Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Простоял меньше месяца. В Ростове-на-Дону убрали памятник Петру Врангелю

11319
ПоделитьсяПоделиться

Памятник одному из руководителей Белого движения и главнокомандующему силами Юга России барону Петру Врангелю демонтировали в Ростове-на-Дону в среду, 29 ноября. Его установили меньше месяца назад на территории Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса.

Местное издание 161.RU сообщает, что против памятника Врангелю выступали коммунисты, проводившие одиночные пикеты. В середине ноября его накрыли полиэтиленом. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал РИА Новости, что бюст демонтировали после протестов активистов партии и обращения Геннадия Зюганова к правительству и Заксобранию Ростовской области.

В установке памятника Петру Врангелю участвовал петербургский историк Дмитрий Матлин вместе с сыном Александром. Он рассказал «Фонтанке», что сейчас бюст перенесли внутрь кадетского корпуса вместе с пьедесталом и всеми надписями. «С другой стороны лестницы [кадетского корпуса] находится бюст императора Николая II. Корпус назван в его честь. Наверное, тоже демонтировать надо исходя из этой логики?» — поделился петербуржец.

Историка смутило, что демонтаж памятника произошел во время проведения спецоперации, когда идет речь о единстве и сплочении общества. Матлин, приехавший на открытие бюста вместе с сыном, уточнил, в сборе денег участвовали жители многих городов России — Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других.

«На открытии этого памятника абсолютно легально стоял весь личный состав кадетского корпуса. Он был освящен Русской православной церковью. После этого выступал директор корпуса, говорил о заслугах Врангеля, играл гимн Российской Федерации. Затем весь личный состав прошел в парадном строю и открыл этот памятник. Проходит 20 дней — его стыдливо убирают», — описал происходившее историк.

Произошедший демонтаж бюста Петра Врангеля петербуржец назвал «плевком в душу» будущим защитникам Отечества и всем участникам торжественного открытия.

ПоделитьсяПоделиться

«Когда денег не хватало и там была определенная сумма, я просто закрыл сбор. Мы смогли на несколько месяцев раньше закончить проект. <…> Кто-то сегодня празднует победу, но это пиррова победа, которая ни к чему хорошему не приведет», — поделился Дмитрий Матлин в разговоре с «Фонтанкой».

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ31
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close