
Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которыми по нескольким составам преступлений — в первую очередь, за терроризм, диверсии и госизмену — предлагается ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения.
По каким статьям Уголовного кодекса ужесточили сроки лишения свободы
- Госизмена (
статья 275 УК РФ ): с12–20 лет до пожизненного лишения свободы. - Теракт (
часть 1 статьи 205 УК РФ ): с 15 до20 лет . - Акт международного терроризма (
часть 1 статьи 361 УК РФ ): увеличено минимальное наказание с 10 до12 лет . - Пособничество террористической деятельности (
часть 3 статьи 205.1 УК РФ ): с 10 до12 лет . - Вербовка в совершение террористической деятельности (
часть 1 статьи 205.1 УК РФ ): с 5 до7 лет . - Диверсия (
часть 1 статьи 281 УК РФ ): с 15 до20 лет . - Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (
статья 360 УК РФ ): с 6 до12 лет . То же, но «в целях провокации войны или осложнения международных отношений»: с 10 до20 лет .
Также поправками вводится новая статья Уголовного кодекса —
Что может быть сегодня расценено как госизмена
Сегодня государственной изменой может быть признано любое взаимодействие с иностранным гражданином или организацией, если их деятельность направлена против безопасности РФ. Это не только умышленный сбор и передача содержащих гостайну сведений, но и необдуманное сотрудничество, включая консультации. При этом не обязательно получать за такое взаимодействие деньги, состав преступления образуется и в случае, если сам российский гражданин оказывает финансовую поддержку иностранному государству или организации. Речь не идет о частных лицах, а только об официальных представителях иностранного государства или организации. Переход на сторону противника считается госизменой, если речь идет о подразделении или организации, которая ведет боевые действия против России.
Адвокат Андрей Анискевич:
«Например, финансирование ВСУ, переводы денежных средств в фонды и организации, которые занимаются сбором средств для дальнейшего приобретения необходимых вещей для ВСУ, а также для пострадавших гражданских лиц от военных действий. По моему мнению, законопроект направлен именно на это. Также для пресечения деятельности общественных, в том числе международных организаций, чья деятельность не отвечает законодательству и интересам государства».
Условно-досрочное освобождение при пожизненном заключении
Условно-досрочное освобождение при назначении пожизненного срока регламентирует
- Судом будет признано, что гражданин не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания.
- Гражданин фактически отбыл не менее
25 лет лишения свободы.
Досудебное соглашение о сотрудничестве: как сократится срок
Адвокат Андрей Анискевич:
«При досудебном соглашении наказание в виде пожизненного заключения не может быть назначено. В соответствии с
- Соответственно, по статьям за шпионаж, госизмену или теракт срок рассчитывается от
20 лет и составит не более13 лет и 4 месяцев. - По статье об участии в террористическом сообществе — от
15 лет и составит не более10 лет .
Новая статья в УК РФ 284.3 . Что это?
Новая статья Уголовного кодекса предполагает наказание за «оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов». Она предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до
Адвокат Андрей Анискевич:
«Здесь, видимо, содержится некое предостережение для иностранных должностных лиц о том, что решения, например, Международного уголовного суда не пройдут для них бесследно и безнаказанно. Это направлено на защиту граждан РФ за пределами территории нашего государства».
Доцент,
«Например, если речь о решениях Международного уголовного суда, различных способов [содействия в исполнении таких решений] много: начиная от передачи информации о данном лице и кончая физической транспортировкой или обманом, благодаря которому это лицо будет выдано или передано. Необходимо отметить, что МУС уже давно не осуществляет правосудие от имени мирового сообщества, по сути обращая в форму судебного акта волю заказчика».
