Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

762мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Легендарная музыковед Людмила Ковнацкая умерла в Петербурге

19884

Доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Людмила Ковнацкая скончалась после долгой болезни 9 мая у себя дома в Петербурге. Эту информацию «Фонтанке» подтвердила ее коллега и музыкант Ольга Комок.

Людмиле Григорьевне было 82 года. Окончив Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по теоретико-композиторскому и фортепианному, а затем аспирантуру, она была ученицей выдающихся преподавателей, среди которых органист Исайя Браудо и музыковед Михаил Друскин. В свою очередь Ковнацкая стала главным в жизни учителем для целой плеяды высокопрофессиональных специалистов в Петербурге.

Ее кандидатская работа была посвящена творчеству композитора Бенджамина Бриттена, докторская — английской музыке ХХ века. Среди опубликованных ею трудов как труды по этим темам, так и работы по музыке отечественной — о творчестве Шостаковича и идеологическом контроле музыкального авангарда 1920-х.

Людмила Ковнацкая была ученым с международным именем, постоянно выступала с лекциями и докладами, писала книги. Она была научным консультантом материалов по России Британского Энциклопедического Словаря, членом Совета при Директории Международного музыковедческого общества, членом-корреспондентом Американского музыковедческого общества «за выдающиеся заслуги в продвижении музыкальной науки».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close