Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

В Михайловском замке покажут рисунки и акварели Кипренского, Брюллова и Федотова

12683

На примере натурных штудий, акварелей и эскизов мастеров первой половины позапрошлого века вы во всей красе увидите русскую академическую школу. Рисунок и акварели отличаются жанровым разнообразием и эмоциональным многоцветием: например, музей выделяет работы Александра Орловского, среди которых батальные сцены и шаржи, портреты и пейзажи, бытовые сценки.

Проект «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» составят более ста произведений из фондов Русского музея. Это вещи, которые зрителям показывают нечасто — как и любую графику. Среди них — изображения участников Отечественной войны 1812 года Ореста Кипренского, построенные на «тончайших нюансах мягких линий и штриховки итальянского карандаша», акварели Александра и Карла Брюлловых, нетипичные вещи Александра Иванова.

Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829. Бумага на картоне, акварель
Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829. Бумага на картоне, акварельФото: предоставлено ГРМ
ПоделитьсяПоделиться

Вы увидите парадные и камерные портреты, жанровые композиции, в которых, в отличие от «больших картин» академических мастеров, много юмора. За последние полтора года выставки графики стали своеобразной «фишкой» больших российских музеев: Третьяковка последовательно показывает библейские эскизы Иванова, его же итальянские акварели и посвящает проект академическому рисунку, Эрмитаж наконец открыл Галерею графики. Русский музей с его богатым собранием графических работ не отстает.

Завершает тему русской графики первой половины XIX столетия Павел Федотов — вовсе не академический мастер, в работах которого сатира смешана с трагизмом (из-за чего его сравнивали с Николаем Гоголем). В музее напоминают: с учетом масштаба собрания графики, на выставках можно показать лишь малую часть — так что зрителей ждут всё новые открытия.

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века» пройдет в Михайловском (Инженерном) замке с 12 октября 2023 по 12 февраля 2024. 16+

Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829. Бумага на картоне, акварель
Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829. Бумага на картоне, акварельФото: предоставлено ГРМ

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК11
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close