Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Самые интенсивные атаки за три недели: главное за ночь об операции Израиля в Газе

17109

Полторы сотни ударов Израиля по Газе, гибель главы воздушных сил ХАМАС, призывы Эрдогана. «Фонтанка» собрала главные новости об операции в секторе за ночь 28 октября.

Пресс-служба армии обороны Израиля сообщила, что за ночь были нанесены удары по 150 целям в секторе Газа: били по подземным тоннелям, тренировочным площадкам, подземной инфраструктуре ХАМАС. Издание Haaretz сообщает со ссылкой на жителей сектора Газа, что сегодняшней ночью они пережили самые масштабные атаки за последние недели.

Представитель армии Израиля также подтвердил, что в сектор входили военнослужащие и танки, сообщив, что они там «были и вчера». Движение ХАМАС со своей стороны подтвердило боестолкновения с израильскими военными на северо-западе Газы — в городе Бейт-Ханун и в центральном районе Аль-Бурейдж. При этом в секторе утверждают, что попытка наземного наступления с трех направлений на сектор Газа провалилась, и Израиль понес большие потери.

В свою очередь армия обороны Израиля сообщает, что в секторе во время авиаудара убит глава воздушных сил ХАМАС Иссама Абу Рукбе, который отвечал за управление беспилотниками, ПВО и парапланами.

Также истребители ЦАХАЛа нанесли удар по Ратибу Абу Цахибану — командующему военно-морскими силами ХАМАСа в Газе. Кроме того, солдаты ВМС Израиля при поддержке ВВС США оказывали поддержку сухопутным силам ЦАХАЛа и наносили удары по многочисленным объектам с воздуха и с моря.

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал Израиль прекратить операцию в Газе.

«Постоянно усиливающиеся израильские бомбардировки сектора Газа, которые усилились прошлой ночью, вновь направлены против женщин, детей и ни в чем не повинных гражданских лиц, что усугубляет гуманитарный кризис», — написал он на своей странице в соцсети.

Он отметил, что «Израиль должен немедленно выйти из этого состояния безумия и прекратить свои атаки».

В свою очередь глава израильского МИД Эли Коэн заявил, что страна отвергает принятую ООН резолюцию о прекращении огня. Иерусалим намерен ликвидировать ХАМАС.

Генассамблея ООН приняла резолюцию группы арабских стран, призывающую к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта. За резолюцию проголосовали 120 стран, 14 — против, 45 — воздержались. США и Израиль голосовали против резолюции.
Российская Федерация вошла в число соавторов принятого проекта, заявил накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя. (После того, как 25 октября Совбез ООН отклонил проект резолюции, подготовленный РФ).

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК11
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close