ГУР отмечается, что в настоящее время Киев «не владеет достоверной и исчерпывающей информацией по поводу того, кто находился на борту самолета и в каком количестве».

«В то же время украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. <...> Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных», — заявили в ГУР.

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что самолет был сбит украинской стороной тремя ракетами. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что помимо 65 военнопленных на борту также находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Все, что известно о крушении самолета, читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ18
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ38
ПЕЧАЛЬ86

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close