Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-з

773мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Роман Ротенберг отомстил ЦСКА за три поражения подряд. Как прошло армейское дерби в Ледовом

7814
Фото: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

СКА и ЦСКА встретились в регулярном сезоне уже в шестой раз. Предыдущие три матча остались за москвичами, но в этот раз петербуржцам удалось взять реванш.

Битва СКА и ЦСКА последние несколько лет — это главное дерби КХЛ. Два легендарных армейских коллектива благодаря «Газпрому» и «Роснефти» имеют почти неограниченные ресурсы для привлечения топовых хоккеистов. Отсюда суперсоставы, яркий хоккей и борьба до последних минут почти в каждом матче.

ПоделитьсяПоделиться

Вот уже несколько лет СКА постоянно уступает ЦСКА в плей-офф в финале Западной конференции. Так было и в прошлом сезоне, когда петербуржцы проиграли — 3:4. В этом чемпионате между командами уже на стадии регулярного сезона получилась почти полноценная серия — шесть матчей. Петербуржцы начали отлично, дважды выиграв — 2:3 (в овертайме) и 6:2. Однако затем москвичи взяли три встречи подряд — 1:2, 1:3 и 2:4.

В целом же дела у СКА идут отлично. Напомним, что армейцы с Невы впервые проводят полноценный сезон под руководством Романа Ротенберга. К его желанию стать главным тренером многие относились с большим скепсисом, но пока Ротенберг доказывает, что вполне неплохо справляется с этой ролью. Петербуржцы с большим запасом идут на первом месте как в Западной конференции, так и в сводной таблице (88 очков). На их счету после 55 матчей 42 победы и всего 13 поражений. Понятно, что в хоккее «цыплят» считают весной — по результатам плей-офф, но пока все выглядит так, что Роман Ротенберг, никогда не игравший на профессиональном уровне, каким-то образом сумел взломать эту игру. Можно сколько угодно говорить про ресурсы, но в СКА и более именитым специалистам не всегда удавалось добиваться таких результатов.

Шестой матч своеобразной «регулярной» серии против ЦСКА получился не менее боевым, чем предыдущие.

На лед СКА вышел в форме со специальными памятными шевронами, посвященными защитникам Ленинграда в блокаду. На шевронах изображены логотип клуба, надпись «Мы помним», годы блокады 1941–1944 и оливково-зеленая лента. Место в воротах занял Дмитрий Николаев, а не Владислав Подъяпольский, недавно подписавший со СКА новый двухлетний контракт на 90 млн рублей.

Пропустили петербуржцы первыми. Уже на 14-й минуте встречи Даррен Диц мощным броском направил шайбу под самую перекладину. Шайба сразу выскочила из ворот, и даже показалось, что взятия не было (ее, правда, сразу добил Михаил Григоренко), но на повторе удалось разглядеть правильного автора гола.

На 17-й Андрей Алтыбармакян и Владислав Каменев сцепились из-за чего-то и немного потолкались, за что были отправлены на скамейку штрафников. И почти сразу СКА сравнял счет. Александр Никишин отобрал шайбу в своей зоне и отдал на ход Марату Хайруллину. Тот на скорости выкатился на пятак и резким броском направил шайбу в угол ворот.

Во втором периоде Хайруллин чуть не подвел свою команду, заработав удаление за подножку на ровном месте, но реализовать численное преимущество ЦСКА не удалось. На 37-й минуте за такое же нарушение судья удалил уже форварда москвичей Андрея Светлакова, но и СКА не смог воспользоваться шансом.

В третьем периоде армейцы с Невы сильно нарастили темп и взяли игру под свой контроль. Однако броски Дмитрия Яшкина и Никиты Гусева результата не принесли. Еще одно большинство за нарушение Владимира Брюквина также не получилось реализовать. Зато отличный бросок с добивания за две минуты до конца матча получился у Эмиля Галимова. Его гол вывел СКА вперед. В концовке у москвичей удалился защитник Никита Нестеров, и третий гол забил в большинстве Никита Гусев. Итог — 3:1 в пользу СКА и третья победа над ЦСКА в сезоне.

Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров:

«Игра получилась волнами. Не скажу, что мы испытывали какие-то проблемы, но не дожали свои моменты, комбинации. Сыграли слишком просто. Удаления в концовке? Ничего не буду говорить. Они есть, были и будут, поэтому мы работаем дальше. Всегда пытаемся не дать сопернику забить, когда получаем две минуты».

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

«Важная победа. ЦСКА — сильный соперник, системная команда. То, что мы отрабатывали, и те изменения, которые мы внесли, всё сработало. В большинстве наконец-то забили хорошие голы. Много удалений у нас, будем улучшать игровую дисциплину — судьи у нас профессиональные, лучшие в стране. Поэтому надо улучшить дисциплину и перестать удаляться. Ну и улучшать реализацию».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Дарья Драй / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК8
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close