Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

В Израиле беспорядки, некоторые чиновники объявили голодовку. Президент призвал остановить судебную реформу

8229

В Израиле ночью 27 марта прошла массовая стихийная акция против политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, её разогнала полиция. Главы некоторых муниципалитетов Израиля объявили голодовку. Утром появилась информация о том, что президент Израиля Ицхак Герцог призвал правительство немедленно остановить процесс принятия судебной реформы.

Как передаёт «Коммерсантъ», Герцог заявил, что на фоне продолжающихся протестов безопасность и экономика страны оказались под угрозой. По его мнению, Кнессет (парламент) должен «поставить граждан страны превыше всего и действовать ответственно и смело без дальнейшего промедления».

«Обращаюсь к премьер-министру, членам правительства, компаниям и членам коалиции: чувства тяжелые и болезненные… Ради единства с народом Израиля, ради возложенной на нас ответственности я призываю вас немедленно остановить законодательный процесс»,— сказал израильский президент.

Акция протеста в Тель-Авиве, по подсчётам частной компании Crowd Solutions, собрала более 105 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на 13-й канал израильского телевидения. Демонстранты перекрыли шоссе Аялон — крупную автомагистраль на востоке города, жгли костры, скандировали политические лозунги, били. В какой-то момент начались столкновения с полицией. В итоге силовики, некоторое время не вмешивавшиеся в происходящее, разогнали митинг с помощью водомётов. Привлекалась и конная полиция.

В знак протеста руководители некоторых муниципалитетов и региональных администраций Израиля объявили голодовку, пишет газета The Times of Israel. В частности, к голодовке присоединились мэры городов Кфар-Саба и Герцлия и главы региональных советов Верхняя Галилея и Шаар ха-Негев. По данным издания, они собираются проводить свою акцию перед резиденцией Нетаньяху в Иерусалиме.

В декабре Нетаньяху вернулся на пост премьера, после чего его правительство анонсировало реформы, в том числе юридической системы. Последняя предполагает передачу контроля парламентскому большинству над процессом выбора судей Верховного суда, а также отказ от законодательного принципа, позволяющего Верховному суду отменять решения правительства. Инициатива вызвала недовольство израильтян и привела к протестам, но Нетаньяху отказался приостанавливать реформу.

Стихийные акции протеста начались вечером 26 марта после отставки министра обороны страны Йоава Галанта, который открыто высказался за приостановку судебной реформы.

По мнению противников правительства, реформа, предполагающая ограничение полномочий Верховного суда и предоставление исполнительной ветви власти контроля над отбором судей, подорвет демократические основы израильской государственности. Нетаньяху же настаивает, что эта реформа уравновесит полномочия всех ветвей власти и сделает политическую систему страны более демократичной.

ЛАЙК11
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close